ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Выпить море. Письмо из Чехии

3 февраля 2012, 08:11
0
28
Выпить море. Письмо из Чехии
Фото: Корреспондент.net
Прага – один из красивейших городов Европы, - считает Сергей Коваль

Архитектурное и пивное изобилие превращают Прагу в туристический пуп земли. Лучшие представители нации вдохновляют путешественников, выпивая до 28 литров хмельного напитка в день, - пишет журналист Сергей Коваль в рубрике Письмо из...в №3 журнала Корреспондент от 27 января 2012 года

В ответ на вопрос на английском языке, как купить билеты на поезд, строгий пражский кассир посмотрел на нас и на чистом русском с едва заметным акцентом произнес: "Ребята, а вам куда?". В этом вся Чехия – страна, где удивительным образом совмещается вполне советское прошлое, в котором все в школах учили русский язык, с самым что ни на есть буржуазным капитализмом. А приправлено это все историей, архитектурой и красотой местности. Портрет этой чудной смеси - Прага, город короля Карла IV, Яна Гуса, Франца Кафки, Ярослава Гашека и Вацлава Гавела.

На мой вкус Прага – один из красивейших городов Европы, и со мной согласны многие мои друзья и знакомые. Исторический центр города великолепен: такому количеству костелов, соборов, музеев, дворцов, театров на квадратный метр могут позавидовать многие европейские столицы. К тому же в Праге неповторимое смешение разных архитектурных стилей, и вся эта мешанина вполне гармонично сосуществует в одном месте - недаром тут творили мастера трансформации образов, форм и многого другого Франц Кафка и Альфонс Муха.

Чехия – страна, где удивительным образом совмещается вполне советское прошлое, в котором все в школах учили русский язык,с самым что ни на есть буржуазным капитализмом

Готическая махина – собор Святого Витта – мирно соседствует с Народным театром и Национальным музеем, построенными в стиле неоренессанса, а также футуристическим Танцующим домом. Понятно, что все это разнообразие, а также Карлов мост, еврейский квартал, где когда-то зловещий раввин Лев создал своего Голема, Вацлавская площадь, Рудольфинум и прочее штурмуют толпы туристов. Говорят, что когда-то Гитлер был настолько впечатлен пражской красотой, что даже у него не поднялась рука уничтожить это великолепие, поэтому большинство памятников культуры и архитектуры сохранили свой первозданный вид.

Хотя советские десятилетия не прошли бесследно. К примеру, если отправиться из центра в сторону зоопарка, то картина становится более грустной, а для постсоветского гражданина - более привычной. Здесь сплошь урбанистические пейзажи – серые мосты, разрисованные граффити, незаконченные стройки, мусорные свалки, какие-то комбинаты и фабрики и даже трехметровый забор с колючей проволокой по верху. На улицах совсем немного людей, и туристы сюда заглядывают редко.

Гуляя по Праге, иногда чувствуешь себя на родине - время от времени слышишь знакомые слова, и не всегда приятные: туристы с постсоветского пространства - на марше. Вообще в Чехии русский язык понимают многие, при случае помогут и подскажут, особенно люди постарше, которые в школе изучали не английский, а именно великий и могучий.  Довелось слышать не раз и украинский, даже прикарпатский его вариант. Так, многие горничные отеля, в котором я останавливался, были из Украины. Также несколько раз к нам подходили чешские экс-россияне, предлагали всевозможные развлечения от прогулки на катере и экскурсии по замкам до более пикантных приключений.

Гуляя по Праге, иногда чувствуешь себя на родине - время от времени слышишь знакомые слова, и не всегда приятные: туристы с постсоветского пространства - на марше

Как рассказали нам местные чехи, русским они благодарны хотя бы за то, что во время Второй мировой при освобождении города они сохранили основную часть всех зданий. В связи с этим долгое время центр Праги "украшал" огромный монумент Сталина - на его месте сейчас метроном - ведь когда-то именно он отдал приказ штурмовать город, а не бомбить. И невдомек чехам, какой ценой осуществлялась данная операция, сколько молодых парней погибло при взятии города на Влтаве. 

Предмет национальный гордости чехов – пиво. Если поставить под сомнение первенство Чехии в производстве и поглощении пива в разговоре со среднестатистическим ее жителем, то в лучшем случае получите пренебрежительно-снисходительную улыбку. Ведь для чехов их страна – мировой оплот пивоварения. И всякие там германии, по мнению пражан, - недостойные соперники в этом славном деле.

Действительно, пива тут много, и оно дешево: в пересчете на украинские деньги - 4-8 грн. в магазине за банку и 15-20 грн. в баре. Вот и выходит, что пиво тут пьют вместо воды, и никого этого не смущает. Мой пражский знакомый, программист Владимир, рассказал нам, что считается абсолютно нормальным  выпивать по  десятку бокалов после работы. Сам он, по его словам, нынче постарел, и пьет не больше 7-8 литров, а во времена молодости мог употребить 28 бокалов пенного напитка за день.

Пива тут много, и оно дешево: в пересчете на украинские деньги - 4-8 грн. в магазине за банку и 15-20 грн. в баре

И это не рекорд: Владимир клялся, что знал лично одного дедушку, который мог осилить 60 бокалов пива, что кажется уж совсем фантастикой. В любом случае, если говорят, что Украина – страна пивного алкоголизма, то, что же тогда сказать про Чехию?

В этой стране существует целая культура пивных посиделок, воспетая еще  Ярославом Гашеком, и мало кто ей осмелится противиться. По сей день работают пивные заведения и пивоварни, созданные еще в XIV-XV веках, они варят собственное пиво "для внутреннего употребления", и проблем с клиентами у них нет. Более того: найти вечером там свободное место затруднительно, а вся вечерняя и ночная жизнь протекает в Праге именно в таких заведениях.

Главное удовольствие для туриста в Праге - после долгих пеших прогулок и поездок на местных знаменитых трамваях, подобно артериям, проходящим через весь город,  выбрать один из  множества ресторанов, выпить там пива и закусить сытными национальными блюдами – гуляшом, свиной ногой с кнедликами и вкуснейшим пряным сыром гермелином. И почувствовать себя счастливым.

Как сказал мне уже изрядно захмелевший программист Володя: "Если бы все люди дружно пили пиво, то никогда бы не было никаких войн". И расплылся в довольной теплой  улыбке, совсем как у бравого солдата Швейка из культового романа Гашека. Знаете, с ним не поспоришь.

***

Этот материал опубликован в №2 журнала Корреспондент от 20 января 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЧехияотдыхотпускПрагапутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях