ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Обитаемый остров. Письмо из Греции

5 августа 2011, 07:08
0
37
Обитаемый остров. Письмо из Греции
Фото: АР
"На этом клочке суши царят спокойствие и умиротворенность"

Кухня, климат и море без особых усилий местных жителей надежно страхуют Родос от экономических катаклизмов, сотрясающих материковую Грецию, - пишет спортивный журналист Сергей Коваль в рубрике Письмо из… в № 29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года.

"В Греции бунты. В Элладе беспокойно. Да там чуть ли не гражданская война!" - приблизительно такими словами провожали меня знакомые на родину Зевса. Но не пристало нашим людям бояться каких-то там революций. И я улетел в Грецию.

Местом моего отдыха стал остров Родос, который для большинства людей ассоциируется со знаменитым Родосским колоссом, одним из семи чудес света. Кроме того, само место является типичным туристическим раем с множеством отелей, ресторанов и таверн, сувенирных лавок и прочих мест отдыха. Многочисленные толпы людей со всей Европы не испугались мнимой угрозы и решили провести свой отпуск на этом уютном острове.

Угроза действительно оказалась мнимой - ничто даже и не напоминало о прошедших через многие телеканалы мира кадрах с людьми в масках и горящими витринами. Похоже, что Родос и материковая Греция это даже не две разные страны, а два континента.

Многочисленные толпы людей со всей Европы не испугались мнимой угрозы и решили провести свой отпуск на этом уютном острове

Что касается местного населения, то справедливости ради отмечу, что при ближайшем рассмотрении большинство качеств типичного эллина остались незыблемыми, как гора Олимп. Греки не столь импульсивные, как их соседи турки, и наивно ждать, что они будут похожими на северные народы. В характере типичного грека так или иначе откладываются на каком-то генетическом уровне воспоминания о славном прошлом - хотя с тех пор прошли тысячи лет. И они, правнуки Пифагора и Архимеда, гордо носят на плечах свои головы с крупными носами.

Однако жизнь научила их быть предельно вежливыми и полезными для приезжих и работать, как для жителей средиземноморья, довольно быстро и качественно. Они по-прежнему улыбчивы, эмоциональны и любвеобильны и в то же время научились прятать свою истинную натуру и надевать нужную маску перед туристами. Это касается, правда, в основном туристической сферы, ведь большинство остального населения предельно неторопливо.

Характерная зарисовка: пустынные узкие улицы маленького городка, ветхая автомастерская, где старик неспешно копается в автомобиле, который больше похож на ржавый ящик запчастей. Или небольшой магазинчик, продавец которого мирно посапывает в самом дальнем уголке помещения, не заботясь о сохранности своих товаров.

Они по-прежнему улыбчивы, моциональны и любвеобильны и в то же время научились прятать свою истинную натуру и надевать нужную маску перед туристами.

Пустые рестораны, недостроенные коттеджи, заброшенные гостиницы -так выглядит часть Родоса, не предназначенная для туристических глаз. К примеру, в одном провинциальном баре наблюдал следующую картину: заметив посетителей, в данном случае нас, официант не спеша оценивает потенциал клиентов и с ленцой подает меню напитков. Ну а потом забывает о них минут так на 10-15. Причем вид самого питейного заведения вряд ли вызовет жажду или аппетит -пыльные столики, засаленные стулья, безразличный скучающий бармен.

Зная о "повадках и привычках" своих соотечественников и поэтому не сильно надеясь на их работоспособность, греки - собственники ресторанов нередко нанимают иностранный персонал на самые ответственные должности.

Как бы там ни было, оснований омрачить отдых на Родосе мало. Он остается привлекательным для туристов, среди которых, как ни странно, превалируют соратники украинцев по ближайшему чемпионату Европы - поляки. И, конечно, британцы.

Он остается привлекательным для туристов, среди которых, как ни странно, превалируют соратники украинцев по ближайшему чемпионату Европы - поляки. И, конечно, британцы.

Прекрасное Эгейское море, замечательная погода, которая, похоже, мало знает о существовании дождей, морской бриз, ощутимо сбавляющий жару. Воздух наполнен ароматами оливок, инжира, мирта, разнообразных цветов и деревьев, которые не так просто определить человеку неискушенному.

Еще одна фишка Греции и Родоса - божественная кухня, состоящая из всех этих сулваки (жареное мясо со специями), мусаки (запеканка из картофеля, баклажанов и фарша), стифадо (тушеная говядина), долмадов (похожи на украинские голубцы, только вместо капусты - виноградные листья) и многочисленных сладостей, равные по вкусу которым в Украине трудно найти.

Сказочно вкусны местные оливки и сыр фета. Они слабо напоминают аналоги, продающиеся в большинстве киевских супермаркетов. Насчет местных алкогольных напитков вежливо промолчу: в большинстве - на любителя. Хотя при желании можно найти неплохое вино. Есть еще и узо, анисовая водка, - для тех, кто любит погорячее. А также бренди - метакса. Хотя ее можно приобрести и в Киеве, поэтому она не представляет большого интереса для путешественника.

Еще одна фишка Греции и Родоса - божественная кухня, состоящая из всех этих сулваки (жареное мясо со специями), мусаки (запеканка из картофеля, баклажанов и фарша), стифадо(тушеная говядина), долмадов (похожи на украинские голубцы, только вместо капусты - виноградные листья) и многочисленных сладостей

Что посмотреть на Родосе? Тут уже на вкус туриста. Можно любоваться древними крепостями и монастырями, одним из самых старинных городов страны - Линдосом, дегустировать вино, побывать на местах боевой славы древних греков, посетить долину бабочек.

Можно взять за умеренную цену (30-50 евро в сутки) напрокат автомобиль и объездить весь остров вдоль и поперек. А можно заняться шопингом. Хотя на Родосе процветает уличная торговля, где продавцы не так навязчивы, как в арабском мире, но тренинг личностного роста все же прошли. В их ассортименте кроме настоящего хлама - не хуже, чем на наших базарах, - отличные фрукты и сладости, а также изделия из оливкового масла, которыми славится Греция.

В целом же на этом клочке суши царят спокойствие и умиротворенность. Эта отпускная нега постепенно укачивает, и по прошествии пары дней жителю украинского мегаполиса кажется, что еще чуть-чуть, и он впадет в летаргический сон - своего рода летнюю спячку. Более того: на Родосе меня не покидало чувство, что я приехал на недельку в деревню. Только деревню с морем и средиземноморским климатом.

***

Этот материал опубликован в №29 журнала Корреспондент от 29 июля 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентГрецияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо изРодос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...