ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Параллельный мир. Письмо из Хорватии

16 сентября 2011, 07:25
0
137
Параллельный мир. Письмо из Хорватии
Фото: Корреспондент
Страна живет за счет туриндустрии

Идеальные дороги, все граждане платят налоги, пол-Европы хочет загорать на местных пляжах, страну ждут с распростертыми объятиями в ЕС - нет, это не Украина, это Хорватия, - пишет Нелли Вернер, менеджер по связям со СМИ PR-агентства Brandcom в рубрике Письмо из… в № 35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года.

Уже не первый год Хорватия на время курортного сезона отменила визы для украинцев, и этот факт стал ключевым аргументом в пользу нашего решения объехать именно эту страну автостопом. Отмена виз - не акт филантропии, а разумный политический ход. В Хорватии не дымят заводы и не бастуют шахтеры, страна живет за счет туриндустрии, и этот факт нельзя игнорировать. В свое время правительство приняло специальный План действий в сфере туризма, согласно которому для бизнеса снизились налоги, а мы получили возможность свободного въезда в хорватский рай.

Утро. Запах моря смешивается с ароматами кофе и свежей выпечки. Пальмы на берегу моря соседствуют с соснами. Вот где малый и средний бизнес правит бал. Кажется, каждая семья сдает жилье отдыхающим либо держит магазин, кофейню, пекарню или месару - мясную лавку, где по желанию клиента любой выбранный кусочек мяса бесплатно зажарят на гриле.

В Хорватии не дымят заводы и не бастуют шахтеры, страна живет за счет туриндустрии, и этот факт нельзя игнорировать.

Опрятные, стилизованные под старину домики сплошь увешаны вывесками Apartmani - по-нашему, комнаты в аренду. Однако хорошее место по выгодной цене найти в сезон непросто - лучше забронировать апартаменты по своему маршруту через интернет. Хозяева комнат аккуратно выписывают своим постояльцам чеки - тут все платят налоги, потому что так правильно и честно.

Стари-град - исторический центр с крепостью, церквями и башнями - есть практически в каждом городке на побережье. При этом не везде имеются пляжи - такие, какими мы привыкли их видеть. На бетонных набережных сплошь и рядом оборудованы лестницы вроде тех, что в бассейне. В жаркий полдень любители достопримечательностей могут по пути спуститься и охладиться в море. Сумки с вещами можно оставлять прямо на плитах набережной - здесь их никто не тронет.

Отправляемся из Задара на север, в Пулу. Выходим на автобан у самого его основания, возле пропускных пунктов, где водители останавливаются для получения карточки с отметкой о начале пути. По ней на выезде водители заплатят за пройденные километры - наличными или кредиткой.

Хозяева комнат аккуратно выписывают своим постояльцам чеки - тут все платят налоги, потому что так правильно и честно.

Этот участок автомагистрали построен несколько лет назад, его даже нет на нашей карте, зато глаз радует будто отшлифованная поверхность, по две полосы с каждой стороны, допустимая скорость до 150 км/ч, минимум поворотов.

Местные дороги - несбывшаяся мечта украинских водителей. Они бросаются в глаза сразу: даже по старой трассе Ядранский Путь, растянувшейся вдоль побережья всей Хорватии, а также Черногории, автомобили мчатся как по паркету, несмотря на множество крутых изгибов - дорога обходит горы. Все это наводит на мысль, что в отечественный асфальт, должно быть, чего-то стабильно недокладывают.

Один из нас поднимает большой палец, и перед нами мгновенно останавливается фура-нефтевоз. В дороге быстро успеваем перезнакомиться - путь дальнобойщика долог и скучноват, поэтому он не прочь поболтать с украинскими стопперами. Говорим на английском - здесь его знает на сносном уровне и стар и млад, затем переходим на смесь русского, украинского и хорватского. Славянские языки схожи, и понять друг друга не составляет труда, тем более что русский не так давно преподавался в местных школах.

Местные дороги - несбывшаяся мечта украинских водителей.

Трасса ведет нас прямо под горный массив, в туннель Свети-Рок протяженностью 5,7 км. Внутри светло, как днем: тысячи синих, красных и желтых лампочек освещают гладкие стены, неоновые вывески сообщают, где именно мы находимся и сколько километров до выезда.

"Этот туннель построили под Национальным парком Велебит, - рассказывает наш водитель Дамир. - Чтобы не вредить лесу, туннель прорыли под горой, хотя это значительно усложнило работы и сделало их дороже".

Гордость страны - заповедники и заказники - здесь повсюду. Их общая территория более 100 тыс. га. Это и знаменитые Плитвицкие озера, и архипелаг Корнати (около 150 нежилых островов), и населенный павлинами маленький островок Локрум, и экс-резиденция Тито - острова Бриони, и огромная долина реки с труднопроизносимым названием Крка и водопадами высотой до 50 метров.

Чтобы не вредить лесу, туннель прорыли под горой, хотя это значительно усложнило работы и сделало их дороже

Обычная стоимость входа в заповедник - 15-25 евро. Платят только иностранные туристы, а машины с местными номерами проезжают бесплатно. Экскурсии по огромной территории заповедника возят бесплатные автобусы с гидами, владеющими английским, хорватским или итальянским, - эта услуга входит в стоимость билета. Все средства от посещения парков стекаются в казну и затем направляются на поддержание чистоты и красоты тех же природных оазисов.

После распада Югославии в 1992 году маленькая неиндустриальная Хорватия построила более 1.000 км автобанов (в планах - еще около 300 км), сохранила восемь национальных парков, не допустив разворовывания земли чиновниками и массовой продажи ее иностранцам (в отличие от соседней Черногории). Совсем немного, и эта страна станет полноправным членом ЕС.

"Как ты думаешь, Украина войдет в Евросоюз?" - спрашивает меня Дэйан, местный молодой предприниматель. "Может, лет через 50, с нашим правительством, политикой…" - я настроена скептически. "Дело ведь не в политике! - уверен парень. - Нужно просто, чтобы каждый из вас в это верил и делал самую малость: не обманывал клиентов, платил налоги или вот хотя бы не выбрасывал мусор из окна своего автомобиля, потому что он идет в ЕС". Такой простой и уже опробованный хорватами рецепт.

***

Этот материал опубликован в №35 журнала Корреспондент от 9 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентХорватияотдыхотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...