ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Эгоистичный метросексуал. Тест-драйв Nissan Juke

21 сентября 2011, 07:10
0
41
Эгоистичный метросексуал. Тест-драйв Nissan Juke
Фото: Машина для теста предоставлена компанией Ниссан Мотор Украина
Под внешностью рафинированного метросексуала скрывается атлет

Урбанистическая культура требует ультрамодных форм, малых объемов и высокотехнологичного содержания, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

Похоже, именно этим руководствовались в компании Nissan, когда создавали Juke – малый городской кроссовер B-класса, почти мини-копию Infiniti FX и продолжателя идей Qashqai.

Тестовый Juke, несмотря на свои небольшие размеры - чуть более 4,1 м длины и 1,56 м высоты, - был максималистом. Иными словами, имел самую “раскачанную” комплектацию и стоил $ 31,8 тыс.

За эти деньги создатели предлагают не только экстерьер, лишь немного не дотягивающий по вычурности до “фрика” SsangYongActyon. У Juke есть еще великолепный турбомотор 1,6 л, который выдает нешуточные 190 л. с. и 240 Нм крутящего момента в широком диапазоне 2,0-5,2 тыс. об/мин. А еще полный привод с системой активного распределения крутящего момента не только между осями, но и между колесами (улучшает управляемость и устойчивость, “докручивает” машину в повороте). И вариатор с возможностью ручного переключения шести виртуальных передач, кожаный салон, камера заднего вида и многое другое.

Стоимость базовой комплектации: $ 19.200

Впрочем, японцы предлагают рынку версии попроще и подешевле - с моноприводом, механикой и менее мощным мотором.

Внутри Juke экстравагантен - чего стоит оформление центрального туннеля в виде средней части мотобайка. Передние кресла плотные и комфортные. Обзорность через большие внешние зеркала хорошая. Смотреть вперед тоже удобно, за исключением случаев выезда на пересеченную местность: из-за выпуклого капота заметить “под носом” пеньки и ямки тяжело.

За первым рядом сидений Juke весь сжимается, ясно показывая, что он - машина для молодого эгоиста/эгоистки, который/которая желает ездить разве что с одним пассажиром. Ведь сзади коленям рослого человека будет тесно, а голове и вовсе худо. Да и втроем тут не сядешь. Из-за узких дверей выбираться из второго ряда неудобно. Багажник можно ласково называть “бардачком” - у него высокий пол, узкий проем, минимальный объем (207 л для полноприводной версии).

В движении тестовый Juke показал, что под внешностью рафинированного метросексуала скрывается атлет: кроссовер оказался очень шустрым, разгон до 100 км/ч у него занимает 8 с. Впрочем, свои мышцы Juke демонстрирует не всегда. Причина - в возможности выбора одного из трех режимов движения: Normal, Sport, Eсо. Делается это спецклавишами возле нижнего монитора на центральной консоли, которые еще и управляют климатом.

Normal предполагает живую реакцию на газ и плавные переключения. Sport дает некоторое улучшение динамики, но машина начинает “зудеть” мотором, и переключения становятся рваными. Eсо делает Juke мягким в реакциях, но помогает экономить. За успехами в деле сохранения топлива можно следить на том же мониторе - компьютер оценивает старания по системе “пять звезд”, давая высший бал за движение накатом.

В результате если на моноприводе в обычном режиме в городе расход равен 6,8 л/100 км, то в экономном он снижается до 6,2 л. Та же тенденция и по более объективным среднесуточным показателям: около 12,2-12,5 л в Normal и 10,0-10,2 л - в Eсо.

Привод у Juke управляемый: можно задать монорежим, автоматический полный или полный с пониженным рядом. Но отсутствие защиты и клиренс 170 мм это не то, что нужно для бездорожья.

Подвеска у кроссовера довольно комфортная, склонная к вертикальной раскачке. Тормоза не резкие, но адекватные. Руль легкий в околонулевой зоне и почти острый - примерно 2,8 оборота от упора до упора. Благодаря этому, а также подруливающему полному приводу, Juke хорошо маневрирует и очень устойчиво держит траекторию на больших скоростях.

Аналог Juke на рынке один - это Mini Countryman. У них схожие размеры, мощность, динамические возможности. Однако японец в максимальной комплектации, к примеру, почти на $ 20 тыс. дешевле самого упакованного Mini Cooper S Countryman ALL4. А значит, у городских эгоистов есть выбор.

Nissan Juke
Стоимость минимальной комплектации с АКПП и 4х4: $ 29.100
Объем двигателя: 1.618 л
Мощность: 190 л. с.
Крутящий момент: 240 Нм
Разгон до 100 км/ч: 8,0 с
Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 9,1/5,6/6,9 л
Длина: 4,135 м
Ширина (без зеркал): 1,765 м
Высота: 1,565 м
Размер используемых покрышек: 215/55R17
Стоимость ТО (ориентировочно) 15 тыс. км - от 1.052 грн. 30 тыс. км  - 3.123,20 грн.

Данные компании Ниссан Мотор Украина

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспонденттестостеронценадвигательnissanрасход топливастоимость ТОхарактеристикистиль жизниNissan Juke
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...