ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Базарное счастье. Письмо из Европы

30 декабря 2011, 08:29
0
20
Базарное счастье. Письмо из Европы
Фото: АР
"Декабрь - лучшее время в Европе", - Юлия Зельвенская

Рождественские базары в Европе - это ароматный глинтвейн, отличные колбасы и аппетитные сладости. Увы, но ничего общего с мороженым печеньем на Майдане Незалежности, - пишет юрист Юлия Зельвенская в рубрике Письмо из…в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года.

Как бы там ни было, декабрь - лучшее время в Европе. Красочное убранство магазинов, ресторанов и улиц, сопровождающееся рождественскими песенками, лично у меня ассоциируется с самыми приятными ощущениями. Атрибут этого великолепия - рождественские базары. Конечно же, в странах еврозоны они не имеют ничего общего с унылой ярмаркой колбас, подмерзшего печенья и других скучных вещей на киевском Майдане Незалежности. Рождественские феерии в других европейских странах (Украина ведь тоже Европа, хотя пока лишь географически) вызывают аппетит и покупательские желания. Хочется купить все, что продается, попробовать все, что предлагается, разделить всеобщее приподнятое настроение, а потом, слегка покачиваясь от выпитого глинтвейна или грога, отправиться домой и там рассмотреть свои покупки.

Первые рождественские базары в Европе появились в Средневековье в Вене (XIII век) и Дрездене (XV). И сегодня в этих городах они самые красочные и посещаемые.

Итак, Вена. Здесь открыты целых пять заслуживающих внимания рождественских базаров, которые работают с конца ноября и до самого Рождества. Ярмарка возле ратуши, пожалуй, одна из самых интересных, но и самых многолюдных, на ней в обязательном порядке выстраиваются большие очереди за шницелем, имбирным печеньем, клубникой в шоколаде и глюмостом - горячим австрийским сидром со специями. Тут же можно и сфотографироваться возле главной австрийской елки.

Вена. Здесь открыты целых пять заслуживающих внимания рождественских базаров, которые работают с конца ноября и до самого Рождества

Более изысканное место, где продаются различные украшения ручной работы, сладости и поделки из натуральных материалов - это рождественский рынок возле замка Шенбрунн. Сам замок понравится романтикам, а запах специй и хвои в сочетании с невычурной иллюминацией усугубят приятное впечатление. Кстати, не слишком трезвые австрийцы милы и приятны.

В Кельне заслуживающих внимание базаров уже не пять, а целых восемь, что усложняет задачу туриста. Самый посещаемый рынок располагается у Кельнского собора. Здесь открыты свыше 160 киосков, в которых торгуют сувенирами, а также традиционным глинтвейном в красивых рождественских кружках, всевозможными сладостями и прочей вкусной, но, пожалуй, по-немецки слишком питательной снедью.

Главная проблема - проблема выбора блюда. И правда, легко ли разорваться между маринованной рулькой с изюмом и капустой и картофельным пирогом с яблочным соусом?

Для туристов, путешествующих с детьми: малышам непременно понравится рождественский рынок на Альтер-Маркт, расположенный неподалеку от ратуши. Прекрасные ретро-карусели, кукольный театр, множество игрушек в деревянных, тоже как будто игрушечных киосках и - даже - грот Санты производят на детвору неизгладимое впечатление.

В Брюсселе как столице европейского мультикультурализма на рождественских базарах открыты киоски разных стран, и каждый из них торгует собственной национальной гордостью - простите, продукцией

Кстати, согласно старинной кельнской легенде, за праздничное великолепие отвечают гномы, и им совсем не нравятся новомодные детские развлечения и подарки. Так что кельнские рождественские базары - это сказка с налетом истории.

Зато в Брюсселе как столице европейского мультикультурализма на рождественских базарах открыты киоски разных стран, и каждый из них торгует собственной национальной гордостью - простите, продукцией. Хотя тут возможны некоторые проколы: гордость России и, почему-то, Польши - матрешки. Только в российских киосках их дополняет водка, а в польских - гржанец (подобие глинтвейна) и зубровка.

Испанские киоски в зависимости от региона, который они представляют, торгуют традиционной копченой колбасой чоризо, паэльей, жаренной в огромных сковородах на открытом огне, кальмарами и чуррос (пончиками причудливой формы).

Ни в коем случае нельзя пропустить валлонские лотки, представляющие франкоговорящую часть Бельгии - их легко узнать по красному петушку на желтом фоне. Они предлагают ароматные вафли и различные рыбные блюда.

В отличие от рождественских базаров других городов, Брюссель каждый год выбирает новую тему. В этом году множество мероприятий посвящены Греции - насколько это связано с экономическим кризисом, мне узнать не удалось. Причем греческие киоски почему-то вместо всего разнообразия даров Греции предлагают исключительно Меtаxa (судя по количеству, этот коньячный бренд явно спонсирует мероприятие), оливки и фету. Еще, если повезет, вам достанется спинакопиту - особо любимый мною пирог со шпинатом. В общем, дух и вкус брюссельского рождества интернационален.

В отличие от рождественских базаров других городов, Брюссель каждый год выбирает новую тему.

И, наконец, Рим: базар на Пьяцца-Навоне не может похвастать немецко-австрийским изобилием. Тем не менее как же замечательно встретить Рождество в тепле и сфотографироваться с местным Дедом Морозом, Баббо-Натале, без атрибута любой зимней фотографии - вашего красного носа.

Итальянские рождественские праздники заканчиваются 6 января, и, согласно поверьям, в этот день с самого утра пожилая ведьмочка Ла Бефана наполняет носочки хороших детей конфетами. Поэтому, если вы купите фигурку этой страшновато-очаровательной дамы на Пьяцца-Навоне своему ребенку, есть надежда, что его поведение станет идеальным - хотя бы на некоторое время.

***

Этот материал опубликован в №50 журнала Корреспондент от 23 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Европажурнал КорреспондентРождествоотдыхАвстрияотпускБрюссельполезные ископаемыеРимВенаПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях