ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Люди-чудаки. Письмо с Маврикия

23 сентября 2011, 07:10
0
125
Люди-чудаки. Письмо с Маврикия
Фото: Дмитрий Павленко
"Много религий, много людей - все маврикийцы".

Жители Маврикия настолько искренне радушны и доброжелательны, что первое время путешественнику из Украины всюду чудится подвох, - пишет Дмитрий Павленко, адвокат, кандидат юридических наук в рубрике Письмо из… №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года.

Чтобы приготовить один Маврикий, нужно взять небольшой остров в Индийском океане, настоять на богатом голландском, английском и французском колониальном наследии, окружить третьим в мире по размеру коралловым рифом, обильно украсить райскими пейзажами с белоснежным песком, пальмами и прозрачной голубой водой, а также обширными плантациями сахарного тростника, добавить природные парки, горы и водопады. Придать острову пикантность: индусов, креолов, африканцев, европейцев и китайцев плотно расселить и тщательно перемешать. Маврикий готов.

Символ острова - птица додо, изображение которой встречается на каждом шагу, но которую, правда, никто не видел. Эта, судя по картинкам, комического вида нелетающая птица с массивным клювом имеет трагическую историю - ее истребили голландские колонизаторы еще в XVII веке.

Символ острова - птица додо, изображение которой встречается на каждом шагу, но которую, правда, никто не видел.

Второй символ Маврикия существует и сегодня, но его тоже почти никто не видел - это голубой марлин. Одна из самых быстрых в мире рыб, воспетая Хемингуэем в Старике и море, будоражит воображение авантюристов, которые раз в год съезжаются на Маврикий на международный кубок по охоте за голубым марлином. В бухтах острова лучшая в мире спортивная рыбалка на этого океанического гиганта.

Уникальный микс культур, религий и языков создает причудливые комбинации на каждом шагу - на одной улице можно увидеть индуистский храм, мечеть и католическую церковь. Джумма - самая красивая мечеть столицы, Порта-Луи, - расположена в китайском квартале. Удивительно, что религии и народы, которые ведут кровопролитные войны между собой в других уголках мира, мирно ужились на маленьком клочке суши в океане. Возможно, именно ограниченность территории и ресурсов заставили людей отбросить агрессию и неприятие и заключить вечный мир - никакого расизма, национализма и насилия на Маврикии нет.

Лозунгом острова можно считать надпись на камне возле гигантской статуи Шивы, которая возвышается над Гран-Бассеном, священным озером индуизма: "Много религий, много людей - все маврикийцы".

Удивительно, что религии и народы, которые ведут кровопролитные войны между собой в других уголках мира, мирно ужились на маленьком клочке суши в океане.

Радушие и дружелюбие островитян могут вызвать настороженность даже у искушенного путешественника: мол, не могут они быть такими искренними, где-то подвох. История, которая особенно впечатлила, произошла однажды рано утром, когда таксист-креол подвез меня к парку птиц, который должен был открыться только через полчаса. "Я останусь, подожду с вами", - совершенно бескорыстно предложил таксист. "Зачем?" - удивился я. "Чтобы вы не чувствовали себя одиноким", - был ответ.

Официальный язык острова - английский. Хотя он является родным только для 1% населения, вы сможете объясниться на нем с каждым торговцем и рыбаком. А вообще большая часть населения общается на креольском диалекте французского.

Я поинтересовался у китайца, владельца небольшой забегаловки, что означают иероглифы над барной стойкой в его заведении. "Понятия не имею, - ответил он. - Мои родители приехали сюда из Китая, когда я был ребенком". На вопрос, какой язык для него родной, китаец ответил: "Конечно же, французский".

На острове царит сахарный тростник- крепкий и непривередливый

Завожу беседу с таксистом. При упоминании об Украине он хвалит наши футбольные команды и говорит, что слышал из новостей о каких-то проблемах в нашей стране. "О политических?" - предположил я. "Да", - сочувствующе кивнул собеседник. Я вздохнул, не особо радуясь такому имиджу Украины в Индийском океане. Пытаюсь реабилитироваться в глазах таксиста при помощи рассказа о самолетах и космонавтах, о тяжелой промышленности, об экспорте подсолнечного масла и сахара. "А, вы тоже выращиваете сахарный тростник!" - радуется мой собеседник. Мы разговаривали на краю бескрайней плантации тростника.

Последний является главной сельхозкультурой острова. Сбалансированные температура и влажность позволили бы выращивать здесь первоклассные кофе и чай, однако зимние ветры вырывают слабые ростки из земли, и выживать им удается только у подножий гор. Поэтому на острове царит сахарный тростник - крепкий и непривередливый.

Мастер-класс от аборигенов: находясь среди зарослей тростника, отламываешь толстый стебель, очищаешь от прочной оболочки - для этого нож понадобится только слабакам-европейцам, местные обходятся крепкими зубами - и грызешь клейкую волокнистую сердцевину, с которой стекает сахарный сок. Стратегический продукт из тростника - конечно же, ром и многочисленные ликеры, которыми заставлены магазины.

Фешенебельные отели - профессиональные комфортные убийцы настоящей экзотики и неповторимой атмосферы Маврикия - представлены здесь в избытке

Фешенебельные отели - профессиональные комфортные убийцы настоящей экзотики и неповторимой атмосферы Маврикия - представлены здесь в избытке. И это сплошь только дорогие люксовые гостиницы, только солидная публика из Европы: за десять дней я ни разу не услышал русскую речь.

Чтобы не превратиться в героя анекдота, для которого "везде все одинаковое", следует взять напрокат машину и отправиться в путешествие по маленьким городкам и природным паркам вглубь Маврикия, ночевать в первых попавшихся апартаментах и просто под звездами на берегу океана.

Коралловый риф кольцом опоясал остров, закрыв его побережье от океанских волн и создав тихий прозрачный аквариум для дайвинга и других водных развлечений. На юге риф обрывается и дает возможность почувствовать мощь океана, пенными волнами которого часами можно любоваться с отвесных скал.

***

Этот материал опубликован в №36 журнала Корреспондент от 16 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхотпускполезные советыПисьмо изМаврикий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...