ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Добрые внутри. Письмо из Кении

6 января 2012, 08:35
0
292
Добрые внутри. Письмо из Кении
Фото: АР
"Африка в Кении такая же, какой она представлялась нам в детстве по книгам Жюля Верна"

В больших городах и туристических зонах Кении белокожие туристы должны быть готовы к недовольству и агрессивным взглядам местных жителей. Чем дальше от этих мест - тем добрее и приветливее африканцы, - пишет финансовый аналитик Анна Калугина в рубрике Письмо из…в №51 журнала Корреспондент от 30 декабря 2011 года

Представьте себе, что вы всегда видели жизнь в черно-белых красках, и тут вам представился шанс увидеть все в цвете. Сходное ощущение дает поездка в Кению. После нее любой другой регион мира будет казаться безжизненным и блеклым.

Кения интересна и тем, что в пределах одной страны можно насладиться самыми разными видами отдыха - от пляжного до любого другого. Здесь можно познакомиться с уникальной культурой суахили - миксом ислама, буддизма и африканских языческих верований, пообщаться с представителями исчезающих африканских племен, а затем ощутить все прелести капитализма в столице Найроби. Впрочем, она до сих пор в списке самых опасных городов мира.

Здесь можно познакомиться с уникальной культурой суахили - миксом ислама, буддизма и африканских языческих верований, пообщаться с представителями исчезающих африканских племен, а затем ощутить все прелести капитализма в столице Найроби.

Для туриста, который первый раз в Африке, эта страна, считающаяся одной из самых экономически успешных на континенте, - превосходный выбор. А увидевшие черту, где кончается так называемый прогресс и начинается просто Африка, это впечатление не забудут никогда.

То, о чем стоит задуматься перед поездкой, - прививка от желтой лихорадки, защита от малярии и разных пищевых инфекций, а также уровень цен. В принципе прививка против желтой лихорадки обязательна для большинства государств Африки (кроме ЮАР), и без сертификата о вакцинации вам могут отказать во въезде в страну. Против малярии необходимо подобрать препараты, большинство которых имеют различные побочные действия, и их нужно принимать во время путешествия ежедневно.

Что касается пищевой гигиены, то мне посчастливилось отравиться, позавтракав в Найроби в отеле Hilton, где номер стоит 120 фунтов в сутки.

Теперь о ценах: если вы ищете дешевое сафари, то это не по адресу. Цены в Кении, бывшей английской колонии, которая остается популярным местом отдыха обеспеченных англичан, высоки. В Танзании это развлечение значительно дешевле. Кенийское сафари с сопровождением на машинах, с гидом и ночевкой обойдется не дешевле $ 100, а стоимость суток в номере отеля на побережье Диани-бич с завтраком будет начинаться от $ 100. Немногим дешевле обед в ресторанах этого региона.

Прививка против желтой лихорадки обязательна для большинства государств Африки (кроме ЮАР), и без сертификата о вакцинации вам могут отказать во въезде в страну.

Мое путешествие началось с отдыха в отеле на побережье Диани-бич - считается, что здесь лучшие пляжи в Восточной Африке. Однако есть некоторые особенности: все пляжи являются общественными, и когда вы расслабленно выходите с охраняемой территории своего отеля, чтобы пройти в сторону океана, вас моментально окружают толпы местных, пытающихся продать вам какую-то ерунду.

Их назойливость переходит все границы, некоторые даже пускаются за вами вплавь. Если вы, устав от их приставаний, все же решились что-то купить, будьте готовы к тому, что теперь, когда вы пойдете окунуться, за вами будет бежать вся деревня.

Также вы должны быть готовы к тому, что белокожий человек в обязательном порядке вызовет агрессивные взгляды местных жителей. Но чем больше вы отдаляетесь от туристических мест, тем дружелюбнее становятся африканцы.

Что касается кухни, то здесь есть неплохие рестораны, владельцы которых - преимущественно уроженцы Западной Европы. Тут подают хоть и местную, но адаптированную для туристов кухню - в довольно скромном заведении я пробовала лучшую в моей жизни рыбу гриль с острым соусом. Здесь же подавали квашеную капусту с сосисками, так как владелец заведения - немец.

Цены в Кении, бывшей английской колонии, которая остается популярным местом отдыха обеспеченных англичан, высоки.

Еще одна особенность Диани-бич - вы постоянно будете сталкиваться со "смешанными" парами, причем мужчина всегда будет местным и молодым. Такой вид отдыха особенно привлекает британок и немок, хотя уровень зараженных СПИДом в Кении превышает 20%.

Поездка по Кении на арендованной машине не для слабонервных. Одно из излюбленных развлечений местных гаишников - выставить огромный железный блок с колючими острыми шипами посреди дороги в ночное время, а самим встать в стороне. Видимо, таким радикальным способом они борются с превышением скорости.

Тем не менее советую отправиться в национальный парк Озеро Накуру. Сюда ездят на сафари, чтобы увидеть так называемую большую африканскую пятерку - слона, носорога, буйвола, льва и леопарда. Толпы наглых мелких обезьян и стада жирафов не в счет.

Еще одно уникальное место - район чайных плантаций возле города Керичо, где растут лучшие сорта чая в мире. Но вряд ли вы попробуете их здесь - все идет на экспорт.

Одно из излюбленных развлечений местных гаишников - выставить огромный железный блок с колючими острыми шипами посреди дороги в ночное время, а самим встать в стороне.

Двигаясь дальше на запад, к озеру Виктория, стоит остановиться в Кисуму, на родине отца Барака Обамы. Кенийцы гордятся своим знаменитым соотечественником, и после его победы на выборах в этой деревушке появился музей, улица и даже дом Обамы. Тут же можно пообщаться с тетей, дядей и прочими родственниками президента США.

И, наконец, озеро Виктория. Оно простирается на три страны, захватывая и Кению. Среди местных олигархов побережье озера считается элитным местом, и район полон огромных, дорого отделанных особняков-дворцов с большими электрифицированными заборами, охранниками и собаками.

Плавание на лодке по озеру Виктория на закате обязательно. Когда солнце погружается в огромный, безграничный водный простор, - это чувство не передать словами.

Вообще Африка в Кении такая же, какой она представлялась нам в детстве по книгам Жюля Верна. Это красная, выжженная солнцем земля саванны, это толстые стволы баобабов, это детское изумление при виде стада жирафов, это глаза местного жителя, протягивающего тебе нехитрую снедь, упакованную в банановые листья, это рычание неведомых зверей ночью где-то совсем рядом, это низкие звезды африканского неба - это та Африка, которую ты мечтал увидеть, давно искал и наконец нашел.

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 30 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентКенияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях