ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Остров сокровищ. Письмо из Сингапура

27 января 2012, 08:17
0
81
Остров сокровищ. Письмо из Сингапура
Фото: Дмитрий Павленко
Сингапур представляет собой сразу несколько маленьких миров

При ближайшем рассмотрении Сингапур оказался не только идеальным местом для бизнеса, но и лучшим городом для шопинга, где последний iPhone продается по самой низкой в мире цене, - пишет путешественник Дмитрий Павленко в рубрике Письмо из...в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года.

У украинского Львова есть тезка. Сингапур - тоже "місто Лева", только на санскрите. По легенде, принц соседней Суматры увидел льва на берегу острова и был поражен красотой невиданного зверя. Современный Сингапур производит подобное впечатление, а сингапурцы, как и жители украинского города-тезки, тоже преисполнены чувства национального достоинства. Но, в отличие от последних, гордятся местные жители только недавними достижениями, ведь их чудо-город был построен за последние десятилетия практически с нуля.

Чудеса и контрасты начинаются сразу по прилете. После нового и "современного" терминала в Борисполе, где пришлось провести перед вылетом два часа в очередях, аэропорт Чанги с его тропическими садами, бассейном и кинотеатром кажется действительно самым современным и комфортным в мире. Вместо "такси недорого" - ультрасовременное скоростное и чистое до блеска метро, которое за пару долларов домчит вас в центр города.

Гордятся местные жители только недавними достижениями, ведь их чудо-город был построен за последние десятилетия практически с нуля.

Вместо аварийных водопроводов - питьевая вода в кране. Вместо рекламы табачных изделий - полный запрет на курение в общественных местах. Сингапур заботится о здоровье нации, а вернувшийся оттуда на родину некурящий человек рискует с непривычки угореть в первом же заведении.

В целом Сингапур представляет собой полную противоположность Украине. Вместо "покращення життя" - тепличные условия для труда и инвестиций. Вместо "демократических реформ" - смешные и строгие азиатские законы, запрещающие, например, ввозить в страну жвачки. За брошенный окурок - штраф 1.000 сингапурских долларов, за взяточничество еще недавно полагалась смертная казнь. В результате на улицах нет ни мусора, ни преступности, а в кабинетах власти - коррупционеров.

Такая глобальная чистота - залог прекрасного экономического здоровья и сумасшедшей скорости развития, ведь в 1960-е этот мегаполис был бедной рыбацкой деревней, которая импортировала даже пресную воду.

Сингапур представляет собой сразу несколько маленьких миров. Это и напоминающий об английском господстве старый колониальный центр с пушками и дворцами, и Чайна-таун, в котором продаются самые дешевые в мире оригинальные iPhone и где готовят фантастического чили-краба, и Маленькая Индия, где в ноябре горят сотни масляных ламп в честь фестиваля огня Дипавали, и Арабская улица, укрытая шелком и коврами, и остров Сентоза с бабочками и белоснежными пляжами.

В целом Сингапур представляет собой полную противоположность Украине. Вместо "покращення життя" - тепличные условия для труда и инвестиций. Вместо "демократических реформ" - смешные и строгие азиатские законы, запрещающие, например, ввозить в страну жвачки

Сингапурская кухня - коктейль малайской, индонезийской, китайской и индийской традиций, которые в лучших ресторанах смешивают знаменитые шеф-повара из Европы. Рекомендую попробовать лаксу - острый кокосовый карри-суп с рисовой лапшой, креветками, рыбными шариками, курицей и яйцом.

А если вы соскучились по русской попсе и украинской водке, зайдите в бар Распутин на тусовочной набережной Кларк-Ки. Здесь вы обязательно встретите соотечественников - активистов русского клуба, программистов и бухгалтеров, которые расскажут вам, что переехали в Сингапур из Германии и Англии, что счастливы тут и никуда дальше ехать не хотят.

Район Гейланд, несмотря на возникающие с названием ассоциации, - всего лишь улица красных фонарей. В Сингапуре - легальная проституция. Впрочем, немногочисленные и непрезентабельные бордели свидетельствуют, что это не передовая статья туриндустрии.

Знакомый сингапурец, показывая злачные места, говорит, что слышал о процветающем в Украине секс-туризме. "Почему тоже не узаконите?" - улыбаясь, спрашивает он. Обдумав эту заманчивую законодательную инициативу, отвечаю, что если проституция у нас станет легальным бизнесом, ей придется иметь дело с государством, а это значит, что у нее появится больше проблем. Но жителю Сингапура эту мысль не понять.

Сингапурская кухня - коктейль малайской, индонезийской, китайской и индийской традиций, которые в лучших ресторанах смешивают знаменитые шеф-повара из Европы

Вы не любите караоке? Вы не были в сингапурском! Выдержать завывания подвыпивших азиатов сможет только человек с крепкими нервами. Но здесь запрещено критиковать и тем более смеяться над горе-певцами.

Если у общества потребления есть столица, то это Сингапур. Торговля возведена здесь в абсолют, это культура и еще одна религия многоконфессионального города-государства, ведь возник он на пересечении торговых маршрутов Британской империи. Даже будучи противником шопинга как способа времяпрепровождения, сдаюсь и иду глазеть на магазины - они здесь повсюду.

Представьте себе Крещатик, полностью застроенный ЦУМами и подземными Глобусами - это будет всего лишь уменьшенная модель Орчид-стрит, главной торговой улицы. Восполните нехватку гламура на острове-бутике Louis Vuitton, который дрейфует в хрустальном павильоне на набережной, искупайтесь в самом большом в мире высотном бассейне и прогуляйтесь по воздушным садам на объединенной крыше трех башен люксового отеля.

Если вы устали от небоскребов и брендов - вам в сад орхидей или в тропический зоопарк. Только не наступите здесь на варана и не испугайтесь проносящихся над головами обезьян.

Рассматриваю в магазине стильную одежду местных дизайнеров и интересуюсь, где ее сшили. Продавщица-индонезийка дает урок местной политэкономии: "В Сингапуре почти ничего не производят - у них же нет ресурсов и территории. Знаете, что у них есть? Деньги, очень много денег".

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентСингапуротдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях