ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Конец света. Письмо из Индонезии

16 марта 2012, 08:34
0
68
Конец света. Письмо из Индонезии
Фото: Reuters
Основное занятие аборигенов - рыбная ловля

Если, предприняв гигантские усилия, вы найдете на планете идеально дикое место - индонезийский необитаемый остров, - вы и здесь столкнетесь с какими-то приметами цивилизации, хотя бы со съемочной группой National Geographic, - пишет маркетолог Сергей Коваленко в рубрике Письмо из... в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года

Романтические книги, прочитанные в детстве, влекут на необитаемые острова многих. Главная проблема в том, чтобы реализовать такие мечты. Может быть, эта необходимость, а может быть, просто желание дать отдохнуть мозгам привела к идее о водном походе на надувном катамаране по необитаемым островам Индонезии. Дикая природа, экваториальный климат, полное отсутствие цивилизации, приключения и хорошая компания - вот чего мы ждали от этого похода.

Итак, пять человек с пятью рюкзаками, в которые запакован лодочный мотор, собственный катамаран и палатки, отправляются в страну в три раза большую, чем Украина, и в пять раз превосходящую нашу страну по количеству жителей. Причем 88 % индонезийцев мусульмане, и это самая большая мусульманская страна в мире.

Пять человек с пятью рюкзаками, в которые запакован лодочный мотор, собственный катамаран и палатки, отправляются в страну в три раза большую, чем Украина, и в пять раз превосходящую нашу страну по количеству жителей

Мы решили забраться в наиболее отдаленный уголок Индонезии - Западное Папуа. Эта провинция - только половина острова Новая Гвинея. Вторую половину занимает Папуа - Новая Гвинея. Когда-то это было одно государство - до тех пор, пока Индонезия не отняла половину. Когда мы говорили с папуасами на эту тему, они признавались в желании вновь объединить свои земли.

Так вот: в наиболее отдаленной части Западного Папуа мы выбрали самое дикое место - архипелаг Раджа-Ампат. Здесь практически нет цивилизации. К тому же Раджа Ампат - сердце знаменитого Кораллового треугольника, главный коралловый рассадник в Мировом океане. Отсюда происходит большинство видов кораллов планеты, океанические течения разносят их по всему Тихому океану, создавая новые популяции в тропических водах.

В Раджа-Ампате обнаружено больше 500 видов кораллов - 75% всех известных видов кораллов на земле. Соответственно, и количество морских обитателей - около 4 тыс. видов рыб и прочих морских животных. Но и это не все, ведь Раджа-Ампат рай не только для дайвера, но и для орнитолога - здесь обитает более 760 видов птиц.

В наших планах было идеально дикое место на экваторе с совершенно не развитым туризмом. К слову, путевки для дайверов сюда баснословно дорогие.

Алкоголь запрещен в Папуа, поскольку у папуасов, как и у некоторых народов севера, нет к нему генетической устойчивости

На практике все вышло не так романтично. Прежде чем добраться в Соронг - столицу Западного Папуа, - мы сменили пять самолетов. Кстати, Соронг оказался не самым гостеприимным местом на земле: мы констатировали в его магазинах полное отсутствие алкоголя. То есть его совсем не было. Тем не менее нам удалось найти некую лавку, где можно приобрести пиво и 15-градусный виски.

Вообще-то алкоголь запрещен в Папуа, поскольку у папуасов, как и у некоторых народов севера, нет к нему генетической устойчивости. В какой-то мере они заменяют его пинаном - это орех, обладающий легким наркотическим воздействием. Пинан жуют, и из-за этого зубы становятся ярко-красного цвета.

От Соронга 60 км на пароме, и мы уже на острове Вайсаи, в самом большом поселке архипелага - Ваигео. Вокруг папуасы с красными “людоедскими” зубами. На улицах тоже везде красные плевки. А возле поселка уже настоящие джунгли.

Мы остановились в туристическом центре, купили у местных жителей бамбука и начали постройку рамы для катамарана. За сутки постройка была завершена, установлен двигатель, и мы отчалили в путешествие по архипелагу. Маршрут похода - 300 км.

Передвигаясь на катамаране между островами, мы получили возможность увидеть нехитрую жизнь аборигенов и первозданную природу

Как мы ни стремились уйти от цивилизации, даже здесь она настигла нас. В первый день в одном из самых диких уголков планеты, когда мы готовились встать на ночевку, нос к носу столкнулись со съемочной группой популярного телеканала National Geographic. На облюбованный нами для ночлега остров они прибыли первыми, и нам пришлось искать другое место.

Передвигаясь на катамаране между островами, мы получили возможность увидеть нехитрую жизнь аборигенов и первозданную природу. Последняя дарила особо сильные впечатления - прозрачная вода, щедрое разнообразие подводного и надводного мира, мангровые заросли, дельфины, двухметровые птицы-фрегаты и при этом ежедневные проливные дожди. Последних мы не ожидали.

Местное население живет очень просто. Деревня - это два десятка домиков и магазинчик-ларек. Возле магазинчика единственный дизель-генератор, который дает окружающим домикам несколько часов электричества в день.

Основное занятие аборигенов - рыбная ловля. Белых они никогда не видели, поэтому наш катамаран встречала вся деревня, а когда мы высаживались на берег, ни на шаг не отходили от нас.

Белых они никогда не видели, поэтому наш катамаран встречала вся деревня, а когда мы высаживались на берег, ни на шаг не отходили от нас.

Две недели похода пролетели быстро. За это время нас донимали непогода, поломки двигателя и предательская трещина в бамбуковой раме. Но нам всегда были готовы помочь местные жители, и хотя мы не понимали их языка, и без слов было видно, что помогали они с удовольствием.

Не рекомендую повторять наше путешествие людям, не имеющим туристического опыта. Мобильной связи здесь нет, и в случае аварии нет возможности позвать на помощь, надо рассчитывать только на свои силы. Еще одна проблема - риск заболеть малярией, причем здесь распространен один из самых опасных ее видов, приводящий к смерти при отсутствии лекарств.

Несмотря на все это, основная цель похода - отдохнуть мозгами, пропитаться энергетикой дикой природы, получить необходимую дозу приключений и романтики - нами была достигнута. А значит, еще одна мечта осуществилась, надо работать над новой.

***

Этот материал опубликован в №9 журнала Корреспондент от 8 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИндонезияотдыхПапуа-Новая Гвинеяотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...