ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Экономный оригинал. Тест-драйв Peugeot 3008 e-HDi

28 сентября 2011, 07:04
0
325
Экономный оригинал. Тест-драйв Peugeot 3008 e-HDi
Фото: Машина для теста предоставлена компанией Пежо Украина
3008-й с экономным дизелем - достойный городской универсал

Три “э” - эргономичный, экономичный и эксцентричный - лучше всего характеризуют Peugeot 3008 с новым низкорасходным дизелем e-HDi исистемой stop&start, который с 1 августа можно заказывать в Украине, - пишет журнал Корреспондент в рубрике Стиль жизни, раздел Автотест.

Побывавший у Корреспондента экземпляр с e-HDi и шестиступенчатым “роботом” стоил $ 32,4 тыс. Такова цена средней комплектации Active и ряда опций - системы Grip Control, панорамной крыши, проекционного дисплея, заднего парктроника.

Интерьер и экстерьер пережившего двигательный апгрейд 3008-го ничем не отличается от тех вариаций, что уже год присутствуют в стране и нашли за это время 390 владельцев.

Передние кресла - ультракомфортные, хорошо держат спину. Руль острый - 2,7 оборота, тугой для дворовых маневров, но точный и на скорости. 3008-й отлично маневрирует в потоке, не кренится в крутых виражах. Подвеска комфортная, но сбитая - лишь на высоких скоростях (от 130 км / ч) начинает ощущаться парусность и раскачка на неровной дороге.

Сзади свободно усядутся трое. За ними - большой багажник (1.241 л в максимуме) с трехпозиционной полкой-фальшполом, выдерживающей 50 кг.

Стоимость базовой комплектации (e-HDi): $ 27.300

Новый дизель 1,6 л выдает 110 л. с. и 240 Нм, чем не отличается от мотора, поставлявшегося ранее. Зато он экономнее: на трассе (при скорости 120-150 км/ч) расходует 6,9 л/100 км, а среднесуточное потребление в городе составляет 8,1 л (со включенной системой stop&start, которая сама глушит и заводит мотор при коротких остановках). Stop&start слишком заточена (по сравнению, к примеру, с BMW X1) под экономию, отключая двигатель порой еще до остановки машины, - это неудобно в тянучках.

Незабываемое впечатление производит эксцентричный “робот”. На задней передаче он требует неожиданно высоких оборотов для начала движения. А езда вперед сопровождается отчетливыми клевками корпуса при переключениях, особенно вверх на низших передачах. При постепенном разгоне это не слишком мешает, но попытка дать газу на малой скорости оборачивается подвисанием “робота” и рывками. К счастью, коробка охотно уходит на самый верх, где (на пятой и шестой передачах) тяговитый дизель может выполнить почти все задачи, возникающие на свободных городских улицах или на трассе.

Разогнать автомобиль свыше 150 км/ч трудно, а максимум, который выжал из 3008-го Корреспондент, - это 181 км/ ч. Спорт-режим коробки (активизируется кнопкой S) улучшает динамику и сглаживает рывки: все потому, что переключение вверх происходит в районе 4 тыс. об/ мин - позднее, чем в обычных условиях (1,8-2,5 тыс. об/мин).

Подрулевые лепестки работают в автоматическом режиме, но при этом коробка сама уходит с заданной передачи, ориентируясь на обороты. А вот в мануальном режиме вся ответственность ложится на водителя. Но и полностью ручное управление не помогает избежать рывков.

На бездорожье 3008-й, несмотря на звание кроссовера, не игрок. Клиренс невелик, привод - только передний. А противобуксовочная система Grip Control, которая распределяет крутящий момент между ведущими колесами, имитируя блокировку дифференциала, - слабый помощник. Ее пять режимов, задаваемых шайбой на центральной консоли (“стандарт”, “снег”, “грязь”, “песок” и “отключение ESP”), нужны скорее для успокоения. Например, попытка с места преодолеть небольшой - с десяток метров - участок песка глубиной 2-3 см в “песочном” режиме обернулась бессильной остановкой машины на половине дистанции, сопровождаемой запахом паленого сцепления.

Так что 3008-й с экономным дизелем - достойный городской универсал. Он подарит удовольствие тому, кто свыкнется с “роботом” и не станет экспериментировать с проходимостью.

Peugeot 3008 e-HDi
Стоимость минимальной комплектации с АКПП (роботизрованная): $ 27.300
Объем двигателя: 1.560 л
Мощность: 110 л. с.
Крутящий момент: 240 Нм
Разгон до 100 км/ч: 12,6 с
Расход топлива (город/шоссе/смешанный): 5,2/4,4/4,7 л
Длина: 4,365 м
Ширина: 1,837 м
Высота: 1,639 м
Размер используемых покрышек: 215/60R16
Стоимость ТО (ориентировочно): 10 тыс. км - 1.653,02 грн. 20 тыс. км - 1.653,02 грн.

Данные компании Пежо Украина

***

Этот материал опубликован в №37 журнала Корреспондент от 23 сентября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентценадвигательPeugeotтест-драйврасход топливастоимость ТОхарактеристикиPeugeot 3008 e-HDi
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях