ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Счастье мое. Письмо из Турции

20 января 2012, 15:44
0
1591
Счастье мое. Письмо из Турции
Фото: AP
Турки любят свою страну

Среднестатистический молодой турок - это темпераментный непьющий красавец-трудоголик, следящий за модой и мечтающий о жене-блондинке. Не о таком ли принце грезит каждая славянская девушка?, - инструктор по детской йоге Ирина Богомазова в рубрике Письмо из…в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года.

Первое, что бросается в глаза, когда прилетаешь в курортную зону Турции, - это большое количество молодых турков, прогуливающихся с туристками-славянками. Турки одеты с иголочки по последнему писку местной, по-восточному слегка утрированной моды, волосы их тщательнейшим образом уложены и набриолинены. Славянки же далеко не всегда молоды и далеко не всегда туристки - многие из них уже давно стали законными супругами.

Согласно местной статистике, на Анталийском побережье сегодня официально зарегистрировано около 3 тыс. браков турков с украинками или россиянками. Незарегистрированных, думаю, раза в три больше. Каждый молодой турок, проживающий в Средиземноморском регионе, мечтает жениться на славянке или как минимум завести с ней романтические отношения.

Каждый молодой турок, проживающий в Средиземноморском регионе, мечтает жениться на славянке или как минимум завести с ней романтические отношения.

Дело в том, что на фоне среднестатистических турчанок фактически любая восточная славянка покажется красавицей. Безусловно, есть и здесь женщины небывалой красоты, но они где-то там, далеко, в дорогих районах Стамбула или в телевизионных ток-шоу, а обычная турчанка красотой не блещет. К тому же местные парни, наделенные южным темпераментом и яркой внешностью, обычно приходят в восторг от светлых глаз, русых волос и небольших, в сравнении с турецкими, носов.

Но внешность, конечно, не главное. Турчанки известны своею капризностью. Дело в том, что до недавнего времени они не работали - их единственной задачей было сидеть дома, следить за пятью, а то и семью детьми и готовить еду. Также согласно местным нравам и традициям в обязанности жены входит еженощный супружеский секс. Турчанки научились использовать свое положение с выгодой: взамен они зачастую требуют от мужей немало - машину, квартиру, новую стиральную машинку или колечко с бриллиантом.

Украинки же готовы любить бескорыстно, особенно если мужчина внимателен и обходителен: соотечественники их манерами не балуют. Также следует учесть, что турки пьют крайне умеренно, а многие, придерживаясь заповедей Корана, так и вовсе алкоголь в рот не берут.

Турчанки известны своею капризностью. Дело в том, что до недавнего времени они не работали - их единственной задачей было сидеть дома, следить за пятью, а то и семью детьми и готовить еду

К тому же мужчины в Турции работящие - у них просто не принято не работать, и трудятся они много, с раннего возраста. Бывает годами без выходных и обедов. Думаю, это оттого, что их страна никогда не была в составе СССР и к власти у них никогда не приходили коммунисты.

Более того: турецкий мужчина не отлынивает и от домашней работы. У нас к домашнему труду приучают в основном девочек, а мальчишкам позволено играть в футбол или заниматься своими мальчишескими делами. В Турции же не так - мальчики с детства умеют мыть окна, драить унитазы и ходить на базар за продуктами.

Кроме замечательных мужчин у современной Турции есть еще две сильные карты - социальные программы и патриотизм. Турки обожают своего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана - его портрет можно увидеть не только на рекламных щитах, но и на стенах офисов и бамперах автомобилей.

Топ-менеджмент этого государства и правда добился больших успехов: за последние пять-десять лет зарплаты учителей, медработников и госслужащих выросли от нашего уровня до $ 2-3 тыс. в месяц. К примеру, школьный учитель получает $ 1 тыс. за минимальное количество часов, а каждый его дополнительный урок оплачивается отдельно. Плюс, конечно, оплачиваются отпуска, больничные и летние каникулы.

За последние пять-десять лет зарплаты учителей, медработников и госслужащих выросли от нашего уровня до $2-3 тыс. в месяц.

Турки любят свою страну: на их взгляд, у них все самое-самое - самые правильные законы, самые лучше традиции, самый хороший президент, самая героическая история. Такое отношение к родине помогает строить крепкую экономику и развивать страну.

Но есть у турков и качества, которые нашему человеку могут показаться просто невыносимыми. Причина - тот самый турецкий темперамент. В рабочих отношениях это абсолютно лишние, как на наш взгляд, эмоции - необычайная вспыльчивость, упрямая принципиальность и обидчивость, злопамятность, раздражительность и слишком громкая речь. Причем в разгар ссоры турки любят бросаться попавшимися под руку предметами. Поэтому если турок не в настроении, то спрятаться под стол для его подчиненных не самая плохая идея.

Еще одна вещь, шокировавшая меня, - это ортодоксальные мусульманки, купающиеся жарким июльским днем в море. В знойные летние дни семьи отправляются на пляж прохлаждаться - хотя море, кажется, скоро закипит. Мужчины с детьми раздеваются до плавок, точнее длинных шортов, а женщины купаются в море в специальных костюмах.

Их одежды насколько широки, чтобы скрывать фигуру, и наглухо застегнуты. Я даже не уверена, что они пропускают воду. Также обязателен платок на голове. И самое грустное в этом зрелище, что местные жители в основной своей массе плавать не умеют, а такие вот консервативные домохозяйки - и подавно. Поэтому турчанки просто заходят по пояс в воду, обязательно надев на себя большой надувной круг. Вот так они бултыхаются на одном месте в центре этого круга на волнах Средиземного моря, пока их мужья и дети дурачатся и ныряют.

Конечно, ортодоксальных мусульманских семей остается в стране все меньше, и современные турчанки загорают на пляжах в открытых купальниках и щеголяют по мостовым в мини-юбках. И в этом вопросе Турция стремительно развивается.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 12 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентТурцияотдыхотпускпутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях