ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Порту

11 августа 2011, 07:53
0
903
10 вещей, которые нужно знать о Порту
Фото: Корреспондент №30
Лучше не спорить с местными на тему футбола

О Порту в рубрике 10 вещей о городе, которые нужно узнать, рассказывает Александра Гнатуш, фотограф, приехавшая в Порту, чтобы посмотреть, откуда же начиналась ее самая любимая страна.

Что увидеть

Собор Се (Sé do Porto) - одно из старейших зданий города. Жители Порту шутят, что собор был всегда, вот только его материализация заняла несколько столетий. Расположена церковь в самой высокой точке гранитной скалы Старого города.

Второй церковью, которую нельзя пропускать, является Клеригуш (Igreja dos Clérigos). Она намного младше кафедрального собора, однако столь же любима - ее можно увидеть даже на логотипе города.

Туристы обычно в восторге от 75-метровой башни, с которой открывается удивительный вид на Порту.

Мост Луиса Первого - двухъярусный мост в виде ажурной дуги между Порту и Вила-Нова-ди-Гайей. Его проект был создан Теофилом Сейригом, талантливым учеником знаменитого французского инженера Густава Эйфеля. А вообще мосты - это фишка города.

Где почувствовать город

Известный актер Джон Малкович назвал Порту самым романтическим городом Европы, и с ним сложно спорить. Особенно сидя вечером на набережной Вила-Нова-де-Гайя, откуда видно мост Луиса Первого и панораму Рибейры - старейшего района Порту.

Итого: $ 150 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

А еще стоит познакомиться с городом изнутри - погулять вверх и вниз по небольшим улочкам, понаблюдать, как пьют чай в маленьких патио, сходить с утра на рыбный рынок, зайти в местные булочные и магазины керамики.

На что лучше не смотреть

Не смотреть не знаю, а вот чего лучше не делать, так это не спорить с местными на тему футбола. Португальцы - люди мирные, но в этом случае быстро выходят из себя.

Что поражает

Поражает, что Старый город практически не меняется со временем: если посмотреть фильмы 1960-х, которые снимались в Порту, можно увидеть те же самые улицы и даже ресторанчики.

Самые полезные слова

"Obrigado" - "спасибо", "a conta" - "счет", "peixe" и " pescado" - "рыба" (поможет, если в заведении меню будет только на португальском).

Где или что поесть

Португалии повезло с кухней - здесь есть все, начиная с мяса и овощей и заканчивая различными морепродуктами. Местная классика - говяжьи потроха из Порту.

Появление этого блюда связано со временами великих открытий, когда все мясо жители отдавали морякам, а себе оставляли только потроха и, чтобы хоть как-то разнообразить стол, придумывали множество способов приготовления этого нехитрого блюда.

Мест, где можно перекусить, в Порту великое множество, и большинство из них недороги: порция дорады на гриле и вино стоят 8-10 евро.

На что потратить $ 100

На индивидуальную дегустацию - большинство производителей портвейна организовывают дегустационные туры.

Люди

Артистичные и эмоциональные, они очень любят свой город и сделают все возможное, чтобы гостям он тоже понравился. Говорят много, и то, что вы можете не знать португальского, их нисколько не смущает.

Что увезти с собой

Пару бутылок настоящего портвейна, фигурку петуха и огромное количество воспоминаний.

Как лучше добраться

Дешевый вариант: Wizz Air до Меммингена, а оттуда RyanAir до Порту (может быть от 80 евро в оба конца). Или прилететь в Лиссабон, а потом электричкой (около трех часов и 19 евро за билет во второй класс) добраться до Порту.

***

Этот материал опубликован в рубрике Стиль жизни в №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускПортугалияПортупутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...