ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Игры патриотов. Письмо из Шотландии

23 декабря 2011, 08:40
0
36
Игры патриотов. Письмо из Шотландии
Фото: Корреспондент № 49
"Шотландцы вовсе не угрюмы и совсем не агрессивны", - Юлия Боднар

Самое страшное, что ждет туриста в Шотландии, это национальное блюдо хаггис - бараний желудок, начиненный потрохами. Прочие ужасы о шотландской агрессии и угрюмости придуманы англичанами, - пишет журналист Юлия Боднар в рубрике Письмо из…в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года.

"В Шотландии есть только одна проблема. Там полно шотландцев", - так английские друзья готовили меня к совместной поездке на север британского острова. К тому же они копировали акцент, изображая угрюмых и колючих потомков кельтов. И если их шутки вызывали в лондонском пабе громкий восторг, первый же день в Эдинбурге все исправил. Каким бы странным ни казался язык Шотландии и какой хмурой - погода, патриотизм ее жителей вызывает восхищение. Их всего 5 млн, 9% населения Великобритании, но каждый называет себя не британцем - шотландцем.

В центре столичного Эдинбурга возвышается местный парламент, издающий законы для шотландских граждан с 1999 года. И хотя правительству Великобритании достаются более важные экономические и социальные вопросы, шотландским политикам хватает компетенции, чтобы отличиться. В результате образование во всей стране бесплатное, но только для граждан Шотландии. Этому и позавидовали мои скептически настроенные английские друзья, которым не скоро удастся выплатить долги своим университетам.

Их всего 5 млн, 9% населения Великобритании, но каждый называет себя не британцем - шотландцем.

Не быть похожими на англичан кельтам удается и в вопросах религии. Указатели у роскошных готических костелов сообщают об их принадлежности к Национальной церкви Шотландии. В супермаркете вам выдадут сдачу не британскими, а шотландскими фунтами. Принимают их во всем Соединенном Королевстве, а с банкнот смотрят литературные столпы нации - сэр Вальтер Скотт и Роберт Бернс.

Современный Эдинбург не похож на другие европейские города - он поражает пространством. Впечатление создают широкие улицы, отсутствие небоскребов и всего полумиллионное население. Хотя порой и шотландская столица переживает большой приток приезжих - в конце лета здесь проходит масштабный фестиваль юмора Fringe, на который съезжаются самые знаменитые британские комики и жаждущие похохотать туристы.

В другое время город отдыхает и дышит средневековой атмосферой. Особенно глубоко ее чувствуешь возле Эдинбургского замка и тянущейся от него Королевской мили - череды старинных улиц. Здесь туристы утоляют сувенирную жажду с помощью клетчатых шарфов, кашемира и виски. Не менее популярные символы - цветы чертополоха, волынки и килты.

Современный Эдинбург не похож на другие европейские города - он поражает пространством. Впечатление создают широкие улицы, отсутствие небоскребов и всего полумиллионное население.

Самые счастливые путешественники - те, которые не ограничиваются Эдинбургом. Мы отправились на север страны, чтобы взобраться на Бен-Невис. Каждый день эту самую высокую гору острова покоряют туристы всех возрастных групп, так как высота Бен-Невиса - всего половина нашей Говерлы и подъем займет всего-то пару часов. Единственная проблема — холод, который особенно донимает на вершине. Но вид, который простирается оттуда, стоит потраченных усилий и фотокадров.

Любители менее активного отдыха арендуют автомобили или велосипеды и кружат по идеально ровным серпантинам между роскошных гор. Преимуществ у такого знакомства с местной природой еще больше. Путешествуя таким образом, мы увидели шотландские водопады и озера с хрустальной водой, старинные замки, а также огромные виадуки и мосты. Однако не стоит сильно разгонятся: заблудившийся олененок в любой момент может перейти вам дорогу.

Эта страна с трех сторон окружена морями, поэтому ветры и дожди здесь обычное дело. И для такой таинственной и нетронутой природы лучшего и не придумаешь. Скоро в Шотландии начинаешь чувствовать себя, как в старинной кельтской или еще какой-то сказке, - многие кадры из любимого Гарри Поттера были сняты именно здесь.

Скоро в Шотландии начинаешь чувствовать себя, как в старинной кельтской или еще какой-то сказке, - многие кадры из любимого Гарри Поттера были сняты именно здесь

Удивительной красотой знамениты и шотландские острова. Они идеальны для кемпинга, хоть и утепленного. А на острове Скай, например, сохранился настоящий гаэльский язык. На нем также разговаривает север страны и Гебридские острова. От шотландского диалекта этот древний язык кельтов сильно отличается, и даже отменное знание английского вам не поможет. Есть и более простой способ знакомства с гаэльским - словить радиоволну BBC, которая до сих пор вещает на этом языке.

Особого внимания заслуживает местная кухня. Если в английских пабах еду подают только до обеда, то в Шотландии можно пировать весь день. Из-за близости моря в меню всегда есть свежая рыба и морепродукты, а также обязательная туристическая программа - национальное блюдо хаггис. Это смесь бараньих потрохов, сваренная в бараньем же желудке. Поскольку описание рецепта звучит не слишком аппетитно, об ингредиентах иностранцам рассказывают уже после трапезы. Некоторые новички и вовсе верят, что хаггис - это особый зверек, который водится только в шотландских горах.

Из-за близости моря в меню всегда есть свежая рыба и морепродукты, а также обязательная туристическая программа - национальное блюдо хаггис

- Почему ты решил переехать в Шотландию? - спрашиваю своего друга Алексиса из Лихтенштейна. Два года назад мы вместе учились в Лондоне, а сейчас он перебрался изучать экономику в Эдинбургский университет.

- Я выбирал город, а не университет, - отвечает он. - Здесь дешевле и спокойнее, чем в Лондоне. Люди более приятные и всегда помогут. Хотя с акцентом иногда есть проблемы.

Шотландцы и впрямь не оправдывают стереотип - они вовсе не угрюмы и совсем не агрессивны. Напротив, они часто шутят, хоть и остаются при этом сдержанными

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 16 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускШотландияпутеводительПисьмо изЭдинбург
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...