ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Ограбление по-американски. Письмо из США

28 октября 2011, 07:15
0
67
Ограбление по-американски. Письмо из США
Фото: АР
Сильная и ментально здоровая нация влечет к себе весь мир

Сценарии для гангстерских фильмов в Голливуде пишут не фантазеры, а честные реалисты. К примеру, для жителей Филадельфии угоны автомобилей и уличные грабежи - обычные неприятности, - пишет директор пиар-агентства Красні комунікації Денис Самыгин в рубрике Письмо из… №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года.

В американских городах сразу чувствуешь себя почти своим. Ты сливаешься с толпой таких же "понаехавших", как и ты, часто плохо говорящих по-английски, но американцев.

Хотя туристов, привыкших к утонченности Европы, может разочаровывать "нестильность" городов самой мощной страны мира. Взыскательного путешественника смутит обычный для Америки мусор на улицах, старые облезлые дома, такие же потертые отели, разношерстные вывески магазинов, просто одетые люди, непривычная для украинца расовая мешанина. Мы привыкли условно делить население США на две части - белых и черных, забывая о третьей, тоже немалочисленной, - испаноязычных латиноамериканцах.

Туристов,привыкших к утонченности Европы, может разочаровывать "нестильность" городов самой мощной страны мира

Пожалуй, калейдоскопическое смешение всех существующих на земле рас и народов впечатляет более всего. В центре миллионной Филадельфии белых американцев еще надо поискать. К тому же они селятся в более престижных частных домах за городом.

В целом жизненное пространство американцев раскинулось на больших площадях и не привязано к городам так сильно, как, к примеру, в Украине, - этому способствует густая сетка высококачественных дорог, многочисленные торговые центры вне городов и поселки частных домов.

В Америке мне пришлось убедиться, что в голливудских гангстерских сагах, которыми заполнено отечественное ТВ, многое правда: к примеру, в Филадельфии угон машин - распространенное явление, на рулях у большинства стоят блокираторы. И это не лишняя предосторожность - взятую нами напрокат машину угнали на вторую ночь. Ограбления пешеходов на улицах также встречаются.

Жизненное пространство американцев раскинулось на больших площадях и не привязано к городам так сильно, как, к примеру, в Украине

Этот местный колорит никак не портит американцам их знаменитый национальный характер - с приветливостью и чувством юмора у них все окей.

Сильная и ментально здоровая нация влечет к себе весь мир - студенты их разных стран мечтают переехать и сделать карьеру в США. Я спросил 21-летнюю кореянку Шини: почему? Ответила она просто: США - большая страна с продвинутой медициной, в которой Шини как раз специализируется.

Внутренние многомиллионные диаспоры практически со всего мира - феномен США и, судя по всему, еще одно основание для их мирового лидерства на долгие годы вперед.

Одна из ярких особенностей американской жизни - правило не употреблять алкоголь и даже пиво на улице. Вечерняя набережная в Филадельфии, компании молодежи, и никакого пива в руках - картинка разительно отличается от украинской не только ландшафтом, но и наполнением.

В Филадельфии случайно набрел на греко-католический храм украинской диаспоры, как мне рассказали, самый крупный в Западном полушарии. Рядом большой дом престарелых, тоже построенный украинскими эмигрантами. Сегодня он открыт для всех.

Одна из ярких особенностей американской жизни - правило не употреблять алкоголь и даже пиво на улице

Местное Украинское общество, основанное 100 лет назад выходцами в основном из Западной Украины, довольно бойко функционирует и сегодня и даже выпускает свою газету с громким названием Америка. Его члены - приветливые украиноамериканцы, неплохо говорящие на украинском и даже разбирающиеся в перипетиях нашей внутренней политики.

Не только Филадельфия, но и все американские города подкупают простотой своей прямоугольной планировки. Большинство улиц нумеруются и следуют друг за другом по порядку - очень удобно для туриста. Длинные авеню под прямым углом на одинаковом расстоянии разбивают короткие стриты, образуя многочисленные прямоугольные кварталы.

От Вашингтона, несколько столетий тому назад заложенного в чистом поле как новая столица США, по сей день веет какой-то искусственностью и даже селом - уж очень здесь тихо. Это город парков и мемориалов - отцам-основателям США в античном стиле и павшим воинам - ну и, конечно, органов власти. От осознания этого возникает чувство, что вы находитесь возле святынь некоего тайного ордена, ставшего самым могущественным в мире.

От Вашингтона, несколько столетий тому назад заложенного в чистом поле как новая столица США, по сей день веет какой-то искусственностью и даже селом - уж очень здесь тихо

Американцы любят историю. Столица названа именем легендарного руководителя взбунтовавшихся английских колоний Джорджа Вашингтона. В переводе на украинскую историю это так, как если бы столицей Украины был город Мазепа или город Петлюра.

В отличие от тихого Вашингтона, столицу мира Нью-Йорк отличает шумная деятельность. Сюда как пчелы на мед слетаются туристы со всего мира - боле 40 млн в год.

Хотя Нью-Йорк город не на любой вкус - он или очень нравится или не нравится вообще. Судите сами: невероятная толкотня в районе Тайм-сквер, фантастически светящейся от гигантских, во всю стену небоскребов, экранов с прорезями для окон, постоянный специфический запах еды из тысяч ресторанов и закусочных, гул кондиционеров. Плюс типичные для всех американских мегаполисов болезни: отсутствие утонченной архитектуры, внешняя потертость зданий и вездесущий мусор - он постоянно попадается на глаза.

Невероятная толкотня в районе Тайм-сквер, фантастически светящейся от гигантских, во всю стену небоскребов, экранов с прорезями для окон, постоянный специфический запах еды из тысяч ресторанов и закусочных, гул кондиционеров

И в двух шагах - тихий Нью-Йорк, застроенный домами в несколько этажей, район, облюбованный местными интеллектуалами и представителями сексуальных меньшинств. Город окружен водой, которая расслабляет и смягчает сумасшедший урбанистический центр.

Нулевая точка, место, где десять лет назад самолеты разрушили небоскребы-близнецы, - сегодня новая туристическая достопримечательность. Отдав дань уважения жертвам леденящей кровь трагедии в мемориальном комплексе, туристы спешат в популярный магазин Century 21. Как и всюду в США, большинство вещей там китайского производства — качественные и недорогие, они разлетятся с туристами по всему миру.

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 21 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентНью-ЙоркотдыхотпускВашингтонпутеводительФиладельфияполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях