ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Сане

5 января 2012, 08:50
0
41
10 вещей, которые нужно знать о Сане
Фото: Корреспондент №51
Непростительно не попробовать в Сане кофе

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Сане рассказывает Сергей Реминный, кофейный эксперт и владелец компании Ionia, съездивший в Йемен по работе.

Что увидеть

Самое главное - это мечеть аль-Салеха. Величественная и необыкновенно красивая мечеть, построенная последним президентом страны, Абдуллой аль-Салехом. В ней одновременно вмещаются до 5 тыс. человек - правда, вход в мечеть разрешен только мусульманам.

Где почувствовать город

В Старом городе, окруженном стеной со знаменитыми воротами Баб-аль-Йемен. Внутри находится старинная часть древнего города и колоритнейший рынок Сук-аль-Милх - обязательная составляющая любой экскурсии по Сане.

На что лучше не смотреть

Большинство йеменцев едят руками, без вилок, ножей или ложек. Не самое приятное зрелище для изнеженных европейцев, особенно когда на обед - козьи головы.

Итого: $ 160 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

Церемония жевания ката. Кат - кустарник с легким наркотическим эффектом. Каждый день после обеда все мужское (и не только) население Йемена поголовно жует кат. Эта процедура - что-то среднее между послеобеденной жвачкой, медитацией, потреблением тонизирующего вещества и обязательно - процессом общения с друзьями. Листья ката йеменцы отщипывают и пережевывают, но не глотают, а тщательно трамбуют за щекой.

Самые полезные слова

Aiva - "да", la - "нет", masah al her - "добрый вечер", kef halak? - "как дела?", masalama - "до свидания", nahar aksait - "хорошего дня", yalla - "поехали". Знайте, что, несмотря на русское произношение "Сана" с ударением на первый слог, название йеменской столицы по-арабски произносится с ударением на последний слог.

Где или что поесть

Сальта - самое известное блюдо национальной кухни. Зеленоватого цвета, подается с огня в кипящем виде и моментально поедается руками, а вилкой служит, как и во всей местной кухне, сложенный кусочек хлебной лепешки. Непростительно не попробовать в Сане кофе. Именно Йемен сыграл главную роль в проникновении кофе в мир. Эта страна более трех веков держала мировую монополию на кофе, превратив неведомый горький продукт в самый востребованный на земле: не зря кофе изображен на национальном гербе страны. Советую в Йемене пить кофе мока (mocha) - один из самых вкусных сортов.

На что потратить $ 100

Пообедать, попробовать кат и купить на рынке Сук-аль-Милх джамбию - это национальный вид оружия в виде кинжала и предмет гордости любого йеменского мужчины. Его носят за широким поясом, передают по наследству. Существует огромное количество видов джамбий, и цена на них колеблется от $ 10 до $ 10.000. Сами йеменцы говорят: "У вас галстук, у нас - джамбия".

Люди

В первый момент ожидаешь увидеть агрессивную страну с самым высоким в мире количеством оружия на душу населения, а встречаешь полную доброжелательность. Сегодня в Йемене бушуют революционные страсти, но долгие годы он являлся одной из самых колоритных и приветливых стран в арабском мире. Не зря в древние времена эти края называли Arabia felix - Счастливая Аравия.

Что увезти с собой

Джамбию, это лучший сувенир из Йемена.

Как лучше добраться

Турецкими авиалиниями по маршруту Киев - Стамбул (два часа лету), а дальше Стамбул - Сана (около пяти часов лету), стоимость - 14.670 грн.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 30 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхотпускЙеменпутеводительполезные советыСана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях