ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Веселые ребята. Письмо из Южной Кореи

16 декабря 2011, 08:16
0
72
Веселые ребята. Письмо из Южной Кореи
Фото: АР
В Сеуле высокие технологии соседствуют с традиционным укладом

Корейская молодежь не пропускает ни одного западного праздника, имея в национальном календаре изобилие собственных, - пишет совладелец интернет-магазина konfetafpodarok.com Наталья Ищенко в рубрике Письмо из…в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года.

Робкие рассветные лучи, спокойная водная гладь, пастельные тона - так встретил нас Сеул. Улицы города пока пустынны, бодрствуют лишь молчаливые рыбы в огромных аквариумах - у входа почти в каждый рыбный ресторан установлен гигантский аквариум, в котором обитают разнообразные морские жители, от рыб разных размеров и окрасов до задорных крабов. Нужно ли говорить, что после такого разнообразия посещение океанариума необязательно?

Утро в Сеуле можно начать либо в одной из многочисленных кофеен - мы насчитали порядка десяти сетей, помимо всемирно известной Starbucks, - либо с традиционного корейского завтрака. Что касается последнего варианта, то он весьма питателен и состоит из прозрачного супа из водорослей, яичного омлета либо перепелиных яиц, маринованных в соевом соусе, тофу, пиалы риса и кимчи - остро приправленных квашеных овощей.

Тем временем улицы заполняются служащими, спешащими на работу, и студентами - Сеул считается городом молодежи. В корейской пословице говорится: "Если у тебя есть лошадь, пошли ее на остров Джейджу. Если у тебя есть сын, пошли его в Сеул". На острове Джейджу самая зеленая трава, а значительная часть населения Сеула - студенты: здесь 18 университетов и 15 колледжей. Дальнейшее трудоустройство молодым людям предоставляют тут же, в Сеуле, головные офисы коммерческих и финансовых гигантов. А люди постарше при достижении определенного материального статуса предпочитают жить в небольших городах с более размеренным ритмом жизни и чистым воздухом.

На острове Джейджу самая зеленая трава, а значительная часть населения Сеула - студенты:здесь 18 университетов и 15 колледжей

Сеульский воздух и правда не горный, хотя город окружен горной грядой. Поэтому власти всячески поощряют передвижение на велосипедах - даже в вагонах метро есть специальные площадки для их перевозки.

К слову, сеульское метро - отличное место для покупок. Здесь можно посетить супермаркет, вернее, его виртуальное воплощение - корейская столица с каждым годом все больше становится городом будущего. Впрочем, технология создания виртуального супермаркета в метро проста. На станциях подземки пассажиры стоят перед стеклянными стенами, отделяющими их от поездов, - двери в стенах открываются, когда поезд стоит у платформы. Раньше стены заклеивали рекламными плакатами, а теперь сеть супермаркетов Homeplus начала каждое утро вывешивать снимки полок с товарами из своих магазинов. Причем у каждого товара была указана стоимость и QR-код.

Пассажир-покупатель, стоя на платформе в ожидании поезда, может пройтись вдоль этих виртуальных полок и заказать то, что ему понравилось, с помощью мобильного телефона. Для этого достаточно навести камеру телефона на QR-код и через специальное приложение подтвердить покупку. Все покупки можно оплатить электронными деньгами или банковской карточкой. С помощью это нехитрой по современной меркам процедуры человек совершает покупку всего за несколько секунд: отсылает в центральный офис виртуального магазина свой заказ, где его обрабатывают и со складов доставляют вещи покупателю домой.

Сеульское метро- отличное место для покупок. Здесь можно посетить супермаркет, вернее, его виртуальное воплощение - корейская столица с каждым годом все больше становится городом будущего

При этом в Сеуле высокие технологии соседствуют с традиционным укладом, и кроме небоскребов местного сити здесь немало тихих улочек, где прямо с фургонов продают фрукты и тут же готовят лапшу.

Жители Сеула, без сомнения, гурманы - они любят не только говорить о еде, но и поглощать ее, при этом непременно громко чавкая: чем вкуснее угощение, тем громче должны быть звуки.

Корейская кухня - это своеобразный фьюжн китайской и японской еды, обильно приправленный острым перцем и обязательно с кимчи, самой распространенной местной закуской, которую едят на завтрак, обед и ужин. В стране более 150 ее разновидностей, и у каждой хозяйки свой рецепт. В целом традиционный ужин состоит из нескольких основных блюд и множества закусок в небольших тарелочках, которыми полностью заставляют весь стол.

Традиционный уклад людей старшего поколения соседствует с прозападными настроениями молодежи, которая носит одежду американских брендов, а медовый месяц предпочитает проводить на Гавайях. Также молодые корейцы отмечают многие западные праздники, в том числе Рождество и Хеллоуин.

Жители Сеула, без сомнения, гурманы - они любят не только говорить о еде, но и поглощать ее, при этом непременно громко чавкая

Вообще корейский календарь просто пестрит праздничными датами. К примеру, 14-е число каждого месяца вполне официально несет определенную смысловую нагрузку и предполагает подобающий случаю ритуал. Так, в январе это День ежедневника: надо дарить дневники тем, кому их не вручили на Рождество или Новый год. В феврале - День святого Валентина, девочки дарят мальчикам шоколадки. 14 марта - празднуемый преимущественно в Азии Белый день - мальчики разными сладостями возвращают девочкам свою любовь в ответ на шоколадки месячной давности. 14 апреля наступает Черный день, и все, кому не вручили шоколад 14 февраля или 14 марта, идут в ресторан есть грустную лапшу чачжамен под китайским черным соусом. Говорят, в этот день вообще следует есть любую еду черного цвета.

Затем 14 мая наступает Желтый и Розовый день: одинокие студенты надевают желтые одежды и заказывают в ресторанах карри, а парочки удобряют свою любовь розами. 14 июня отмечают День поцелуев, а 14 июля - Серебряный день, когда дарят подарки из серебра.

В августе празднуется Зеленый день, влюбленные гуляют в парках, а одинокие тинейджеры с грустным видом здесь же пьют горькую соджу из зеленых бутылочек. 14 сентября - День музыки и фото: снимки на память и караоке до утра. 14 октября - День вина, 14 ноября - День апельсинов и кино, специально, чтобы потягивать апельсиновый сок в кинотеатре. Ну а 14 декабря - День объятий: становится холодно, и без них уже не обойтись.

***

Этот материал опубликован в №48 журнала Корреспондент от 9 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Южная Кореяжурнал Корреспондентотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо изСеул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...