ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Дети Фиделя. Письмо c Кубы

10 февраля 2012, 08:06
0
72
Дети Фиделя. Письмо c Кубы
Фото: Сергей Рыбик
Куба – единственная страна на планете, где самый большой парк старинных автомобилей

Кубинцев, три года назад узнавших о мобильной связи, вопрос о Wi-Fi ввергает в ступор. А счастливчиками на Острове свободы себя считают те, кому удалось достать мыло и шампунь, - пишет шеф-редактор журнала Maxim и клубный МС Сергей Рыбик в рубрике Письмо из...в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года

Пузатый двухэтажный лайнер Air France аккуратно спикировал в Гавану. Пилоту никто не хлопал - это русская привычка, да и летчик все равно в наушниках и ничего не слышит. Из 415 пассажиров русскоговорящих было человек пять. Американцев не было вообще – за посещение Кубы им грозит штраф $ 40.000.

Аэропорт Гаваны выглядит чуть лучше одесского. И тот и другой строили при социализме. Только в Одессе он уже закончился, а в Гаване в самом разгаре. Рядом с пританцовывающими таможенницами в шеренгу сидели врачи. Они не брали анализы и не теребили в руках шприцы, но вселяли растерянность. Я уж было решил, что началась какая-то эпидемия. Но врачи просто сидели в ожидании пассажиров, у которых, не дай бог, случился понос в небе или вдруг продуло ухо. К слову, медицина на Кубе бесплатная, и кубинцы ею гордятся.

Аэропорт Гаваны выглядит чуть лучше одесского. И тот и другой строили при социализме. Только в Одессе он уже закончился, а в Гаване в самом разгаре.

Первое, что бросается в глаза при выходе из аэропорта, это знаменитые допотопные автомобили. Куба – единственная страна на планете, где самый большой парк старинных автомобилей – 250 тыс. Причем все они на ходу. Правда, это они только снаружи бьюики и форды. Внутри запросто может быть мотор от Mercedes, сцепление от Toyota, а колеса от "уазика".

Цена такой машины - $ 15-20 тыс. Жигули-шестерку можно взять за $ 8 тыс., а Москвич за $ 6 тыс. Для большинства кубинцев эти суммы абсолютно неподъемные: хорошей зарплатой считаются 300 грн. в месяц (в эквиваленте). К этому полагаются карточки, по которым можно получить рис, фасоль, коричневый сахар, спички, горох и немного яиц. Говядина считается деликатесом и стоит дурных денег - как у нас черная икра.

Икры на Кубе не видно. Зато в Карибском море плещутся лобстеры. Самые вкусные те, что поменьше. Большие лобстеры старые, невкусные. Впрочем, кубинцам запрещено есть как маленьких, так и больших – лобстеры предназначены только для туристов.

Хорошей зарплатой считаются 300 грн. в месяц (в эквиваленте). К этому полагаются карточки, по которым можно получить рис, фасоль, коричневый сахар, спички, горох и немного яиц.

Для туристов также крутят сигары и разливают ром – думаю, это две основные статьи доходов страны. Причем ценники во всех магазинах на них почти одинаковые – цены устанавливает государство. Дешевые сигары можно купить у уличных барыг, но не факт, что это будут именно сигары, а не талантливо скрученные банановые листья.

Плантации табака расположены в Западной провинции Кубы. Табак созревает четыре месяца, затем средние листья срезают, сушат три месяца – и сигара готова. Верхние мелкие листья для сигар не годятся, их отдают на фабрики по производству сигарет.

Как известно, сигары любил и Эрнест Хэмингуэй. Когда в свои кубинские годы он выходил в люди, то черпал вдохновение в баре Bodeguita del Medio, где налегал на мохито и дайкири. Когда нездоровилось, печатал дома (непременно стоя), а в туалете отмечал на стенах свой вес и давление.

На Кубе сохранились пионеры. Они носятся по залитым солнцем улицам с красными галстуками, в то время как повзрослевшие пионеры – мускулистые мачо – занимаются пиропу. Пиропу – это способ знакомства. Парни кричат вслед понравившимся красавицам: "Если ты готовишь, как ходишь, то я буду делать для тебя все". Иногда фразы получаются менее романтичными. В таком случае красотка либо дает по морде, либо, наоборот, вознаграждает за нахальство.

Главная задача у кубинских чикит вовсе не секс, а охмурить иностранца и поскорее свалить из страны в качестве возлюбленной или, чем черт не шутит, невесты

Когда я собирался на Кубу, многие отговаривали меня брать с собой девушку. Мол, в Гаване и Варадеро полно соблазнительных мулаток, которые отдаются за продукты и мыло. Это, скорее, миф. Хотя, может, я не там ходил… Но главная задача у кубинских чикит вовсе не секс, а охмурить иностранца и поскорее свалить из страны в качестве возлюбленной или, чем черт не шутит, невесты. Собственно, лидер государства Фидель Кастро долго не хотел развивать туризм, чтобы не разлагать страну капитализмом со всеми его злачными заразами – шлюхами, наркотиками и прочим.

К слову, к старшему Кастро на острове отношение почтительное. В свои 87 он уже не появляется на публике, не разрешает снимать себя телекамерам, но активно строчит заметки в местные газеты. В них он все ищет модель обновленного социализма. В этом ему чем может помогает брат Рауль, благодаря которому в стране три года назад появилась мобильная связь и проклюнулись ростки частной собственности (правда, с негуманными налогами).

Они беззастенчиво клянчат чаевые, кричат с улыбкой "hola!" ("привет!"), играют в футбол плодами манго, посыпают несладкие бананы солью и танцуют под Кукарачу

Из столицы Кубы мы сместились в Варадеро – курортную зону. Звездность отелей слегка завышена. Пять звезд это на самом деле четыре, четыре – три, ну и так далее. Интернета на Кубе мало. Одна страница грузится минут семь. А десять минут интернета стоят 120 грн. Словосочетание "вай-фай" ставит аборигенов в тупик.

На пляже ко мне подошел рыбак и сказал, что его сыну исполнилось 15 лет. Как тут не порадоваться! Я пожал ему руку. "И если несложно, – продолжил рыбак, – принесите, пожалуйста, из номера шампунь – я подарю его сыну. У нас с шампунями совсем беда". Мне было несложно.

Впрочем, несмотря на бедность (которую в своей книге Куба доктор философских наук Серхио Герра Вилабой назвал "особый период"), кубинцы не унывают. Они беззастенчиво клянчат чаевые, кричат с улыбкой "hola!" ("привет!"), играют в футбол плодами манго, посыпают несладкие бананы солью и танцуют под Кукарачу. Оказывается, в этой песне поется про таракана, который не может ходить, потому что ему оторвали главные ноги.

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 3 февраля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхКубаотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях