ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Западные ворота. Письмо из Латвии

Корреспондент.net, 7 сентября 2011, 13:37
0
26
Западные ворота. Письмо из Латвии
Фото: Фото Муниципального портала Риги riga.lv
Посещение Риги может стать лекарствов от суеты и нервозности

Мечта молодого латыша учиться или работать на Западе. Чтобы страна не пустовала, ее власти выдают вид на жительство, а значит, и свободный въезд в Шенгенскую зону, всем состоятельным покупателям местной недвижимости, пишет Екатерина Иванова, журналист еженедельника Корреспондент в рубрике Письмо из… в № 34 журнала от 2 сентября 2011 года.

Если бы я была врачом, я бы назначала посещение Риги как лекарство - от суеты и нервозности. Первое, что поражает здесь, - малолюдность. Все население Латвии меньше, чем половина Киева, - всего-то 2,3 млн человек, поэтому даже в час пик на улицах не ощущается тесноты. К тому же воздух в латвийской столице гораздо свежее киевского. Видимо, сказывается близость моря и невероятное обилие зелени на улицах.

Рига удивительно компактна. Старый город, куда, к слову, запрещен въезд транспорта, можно неспешным шагом обойти за день вдоль и поперек. Бродить можно, как по музею. Югендштиль - ар-нуво и модерн в архитектуре конца XIX - начала ХХ века, который можно наблюдать также в Париже, Праге или Вене, - характерен и для Риги и является предметом особой гордости латышей.

Практически каждый дом - шедевр. Причудливые композиции, скульптуры, орнаменты. В Латвии после принятия закона о реституции все эти дома вернулись в частную собственность. Однако новым владельцам запрещено их сносить или перестраивать - только реконструировать.

Рига удивительно компактна. Старый город, куда, к слову, запрещен въезд
транспорта,можно неспешным шагом обойти за день вдоль и поперек

По ощущению Рига, которую авторитетный бизнес-портал BusinessInsider включил в рейтинг лучших направлений лета-2011, абсолютно европейский город - узкие улочки, "кукольные" домики, небольшие площади. Именно в Риге советские кинематографисты снимали фильмы о западной жизни. В важнейшем из искусств латвийская столица успела "сыграть" Лондон, Женеву и Берлин.

К примеру, знаменитая Блюменштрассе, где покончил с собой профессор Плейшнер в культовых Семнадцати мгновениях весны, была смонтирована из двух рижских улиц - Пилс и Яуниелы. Неподалеку расположен и дом, "адрес" которого известен всему миру - Бейкер-стрит, 221б, где жили герои советской эпопеи о Шерлоке Холмсе.

Современная Рига как столица страны - члена ЕС является Западной Европой не только в кино, но и в жизни. И поэтому водители здесь ездят подчеркнуто аккуратно, а в магазинах и ресторанах приветливый персонал и отменный сервис. А если отель трехзвездочный, то можно быть уверенным, что это европейские три звезды: гостиниц с советским интерьером в Риге не осталось.

Огромное количество велосипедистов на улицах придает городу сходство с Амстердамом. На двух колесах здесь ездят по делам, на встречи, в магазины. Мэр Риги Нил Ушаков пропагандирует велосипедное движение собственным примером, при случае пересаживаясь со служебного автомобиля на велобайк.

Для велосипедистов здесь созданы все условия - проложены дорожки, есть парковки и специальные светофоры, которые чуть меньше обычных по размеру и расположены на уровне глаз.

Велодорожки проложены и между городами, к примеру между Ригой и Вецаки, Берги и главным прибалтийским курортом - Юрмалой.

Для тех, кто не страшится лишних калорий, Рига - один из лучших городов Европы. В основе латышской кухни - простая крестьянская еда. В эталонном виде ее подают в наиболее популярном заведении в национальном стиле - Лидо, в котором также имеется своя пивоварня.

А если захочется чего-то более изысканного, то лучше отправиться в самый известный ресторан Риги - Vincents. Рижане утверждают, что здесь в свое время угощались Элтон Джон, Мстислав Ростропович, Пьер Ришар и принц Чарльз.

Правда, для большинства латышей цены таких заведений малодоступны. Средняя зарплата в стране сегодня составляет $ 400. При этом львиную долю в расходах среднестатистического гражданина Латвии составляют услуги ЖКХ (1 куб. м горячей воды стоит минимум $ 15). При этом местный лат сегодня является самой дорогой валютой в Европе и стоит $ 2.

Кризис здорово подкосил экономику страны. К примеру, цены на недвижимость упали на 70%. Теперь двушку в спальном районе Риги можно купить за $ 50 тыс. Однако желающих, даже при возможности взять кредит под 6% годовых, почти нет.

Будучи не в силах остановить миграцию своих граждан за рубеж, Латвия делает
ставку на приток платежеспособных иностранцев, прежде всего, из стран СНГ

 Желающая добиться в жизни успеха молодежь едет учиться в Англию и Германию, едва получив аттестат о среднем образовании. В направлении более сытых стран смотрят и профессионалы: в Риге особой популярностью в последнее время пользуются курсы немецкого языка - их наводнили медики, для которых сняли ограничения на работу в Германии.

Будучи не в силах остановить миграцию своих граждан за рубеж, Латвия делает ставку на приток платежеспособных иностранцев, прежде всего, из стран СНГ. Желающим необходимо приобрести недвижимость на сумму минимум 143 тыс. евро в Риге или 71,5 тыс. евро за ее пределами, чтобы тут же взамен получить вид на жительство, который предоставляется на пять лет и дает право безвизового въезда на территорию стран Шенгенского соглашения.

Особенно привлекательны квадратные метры в Юрмале, расположенной в получасе езды от Риги. Кроме сосен и уходящих вдаль песчаных пляжей покупателей курортной недвижимости ожидает соседство со знаменитостями - Лаймой Вайкуле, Раймондом Паулсом, Михаилом Задорновым и Ксенией Собчак.

***

Этот материал опубликован в №34 журнала Корреспондент от 2сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Латвияжурнал КорреспондентотдыхотпускРигаПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...