ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Дубровнике

20 января 2012, 13:35
0
889
10 вещей, которые нужно знать о Дубровнике
Фото: Корреспондент
"Практичность хорватов легко сочетается с их романтичностью"

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Дубровнике рассказывает Ирина Маркова, специалист по связям с общественностью Банка Форум, которая ездила в Хорватию, чтобы оказаться ближе к солнцу и морю

Что увидеть?

Купить Dubrovnik Сard на один день (130 кун) и обойти весь Старый город с его пятью крепостями, 16 башнями и бастионами. Посетить музеи (включая 5D-мультимедийный музей истории Дубровника), доминиканский и францисканский монастыри, церковь Святого Спаса, кафедральный собор. Прогуляться по главной улице Страдун, набрать с собой воды из Большого онофриевского фонтана и поглазеть на прохожих.

Где почувствовать город?

В Старом городе, причем тогда, когда туристов немного.

На что лучше не смотреть?

В этом городе все сделано так, чтобы радовать глаз, в том числе и взыскательного туриста.

Итого: ? 70-90 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека

Что поражает?

Блестящие и гладкие, как зеркало, камни, которыми вымощен Страдун: в плоской обуви по ним можно кататься, как на лыжах. Бодрый и молодой нрав Дубровника, которому давно перевалило за 1 тыс. лет.

Самые полезные слова

С туристами из Украины здесь говорят на английском. Скажите "здрАво" вместо "привет", "молим" вместо "пожалуйста" и "хвАла лепо" вместо "большое спасибо" - и собеседник быстро подхватит тему по-хорватски. Вникая в язык, интересно переосмысливать и свой: так, "погода" по-хорватски будет "време", "дом" - это "куча", "квартира" - "стан", "извините" - "опростите".

Где или что поесть?

Местные деликатесы незамысловатые и неострые. Это пршут (аналог пармской ветчины), овечий сыр с островов, маринованная рыба, оливки, инжир. В пекарнях продаются заслуживающие внимания буреки (скрученные улиткой "колбасы" из теста с мясом или сыром с зеленью) и рузы (завитки с ветчиной и сыром) размером с тарелку.

Вообще при разыгравшемся аппетите главная проблема - проблема выбора: здесь множество уютных кафе или ресторанчиков. На мой вкус, местные короли гастрономии - рестораны с видом на море и городские крепости: Dubravka, Nautika, Victoria, Posat.

На что потратить $ 100?

Морчич - украшение из золота или серебра в форме головы мавра, особо популярное на Адриатическом побережье. Откуда пришла мода на него или кто его придумал, неизвестно.

Люди

Открытые, дружелюбные, сообразительные, простые и пунктуальные. По большому счету ментально очень близки к украинцам и остальным восточным славянам. Практичность хорватов легко сочетается с их романтичностью: наблюдение за тающим на закате солнцем вполне может стать для них развлечением после рабочего дня.

Что увезти с собой?

Оливковое масло. Пирог или колбасу из инжира и грецкого ореха. Апельсиновые и лимонные цукаты. Бренди с травами. Цветочные и фруктовые ликеры. Фотографии бытовых сценок на узких улочках Старого города и себя на фоне лазурного моря.

Как лучше добраться?

В Дубровник летают МАУ. Можно найти и другой рейс - через Вену, Загреб или Франкфурт-на-Майне, - внимательно изучив ресурс skyscanner.com. Билет на автобус из аэропорта в город (20 км) стоит 35 кун - около $ 5.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентХорватияотдыхотпускпутеводительполезные советыДубровник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях