ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Джокьякарте

22 сентября 2011, 07:38
0
300
10 вещей, которые нужно знать о Джокьякарте
Фото: Корреспондент №36
"Лучше всего осматривать город с сиденья повозки велорикши"

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать, о Джокьякарте рассказывае Марина Соколян, писательница и пиар-менеджер, которая посетила Джокьякарту, потому что без визита в этот старинный город поездка в Индонезию была бы неполной

Что увидеть

В Джокьякарте чаще всего останавливаются желающие посетить храмовые комплексы Боробудур и Прамбанан, а самые отчаянные - с тем чтобы взобраться на действующий вулкан Мерапи. Впрочем, Джокьякарта и сама по себе достойна внимания, ведь это старая столица государства и по сегодняшний день резиденция султана. Дворец султана, комплекс Кратон, открыт для посещения. Здесь можно познакомиться с бытом султана Хаменгкубувоно X, попробовать блюда его собственной кухни, а может, даже встретиться с ним лично. Говорят, этот монарх весьма демократичен, приятен в общении и с уважением относится к правам женщин.

Стоит также посетить водный дворец - Таман Сари. Существует легенда, что именно здесь принимали ванны кандидатки в монаршие наложницы. Впрочем, нынешний султан отказался от многоженства.

Итого: $ 170 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Также посетите спектакль Театр теней или балет Рамаяна - эти представления дают во многих отелях, но самое впечатляющее шоу проходит возле храмов Прамбанана в полнолуние.

Где почувствовать город

На центральной улице, Джалан Мелиоборо, сочетающей колониальный стиль и местный колорит. Пожалуй, лучше всего осматривать город с сиденья повозки велорикши.

На что лучше не смотреть

На берега местных рек. Хотя, может быть, посмотреть и стоит - тогда вам точно не придет в голову пить воду из крана.

Что поражает

Левостороннее движение, обилие мотобайков на дорогах и то, что количество пассажиров одного байка может достигать шести человек.

Самые полезные слова

"Йа" - да, "тидак" - нет, "терима касих" - спасибо, "буле" - белокожий иностранец (не слишком лестное прозвище). Хотя многие жители города немного говорят по-английски, а базовые слова, такие как "отель" или "доктор", понимают все.

Где или что поесть

Типичным блюдом в Джокьякарте считается гудег - плоды местного хлебного дерева, тушенные в кокосовом молоке и специях. Впрочем, это блюдо на любителя даже для яванцев, зато всевозможные дары моря в остром соусе наверняка придутся по вкусу европейцу. Поесть можно как в дорогих ресторанах неподалеку от дворца, так и в небольших забегаловках - готовят вкусно везде.

На что потратить $ 100

На крис - волнистый яванский клинок, у которого, по поверьям, есть своя душа. Настоящий яванский мужчина должен иметь дом, жену, лошадь, крис и птицу. Лошадь, правда, может быть сложно пронести через таможню, не говоря уж о жене, но вот крис приобрести стоит.

Люди

Спокойные и доброжелательные, обладающие чувством собственного достоинства. Настоящий яванец никогда не будет суетиться, орать или хамить.

Что увезти с собой

Изделия народных ремесел - батик, серебряные украшения, поделки из дерева, потрясающие тонкостью резьбы. Известны случаи, когда туристы покупали здесь даже мебельные гарнитуры.

Как лучше добраться

Рейсом любой авиакомпании до Куала-Лумпура или Сингапура, затем самолетом авиакомпании AirAsia до Джокьякарты.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИндонезияотдыхотпускпутеводительполезные советыДжокьякарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях