ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

После боя. Письмо из Великобритании

2 сентября 2011, 07:23
0
12
После боя. Письмо из Великобритании
В барах, офисах и кафе Лондона до сих пор обсуждают недавние беспорядки в Лондоне

Свидетели недавних погромов в Лондоне больше никогда не назовут этот город одним из самых безопасных в мире, - пишет финансовый аналитик, жительница Лондона, Анна Калугина в рубрике Письмо из… в № 33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года.

В барах, офисах и кафе Лондона до сих пор обсуждают недавние беспорядки в Лондоне, всколыхнувшие Великобританию и весь мир, - ведь большинство жителей города представляют собой средний класс, профессионалов, приехавших сюда зарабатывать деньги, и погромы просто не укладываются в их головах.

Две недели спустя многое уже воспринимается с юмором, но тогда, в дни волнений, было не смешно. В первый раз за многие годы жизни в Лондоне меня покинуло ощущение безопасности. Было странно наблюдать безлюдные в середине дня офисы, закрытые пабы и магазины с досками вместо витрин, пустынные вечерние улицы и людей, быстро бегущих к транспорту и нервно оглядывающихся по сторонам.

Было странно наблюдать безлюдные в середине дня офисы,закрытые пабы и магазины с досками вместо витрин, пустынные вечерние улицы и людей, быстро бегущих к транспорту и нервно оглядывающихся по сторонам

В лондонском метро, известном тем, что здесь никто никогда не смотрит друг другу прямо в лицо, поражало, что пассажиры начинали бросать нервные взгляды на тебя и твою одежду, пытаясь понять, не один ли ты из "них".

Типичный участник недавних беспорядков выглядит примерно так: ему больше 11 и не исполнилось еще 22, его воспитала мать-одиночка, иммигрантка второго поколения с Карибов, из арабских стран или Индии. Он живет в обшарпанном домишке постройки 1960-х на окраине Лондона. В его районе царит атмосфера агрессии и криминала, а что такое алкоголь и наркотики, он узнал в раннем возрасте. Также у него нет полноценного образования, он привык жить на пособие, и это привело к моральной установке, что общество и государство ему всегда должны.  

Все становится окончательно понятно, если послушать истории о разоренных магазинах. Так, в разгар погромов в районе Бетнал-Грин можно было наблюдать подростка, несущего украденный пакет риса, цена которому максимум четыре фунта - эквивалент одной поездки в метро. На другом конце города две 15-летние подружки из семей карибских иммигрантов вынесли из магазина пару бутылок розового вина и принялись их распивать за углом в 9:30 утра. Другая мадам шла по улице и вдруг увидела людей, громящих магазин спортивной одежды. По ее словам, она просто подошла, взяла пару кроссовок и принялась примерять их там же, возле выхода.

В разгар погромов в районе Бетнал-Грин можно было наблюдать подростка, несущего украденный пакет риса, цена которому максимум четыре фунта

Во время беспорядков утром, придя на работу, сотрудники обменивались свежими историями о случившемся в их районах за ночь, как бы не веря, что все это действительно происходит. Да и как можно поверить, что в ресторан, в который ты ходил обедать с друзьями на прошлой неделе, расположенный в одном из лучших районов города, Ноттинг-Хилле, ворвалась банда подростков в капюшонах и с мачете, разбила витрины, мебель и отобрала у всех посетителей кошельки, телефоны и драгоценности.

В Лондоне есть районы, в которых по определению такое происходить не может. Это Кенсингтон, Челси, Белгравия и Найтсбридж: там, оставив свой пакет под стойкой бара или телефон на столике в кафе, ты возвращаешься, опомнившись, через час, и персонал с улыбкой вручает тебе забытые вещи. Лондон вообще один из самых безопасных городов в мире. Был.

Поневоле начали появляться мысли о том, что неплохо бы обзавестись пневматическим пистолетом или на худой конец газовым баллончиком, как в Украине в лихие 90-е.

Да и как можно поверить, что в ресторан, в который ты ходил обедать с друзьями на прошлой неделе, расположенный в одном из лучших районов города, Ноттинг-Хилле, ворвалась банда подростков в капюшонах и с мачете, разбила витрины, мебель и отобрала у всех посетителей кошельки

Единственным положительным результатом происшедшего стало то, как быстро мирные жители смогли сплотиться и начать помогать полиции и властям. Только утихли беспорядки, как жители Клэпхема, самого благоустроенного из пострадавших районов Лондона, уже организовали так называемую армию веников - вышли на улицы убирать мусор, оставшийся после погромов на Хай-стрит.

Вообще лондонцы продемонстрировали впечатляющее единодушие, активно включившись в организацию виртуальных кампаний на Facebook и Twitter по осуждению зачинщиков мятежа и их идентификации для полиции. Используя оружие хулиганов против них же - как известно, все погромы инициировались через социальные сети и с помощью месседжера Blackberry, - лондонцы начали объединяться в многочисленные общества.

Лондонцы продемонстрировали впечатляющее единодушие, активно включившись в организацию виртуальных кампаний на Facebook и Twitter по осуждению зачинщиков мятежа и их идентификации для полиции

Именно они активно поддержали предложенные правительством меры наказания для бунтовщиков, в том числе одну из самых распространенных - отлучение семей участников погромов от государственной помощи. Также у них будет отобрано бесплатное жилье.

Теперь телевидение и газеты пестрят интервью с жертвами и участниками событий, психологи и социологи, заседая за круглыми столами, пытаются выяснить причины их возникновения. Политики и полиция спорят между собой: каждая сторона пытается присвоить себе лавры победителя кризиса.

Тем временем жизнь в Лондоне возвращается на круги своя. Магазины вновь работают по вечерам, столики в пабах и кафе опять вынесены на тротуар, как это было до беспорядков, а прохожие больше нервно не оглядываются по сторонам.

Хозяин лавки на моей Хай-стрит, убирая фанерные щиты с витрин, энергично крутит головой: "Вот все и закончилось". Может быть, это все нам только приснилось?

***

Этот материал опубликован в №33 журнала Корреспондент от 26 августа 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЛондонотдыхотпускВеликобританияпутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях