ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Белая идея. Письмо из Шри-Ланки

21 октября 2011, 07:52
0
266
Белая идея. Письмо из Шри-Ланки
Фото: АР
Светлый цвет кожи здесь не решает все, но значит многое

Как в Киеве банк или аптека, в Шри-Ланке на каждом шагу салон красоты: 99% населения расслабленной буддизмом страны стремятся высветлить кожу, твердо уверовав, что в этом - залог счастья, - пишет Игорь Кавказский, генеральный директор компании Printure Ukraine в рубрике Письмо из… №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

Хочу сразу заметить, что вам не стоит ездить в Шри-Ланку, если вы: а) не представляете себе отдыха без системы "все включено"; б) хотите просто поваляться на пляже; в) планируете в отпуске оставаться "невидимкой". А вот список причин, по которым в Шри-Ланку надо ехать обязательно: а) вы хотите подарить себе кусочек рая на земле в рамках бюджетного отдыха; б) мечтаете насладиться на небольшом куске суши всеми природными красотами сразу; в) вам надо гарантированно получить приятный культурный шок.

Поскольку виза в страну не нужна, а полет через ОАЭ удобен и комфортен, мы с дочерью спланировали свои две недели отдыха сами: вначале несколько дней на океане в Бентоте, потом путешествие в исторический и культурный треугольник центра страны - Канди, Сигирия, Полоннарува, озеро Дикойя и в конце опять океан, но уже в Негомбо.

В Шри-Ланку надо ехать обязательно: а) вы хотите подарить себе кусочек рая на земле в рамках бюджетного отдыха; б) мечтаете насладиться на небольшом куске суши всеми природными красотами сразу; в) вам надо гарантированно получить приятный культурный шок.

Я четыре года прожил в Индии, поэтому в первые дни казалось, что я вновь на благословенной индийской земле. Но это было только первое впечатление. Думаю, так чувствуют себя экспаты, оказавшиеся в Киеве после Москвы, - все только на первый взгляд похоже.

В любом путешествии самое интересное - это люди. Что касается ланкийцев, то они невероятно приветливы, улыбчивы и вежливы. За время отпуска мы лишь однажды видели человека, который эмоционально изъяснялся на повышенных тонах, - он оказался туристом из Бангладеш. А наш водитель на всех остановках во время недельного путешествия вглубь страны с удовольствием что-то обсуждал с людьми, случайно оказавшимися рядом. И всякий раз это был задушевный и искренний разговор.

Хотя в Шри-Ланке сравнительно недавно еще гремели выстрелы - гражданская война между сингалами (75% населения) и тамилами (16%) завершилась лишь в 2009 году, - никаких ее следов турист не увидит. Блокпостов много, но туристов не проверяют.

Хотя в Шри-Ланке сравнительно недавно еще гремели выстрелы - гражданская война между сингалами(75% населения) и тамилами (16%) завершилась лишь в 2009 году, - никаких ее следов турист не увидит

Внешне отличить сингала от тамила европейский турист не сможет, не увидит он и вражды между этими народами. Хотя смешанных браков нет и быть не может - так говорил наш гид. Пока нет, подумалось мне.

Сегодня сингальский, тамильский и английский языки являются государственными, но если на английском в разной степени говорят все, то я заметил, что многие представители "титульной" нации (читай - сингалы) тамильского языка не знают, в то время как "меньшинство" владеет всеми тремя языками.

Ланкийцы практически некурящая и непьющая нация. Нужно сильно постараться, чтобы увидеть курящего человека. Ни выпивших, ни подвыпивших мы тоже не видели ни разу. Путеводители пишут, что местные жители постоянно жуют бетель. Видел несколько раз жующих и сплевывающих красным на рынках, но сказать это про всех - явное преувеличение.

Ланкийцы, за редким исключением, не умеют плавать, хотя в большинстве своем живут у океана и среди них много рыбаков. На любого иностранца, заходящего в воду выше шеи и плывущего хотя бы пару метров, смотрят с нескрываемым восторгом.

Ланкийцы практически некурящая и непьющая нация. Нужно сильно постараться, чтобы увидеть курящего человека.

Из страшной драмы, случившейся 26 декабря 2004 года, когда мощное цунами забрало жизни около 40 тыс. человек, нация сделала выводы. И сейчас по выходным на пляжах можно увидеть инструкторов (часто иностранцев), дающих бесплатные уроки плавания всем желающим.

Иностранцев в Киеве удивляет, зачем городу столько аптек, нотариусов и пунктов обмена валют. Меня в Шри-Ланке поражало множество косметических салонов, специализирующихся на осветлении кожи. Как наши девушки мечтают похудеть, а мужчины - восстановить шевелюру, так ланкийцы хотят стать хоть немного светлее.

Светлый цвет кожи здесь не решает все, но значит многое. Наверное, поэтому ланкийцы никогда не загорают, а по пляжу ходят под зонтиками. Также под зонтиком на берегу океана вечером, когда спадает жара, молодые пары целуются.

В целом нация красива и подтянута, с замечательной кожей, красивыми ухоженными волосами. Хотя не редкость девушки с явным излишком веса, которые быстрым шагом движутся вдоль океана, - занимаются спортивной ходьбой.

Светлый цвет кожи здесь не решает все, но значит многое. Наверное, поэтому ланкийцы никогда не загорают, а по пляжу ходят под зонтиками

С одной стороны, ланкийцы гордятся своей страной. Второй вопрос, который они обязательно зададут иностранцу: "Вам нравится Шри-Ланка?" (первый вопрос, естественно, "Откуда вы?"). И надо видеть, как они искрятся радостью, когда слышат положительный ответ.

С другой стороны, ланкийцы живущие у океана, никогда не забирались в глубину острова: путешествовать для многих дорого даже по стране. Нищеты нет - есть бедняки, но нет "активных" попрошаек и требующих мелочь детей, как в большинстве арабских государств.

Меня удивило большое количество смешанных пар - местные парни и европейские девушки. Позже я узнал о популярности таких браков. В нашей стране на европейских женихов обычно охотятся девушки.

А фирменная фишка Шри-Ланки, которая до 1947 года называлась Цейлоном, - цейлонский чай. Гиды уверяют, что его поставляют всем монархам и президентам.

Нищеты нет - есть бедняки, но нет "активных"попрошаек и требующих мелочь детей, как в большинстве арабских государств.

Вообще об этой стране можно написать много - о диких и домашних слонах (а их здесь великое множество), о кокосах, которые океан выбрасывает утром на берег, о невероятной красоты закатах, о злых осах, живущих на горе Сигирия рядом с замечательными фресками V века, о главном в стране храме Зуба Будды, о скальном монастыре Дамбулла, местной кухне, фруктах, буддизме, детях, специях и о другом. Может быть, в другой раз? Хотя лучше об этом не читать, а все увидеть своими глазами.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхШри-Ланкаотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...