ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Достояние республики. Письмо из Ирландии

19 августа 2011, 07:32
0
78
Достояние республики. Письмо из Ирландии
Фото: Reuters
Ирландский паб - это больше чем традиция, это стиль жизни и своя субкультура

Паб в Ирландии не просто традиция и средство ежедневной коммуникации, но и градообразующее предприятие - деревушка получает статус города, если в ней работают как минимум семь пабов, - пишет менеджер локализационных IT-проектов Елена Рудешко в рубрике Письмо из… в № 31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года.

Проворные лепреконы, рыжеволосые красавицы, сказочные феи и эльфы, U-2 и, конечно, пиво Guinness - эти ставшие уже хрестоматийными образы культивируются ирландцами специально для многочисленного заморского туриста. Именно заморского, а то и заокеанского, ибо ирландцы шутят о своем географическом положении: "Следующая остановка - Соединенные Штаты".

Утро в Дублине для многих его жителей начинается с выпиваемого на ходу кофе и выкуренной на ходу же сигареты. Ведь в общественных местах, как и на работе, - ни-ни! Бегущие женские лодочки, твердо шагающие мужские туфли, проносящиеся мимо кеды - город спешит на работу. О пресловутом full Irish breakfast - традиционный завтрак из жареного яйца с сосисками, ветчиной и фасолью - никто и не вспоминает.

О пресловутом full Irish breakfast - традиционный завтрак из жареного яйца с сосисками, ветчиной и фасолью - никто и не вспоминает.

Ирландцы, работающие в Дублине, преимущественно живут за городом и добираются в офисы на собственных автомобилях. Коммунальный же транспорт считается средством передвижения для бедного и малообеспеченного класса. Хотя в часы пик мчащиеся по выделенной линии дабл-декеры довозят своих пассажиров к техно- и бизнес-паркам гораздо быстрее, чем стоящие в пробках частные машины.

Офисы, а в большинстве своем это европейские штаб-квартиры транснациональных корпораций, обосновавшиеся тут во время экономического подъема 1990-х, организовывают для своего персонала так называемые социальные столовые. Питание в них обходится значительно дешевле, чем даже приготовленная дома еда. Поэтому немудрено, что офисные работники массово завтракают уже по прибытии в офис.

Кризис внес свои коррективы и заставил ирландцев пересмотреть отношение к своему бюджету. Первыми были принесены в жертву рестораны - в былые времена многие позволяли себе посещать их каждый день. Следующими оказались ночные клубы, где публики в будни уменьшилось вдвое. Жизнь поубавила обороты, тем не менее ирландская трудовая неделя по-прежнему составляет 38 рабочих часов.

В районе Коннемары и дальше можно попасть в места,где английский язык не поймут. Там говорят исключительно на гаэльском - втором государственном языке Ирландии

Если выехать из Дублина, то понимаешь, что в провинции совсем другие проблемы. К примеру, на западе страны по дороге для автомобилей может мирно разгуливать стадо овец. Да, и будьте готовы к тому, что в районе Коннемары и дальше можно попасть в места, где английский язык не поймут. Там говорят исключительно на гаэльском - втором государственном языке Ирландии.

Ирландские деревушки не особо отличаются от небольших городов - все так же заботливо ухожено и обустроено: аккуратно подстриженные газоны и кусты, узкие, но асфальтированные дороги, традиционная полуметровая огорожа из серого камня.

Местные жители утверждают, что их деревня получает статус города при наличии там церкви, школы и не менее семи пабов. Что же касается общего числа пабов по стране, то оно строго регулируется государством, и новый паб можно открыть только после того, как лицензия другого выставлена на продажу.

Что же касается общего числа пабов по стране, то оно строго регулируется государством, и новый паб можно открыть только после того, как лицензия другого выставлена на продажу.

Вообще ирландский паб - это больше чем традиция, это стиль жизни и своя субкультура. Это излюбленное место отдыха, поэтому ирландцы редко ходят в гости друг к другу. Несмолкающий гул голосов, веселье, а также невероятная теснота, сравнимая у нас с проездом в утренние часы в маршрутке, - так можно охарактеризовать типичный ирландский паб. Но для ирландца это лучшая возможность узнать все местные сплетни, последние новости, поболеть за любимую команду, ну и, конечно, пропустить пару пинт местного пива либо виски. Что касается последнего, ирландцы производят отменнейший напиток. Причем не только вкусовые качества отличают ирландское виски от шотландского или американского - написание whiskey, в отличие от привычного whisky, является типично ирландским.

Что же касается пива, то, находясь в Ирландии, не поклоняться национальному достоянию под названием Guinness - грех. И если легендарное темное не пришлось вам по вкусу, закажите у бармена Guinness с соком черной смородины - вкус явно улучшится.

Несмолкающий гул голосов, веселье, а также невероятная теснота, сравнимая у нас с проездом в утренние часы в маршрутке, - так можно охарактеризовать типичный ирландский паб.

В отличие от чопорных англичан, ирландцы более коммуникабельны, открыты и общительны. Также здесь по сей день доминирует модель многодетной семьи - во многих семьях минимум по трое детей. А если спросить молодых людей об их братьях и сестрах, вам ответят: четыре-пять-шесть. Недаром Ирландия находится на первом месте в Европе по демографическим показателям с положительным приростом населения. Оно и неудивительно: до середины 1970-х женщины имели право работать исключительно до замужества.

Ирландская свадьба - торжество особое. Если вас пригласили на свадьбу, сразу советую уточнить - это церемония венчания, обед или after-party. На венчание и обед обычно приглашают родственников и близких друзей пары. Церемонию венчания стараются проводить в той же церкви, в которой в свое время крестили невесту, - в противном же случае приходится платить высокий налог. А вот after-party - это вечеринка уже для всех.

На свадьбу рекомендую взять с собой побольше мелких денег - будьте готовы к тому,что после первого круга все напитки, включая соки и воду, вы будете покупать за свой счет. Так уж здесь принято.

Понятие тоста у ирландцев напрочь отсутствует. В начале вечеринки жених, невеста и по ближайшему родственнику с каждой стороны произносят речи. Затем пара долго позирует у свадебного торта, а дальше уже идет гулянье. Здесь-то и раскрывается ирландская душа - все барьеры и условности в момент исчезают. А по окончанию after-party все дружно перебираются в ближайший паб, обязательно с живой музыкой, чтобы пить, петь и снова пить.

На свадьбу рекомендую взять с собой побольше мелких денег - будьте готовы к тому, что после первого круга все напитки, включая соки и воду, вы будете покупать за свой счет. Так уж здесь принято.

***

Этот материал опубликован в №31 журнала Корреспондент от 12 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускИрландияпутеводительполезные советыПисьмо изДублин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях