ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Завоевание Европы. Письмо из Бельгии

12 августа 2011, 07:23
0
59
Завоевание Европы. Письмо из Бельгии
Фото: АР
"Город, как магнит, притягивает иммигрантов"

Турист из Брюсселя теперь уезжает с убеждением, что собственно европейцев в этом городе не так уж много, - даже знаменитыми бельгийскими вафлями теперь торгуют исключительно арабы, - пишет глава информационно-справочной службы журнала Корреспондент Оксана Мамченкова в рубрике Письмо из… в № 30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года.

"Вы из Украины? Так и подумал, когда увидел фамилии. Моя мама родом с Донбасса", - приветствует нас метрдотель небольшой гостиницы в центре Брюсселя. "О боже мой!" - восклицает он по-русски и тут же объясняет, что это единственная фраза, которую знает. Зато его старшая сестра неплохо помнит язык. Семья бармена живет в Софии, а сам он регулярно читает Kyiv Post. В ближайшие несколько минут мы успеваем вскользь обсудить особенности жизни в западной и постсоветской Европе и почему-то сойтись на том, что жить непросто везде.

Хотя в Брюсселе, видимо, все же легче. Иначе как объяснить тот факт, что город, как магнит, притягивает иммигрантов. За первые полчаса пребывания в столице Бельгии мы не встретили ни одного фламандца, зато с лихвой насмотрелись на выходцев из Африки и Азии. Они устроились тут так хорошо, что, если не смотреть вверх, на столь милые глазу туриста образцы средневековой и модерной архитектуры, создается стойкое ощущение, будто находишься вовсе не в центре Европы, а гораздо восточнее.

За первые полчаса пребывания в столице Бельгии мы не встретили ни одного фламандца, зато с лихвой насмотрелись на выходцев из Африки и Азии.

Десятки кафе, контингент которых составляют исключительно мужчины-мусульмане, кебаб и фалафель на каждом шагу, даже пресловутые бельгийские вафли продают исключительно арабы. Если Гран-плас, центральную площадь Старого города и одну из главных его достопримечательностей, и принято называть сердцем Брюсселя, то это сердце теперь абсолютно точно бьется в арабском ритме.

Таково первое и, пожалуй, сильнейшее впечатление от столицы Бельгии. Однако на этом наше погружение в атмосферу города вовсе не закончилось. Что поразило не меньше, так это умение самих бельгийцев работать со своим культурным наследием и превращать знакомство с ним туристов в настоящее приключение.

Вы удивитесь, но под культурным наследием я имею в виду вовсе не картины Рене Магритта, одного из известнейших бельгийцев от живописи. Речь идет о комиксах и об умении преобразить дышащее стариной городское пространство, привнеся в него элемент игры. С присущими их великому соотечественнику Магритту находчивостью и остроумием брюссельцы вот уже 20 лет занимаются тем, что разрисовывают серые и безликие стены в историческом центре города сюжетами из комиксов, родиной которых эта земля является.

Если Гран-плас,центральную площадь Старого города и одну из главных его достопримечательностей, и принято называть сердцем Брюсселя, то это сердце теперь абсолютно точно бьется в арабском ритме.

К примеру, городской проект Пробег комиксов стартовал в 1991 году и длится по сей день. Удивительное дело, но простая на первый взгляд инициатива позволила превратиться нам, простым туристам, едва ли не в кладоискателей. Мы, будто малые дети, радовались каждый раз, когда удавалось отыскать очередной подарок, то есть рисунок, и с неподдельным восторгом восклицали "Смотри, смотри!".

Конечно, для того чтобы увидеть все настенные комиксы, можно пойти более простым путем, купив за пару евро в информационном центре для туристов карту, где обозначен этот и другие пешеходные маршруты по Брюсселю. Мы так пробовали - скучно.

Куда интереснее неожиданно увидеть на одной из стен крадущегося газетного репортера Тинтина, или развеселую компанию в составе Астерикса, Обеликса и их друзей, или семейку гномов-смурфов, или же мастерски исполненную зарисовку о любовнике, лезущем в окно к женщине, чей муж только выходит из дома. Всего по городу разбросаны около полусотни таких рисунков. И это не считая других, не имеющих отношения к проекту, но не менее интересных.

Брюссельцы вот уже 20 лет занимаются тем, что разрисовывают серые и безликие стены в историческом центре города сюжетами из комиксов, родиной которых эта земля является.

Стоит отметить, что мы отвели на знакомство с Брюсселем все же не так много времени, как стоило бы. Прогулявшись по узким улочкам и оставив на будущее подробное изучение музеев, мы отправились дальше, к главной цели поездки - на музыкальный фестиваль Rock Werchter. За лето маленькая Бельгия, чья территория сравнима по площади с Киевской областью, успевает провести три крупных фестиваля (Rock Werchter и Dour Festival - в июле, Pukkelpop - в августе) и несколько десятков небольших.

Что касается Rock Werchter, то к 34-му году своего существования он разросся до невероятных масштабов. На четыре фестивальных дня крохотный лоскуток земли в небольшом селе Верхтер, что в 30 км от Брюсселя, превращается в настоящий муравейник. Шутка ли, сюда ежегодно приезжают более 80 тыс. меломанов со всего мира. Организационный механизм работает как часы. Это, пожалуй, тот редкий случай, когда поговорка "в тесноте, да не в обиде" кажется не издевательством, а правдой.

Комфорт и изобилие - родные братья современного рок-фестиваля. Рок-н-ролл рок-н-роллом, но коммерческий успех важнее. Приставка "рок" в названии условна во всех смыслах, если учесть, что из 60 исполнителей, выступивших на двух сценах, к рок-н-ролльным можно причислить от силы треть. Стилистический диапазон тут вообще широк. Простой пример - хедлайнерами главной сцены в последний день были Iron Maiden, популярнейшая метал-группа 1980-х, и The Black Eyed Peas, одна из главных поп-команд последнего десятилетия.

В студенческом Левене жизнь не утихает и летом, когда все площади превращаются в пабы под открытым небом.

А чтобы добраться до места проведения фестиваля, необходимо сначала доехать до Левена, административного центра провинции Фламандский Брабант с населением всего 90 тыс. человек. Городок хоть и небольшой, но заслуживает внимания. Тут находится старейший бельгийский вуз - Левенский католический университет, и заводы Stella Artois, и невероятной красоты ратуша, выполненная в позднеготическом стиле.

В студенческом Левене жизнь не утихает и летом, когда все площади превращаются в пабы под открытым небом. Дегустировать бельгийское пиво тут да еще под аккомпанемент уличных музыкантов, которые исполняют исключительно джаз, - невероятное удовольствие.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 5 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент запрещена.

ТЕГИ: журнал КорреспондентБельгияотдыхотпускБрюссельпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях