ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Катании

15 декабря 2011, 08:31
0
24
10 вещей, которые нужно знать о Катании
Фото: Корреспондент №48
В Катании Елену Петулько поразили старинные здания из черного лавового камня

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Катании рассказывает Елена Петулько, менеджер киевского развлекательного комплекса Shooters, которая несколько раз путешествовала по Италии и считает ее своей любимой страной

Что увидеть

Замок Урсино, который до извержения Этны в 1669 году находился у моря, а теперь - чуть далее километра от берега. Извержение вулкана изменило его месторасположение, лавовая река чудесным образом обогнула замок, оставив его нерушимым, и вылилась в море. Прекрасный кафедральный собор Катании, где похоронен великий композитор Винченцо Беллини.

Где почувствовать город

Рано утром на рыбном рынке, что рядом с Пьяцца-Дуомо - центральной площадью Катании. На городских пляжах, покрытых черным вулканическим песком.

На что лучше не смотреть

На кварталы, заселенные нелегальными мигрантами из Азии и Африки.

Что поражает

Старинные здания, построенные из черного лавового камня, и обилие солнечного света. Сицилийский диалект - его можно смело назвать языком, так как в нем не более 50% классического итальянского. Поражает и радует свежевыжатый сок из красных апельсинов, словно впитавший в себя огонь и энергию вулкана, дымящаяся вершина которого видна отовсюду в Катании и служит постоянным напоминанием о грозной силе природы.

Итого: ? 110 (средняя стоимость 4 звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Самые полезные слова

Если вы запомните десять слов на итальянском языке, то будете желанным гостем и другом. На мой взгляд, нет нации, которая так радовалась бы и принимала людей, пытающихся хоть немного говорить на ее языке. Вам поможет жестикуляция - без нее на Сицилии никак.

Где или что поесть

Здесь вкусно кормят везде, даже в самом захолустном или откровенно туристическом месте. Морепродукты, овощи и фрукты, мясные изделия и сыры будут свежайшими. Местная кулинарная культура впитала в себя множество вкусов, запахов и традиций, поэтому все без исключения блюда будут всегда сделаны с любовью, а способы приготовления еды проверены веками гастрономических опытов греков, итальянцев, французов, арабов, испанцев и норманнов.
Обязательно попробуйте: аранчини - обжаренные рисовые шарики с начинкой, канноли - сладкие хрустящие трубочки с риккотой, рыбу-меч на гриле, а также фрутти ди марторана - фрукты из сахарно-миндальных марципанов.

Что касается мороженого, то от него не отвертеться: его подают на обед, ужин и даже на завтрак, положив в сдобную булочку ломоть мороженого весом 300 г. Иногда его быстро жарят во фритюре в виде бриоша из тонкого слоеного теста - ледяная начинка в обжигающей хрустящей оболочке.

На что потратить $ 100

На поездку на дымящуюся Этну, крупнейший действующий вулкан Европы. По ощущениям сравнимо с полетом на Луну. С вершины можно увидеть два уровня облаков, дым, газ и пар, потрогать действительно горячую землю или оказаться по колено в вулканическом пепле.

Люди

Сицилийцы, как, в общем, и итальянцы, приветливы и дружелюбны. Только не стоит обсуждать с новыми знакомыми сицилийскую мафию - эта тема все еще считается деликатной.

Что увезти с собой

Пару пакетов с сицилийскими марципанами - для себя и друзей. Купите миндальный ликер и сицилийское вино, и, если еще осталось место в багаже, можно приобрести несколько изделий из знаменитой сицилийской керамики.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Италияжурнал Корреспондентотдыхотпускпутеводительполезные советыКатания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...