ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Будапеште

20 октября 2011, 07:14
0
2217
10 вещей, которые нужно знать о Будапеште
Фото: Корреспондент № 40
Немало венгров не знают ни одного иностранного языка

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать, о Будапеште рассказывает Николай Лунин, программный директор музыкального телеканала OTV, часто бывающий в столице Венгрии по работе.

Что увидеть?

Главный "открыточный" вид Будапешта открывается с набережной Дуная: с левого берега во всей красе видна Буда с ее Рыбацким бастионом, королевским замком и собором Святого Матяша, с правого - Пешт и потрясающее здание парламента Венгрии.

Не забудьте посетить также площадь Героев, фешенебельный проспект Андраши и знаменитые купальни - Сечени и Гелерт. Благодаря последним Будапешт считается не только деловым и культурным центром Венгрии, но еще и городом-курортом.

Где почувствовать город?

Обязательно пройдитесь по району Будайского замка - от фуникулера в сторону Москва-тер (Московской площади). Здесь особая атмосфера, хотя и туристическая. Полная противоположность - центральная часть Пешта. Здесь всегда кипит жизнь, и концентрация туристов на один квадратный метр значительно ниже.

Итого: $ 110 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть?

На бомжей. Это серьезная проблема даже для центра венгерской столицы, и каждый новый мэр обещает этот вопрос решить.

Что поражает?

Венгерский язык. Он не похож ни на один другой и абсолютно непонятен любому, кто не является его носителем. При этом немало венгров не знают ни одного иностранного языка.

Самые полезные слова

Выучите хотя бы слово "кёсёнём" - "спасибо". Если вам этого мало, попробуйте "висонтлаташра" ("до свидания") и "йо напот киванок" ("добрый день"). А если проголодаетесь, крайне полезное слово на вывесках "эттерем" - "ресторан".

Где или что поесть

Глупо питаться в столице Венгрии в McDonald’s либо в Burger King. В центральной части как Буды, так и Пешта немало приличных ресторанов местной кухни. Однако большинство из них рассчитаны в первую очередь на туристов, и к тому же могут быть совсем не дешевыми. Поэтому выберите старый венгерский ресторанчик где-нибудь на окраине Буды. Если в пятницу или в субботу вечером большинство столиков будут зарезервированы еще за сутки - вы сделали правильный выбор.

При заказе блюд учтите, что символ венгерской кухни - паприка, и в этом вопросе желательно не переусердствовать.

На что потратить $ 100

Практически любой туристический журнальчик будет пестрить рекламой, предлагающей свой вариант отдыха в Будапеште для одинокого и небедного туриста. Если же вы не клиент данных заведений, лучше потратьте деньги на вечернюю экскурсию на теплоходе по Дунаю, а затем закажите токайского вина в хорошем ресторане.

Люди

Не стоит забывать, что социалистическое прошлое отложило отпечаток не только на народы бывших республик СССР, но и на наших братьев по соцлагерю. Чем дальше от центра города, тем больше прелестей местного быта можно увидеть. Однако в целом люди дружелюбны, хотя и смотрят на туриста в первую очередь как на кошелек.

Что увезти с собой

Палочку салями и бутылку хорошего токайского вина. А лучше две.

Как лучше добраться

Авиакомпанией Malev прямым рейсом из Киева или Одессы. Однако цены могут неприятно удивить, и я бы посоветовал ехать на автомобиле: венгерские автобаны выше всяких похвал. А бывалый водитель преодолеет 1.100 км от Киева до Будапешта за один день.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Венгрияжурнал КорреспондентотдыхотпускБудапештпутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях