ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Средство возбуждения. Тест-драйв Porsche Panamera 4S

3 августа 2011, 11:06
0
153
Средство возбуждения. Тест-драйв Porsche Panamera 4S
Фото: Корреспондент №29
Машина для теста предоставлена Порше Центр Киев при поддержке компании Виннер Импортс Украина

Черный лак снаружи, бежевая кожа и темный орех внутри. Почти падаешь в низко расположенное кресло-ковш. У него полный пакет регулировок, подогрев и вентиляция, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

Но бокам жестко, тело фиксируется плотно - то, что нужно в автомобиле, способном развивать 282 км/ч и ускоряться до сотни за 4,8 с.

Брелок-ключ - в щель замка слева от руля. Поворот по часовой, мотор делает отчетливое “вру-у-у-ум”, взмахивая стрелкой тахометра, главного прибора на панели. Все, можно ехать. Так начался тест, в ходе которого Porsche Panamera 4S и Корреспондент пробовали друг друга.

Крупный четырехместный представитель вида Porsche, Panamera 4S с 4,8 л под капотом, семиступенчатой АКПП с двойным сцеплением, системой поддержки курсовой стабильности PTM (активный полный привод, имитации блокировок дифференциалов, противобуксовочная система и механическая блокировка заднего дифференциала), спорт-пакетом и допоборудованием стоила 118,85 тыс. евро.

Говорить много о комфорте в Porsche, даже если это не 911 GT3 RS, неразумно. Три удобных пассажирских места (два - сзади), раздельный климат, 14 динамиков аудиосистемы Bose, мультимедиа-навигационная система, парктроник с видео - это далеко не все, что есть внутри, но и на этом с практицизмом можно покончить.

Характер  Panamera 4S раскрывается не на широких скоростных трассах, даже если при этом спидометр показывает 260, а попутные машины заблаговременно уходят с левой полосы. Porsche больше радует на извилистых однополосных дорогах пригородов.

Стоимость базовой комплектации: ? 98.000

Там, выбрав из трех - comfort, sport и sport plus - режимов комплексной настройки подвески, управления, реакции АКПП и двигателя, последний - S+, самый боевой, - оцениваешь и мощь мгновенных ускорений, и точный руль, и эффективность торможения этого пятиметрового снаряда. И всем телом чувствуешь, как машина держит дорогу на вираже, благодаря в том числе и работе PTM, которая, кроме прочего, перераспределяет момент между осями и задними колесами. При резких стартах с комбинированного покрытия (слева - асфальт, справа - трава или грунт с гравием) она же помогает автомобилю разгоняться ровно, как по струнке.

В S+ ощутимы и переключения коробки, и, при сбросе газа, торможение двигателем. Кроме того, Panamera 4S лишь в этом режиме использует первую ступень АКПП, которую в comfort и sport берегла, даже трогаясь со второй. И только в S+ не “уходит” сама с заданной водителем в ручном режиме кнопками на руле передачи. А еще в этом боевом режиме благодаря адаптивной подвеске машина приседает до 119 мм просвета (стандартный клиренс - 144 мм - пневмоподвеска может увеличить на 20 мм или уменьшить на 25 мм).

У машины был пакетный Launch Control. Нажав левой ногой на тормоз, а правой - на газ до упора, водитель ждет, пока обороты не установятся на уровне 5,5 тыс. и не включится индикатор. Если после этого отпустить тормоз, Panamera 4S сорвется с места.

А еще у этого снаряда по имени Porsche с приростом скорости меняется голос выхлопа, сзади вырастает спойлер, а насекомых по капоту размазывает так сильно, что автомобиль придется часто и тщательно мыть.

На трассе при размеренной езде со стрелкой в первой трети спидометра, размеченного до 330, Panamera 4S расходует 11,5-11,8 л/100 км. Если за городом по возможности не давать спидометру опустить стрелку ниже отметки 200, потребление вырастет до 18-19 л. Аналогичный расход машина покажет и в городских тянучках. А свободные улицы и включенная система “старт-стоп” отнимут от этого показателя 3-4 л.

И о главном: Panamera 4S настолько дружелюбна, что дает возможность непрофессионалу ощутить вкус серьезного автомобиля. Лишь бы этот любитель не готовил себя на обычных дорогах на смену пилоту Формулы-1.

Porsche Panamera 4S
Стоимость минимальной комплектации с АКПП: ? 98.000
Объем двигателя: 4,806 л
Мощность: 400 л. с.
Крутящий момент: 500 Нм
Разгон до 100 км/ч: 4,8 с
Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 16,0/7,9/10,8 л
Длина: 4,970 м
Ширина: 1,931 м
Высота: 1,418 м
Размер используемых покрышек: 255/45ZR19 (передние), 285/40ZR19 (задние)
Стоимость ТО (ориентировочно): 15 тыс. км - от 2.409 грн., 30 тыс. км - от 2.569 грн.

Данные компании Виннер Импортс Украина

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал Корреспондентценадвигательporscheтест-драйврасход топливастоимость ТОхарактеристикиPorsche Panamera 4S
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...