ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Собачье счастье: где немцы покупают щенков

15 марта 2012, 15:33
0
79
Собачье счастье: где немцы покупают щенков
Фото: Фото АР
Число домашних собак в Германии составляет около 5 миллионов

В Германии нет птичьих рынков, а собак в зоомагазинах не продают. И тем не менее, в стране этих четвероногих более 5 миллионов, пишет в своем материале Deutsche Welle. Где немцы приобретают будущих домашних питомцев?

Сегодня немецкие зоомагазины торгуют рыбками, птицами, грызунами, рептилиями. А вот собак и кошек они не продают. "30 лет назад щенков можно было купить даже в супермаркетах", - вспоминает Гидо Дон (Guido Dohn) из Кельна. Первую собаку родители купили ему в универмаге Kaufhof. По словам Гидо, раньше немцы относились к домашним животным как к товару.

Закон на стороне животных

С этим соглашается ветеренар и заместитель председателя Общества защиты животных федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральф Унна (Ralf Unna). "Лишь в конце 80-х в закон о защите животных и Гражданский кодекс (BGB) были внесены соответствующие поправки", - поясняет он в интервью DW.

По его словам, сразу после вступления в силу этих поправок Объединение зоологических отраслевых предприятий Германии (ZZF) отказалось от продажи щенков в розницу. Слишком много было случаев, когда родители шли на поводу у детей, которые, завидев щенков в витринах магазинов, слезно просили купить одного из них. Вскоре собаки становились обузой: поиграли - и с глаз долой.

Дорогое удовольствие

Сегодня объявления о продаже собак из газет перекочевали в интернет. Щенков всех пород можно купить у частных лиц и заводчиков. Цены - от 150 до 1700 евро. Свою вторую собаку породы французский бульдог Гидо Дон купил пять месяцев назад у заводчика, которого нашел в интернете: "У него щенки дороже, зато экономить я буду на услугах ветеринаров". По словам Гидо, перекупщики или частные лица нередко продают больных собак. Щенок обошелся ему в 1600 евро.

Интернет кишит объявлениями о продаже собак, но прежде, чем решиться на покупку, стоит взвесить все "за" и "против", рекомендует Ральф Унна. "Учесть следует и расходы на содержание животного: корм, ветеринарные услуги и налоги", - подчеркивает он. В Кельне, например, налог на содержание собаки составляет 156 евро в год. За 15 лет жизни домашнего животного набегает солидная сумма. По словам защитника животных, собаки, купленные спонтанно, чаще всего оказываются в приютах.

Собака из приюта

Разговор с сотрудницей кельнского приюта Клаудией Бауэр (Claudia Bauer) прервал телефонный звонок. На том конце провода был мужчина, перенесший операцию на сердце. "Он хочет отдать собаку породы ши-тцу. За больным нужен уход, а позаботиться о животном некому", - передала суть разговора Клаудия. Отдать собаку в приют стоит 56 евро - таковы расходы на ее содержание в первые две недели.

Взять собаку из приюта - тоже удовольствие не из дешевых: от 190 до 290 евро. В цену входит частичная компенсация затрат на ее пребывание в питомнике. Если новый хозяин берет больную собаку, то приют оплачивает необходимое лечение.

Возмутитель спокойствия

В конце января в Германии разразился скандал. Самый большой в мире зоомагазин, расположенный в Дуйсбурге, занимающий площадь в 9 тысяч квадратных метров, первым нарушил табу, возобновив продажу щенков в супермаркете. Это вызвало шквал протестов со стороны обществ защиты животных. Пикетчики выступили с требованиями запретить торговлю щенками, а журналисты заявили, что магазин провоцирует покупателей на спонтанную покупку. Очень скоро у тех и других иссякли аргументы.

Дело в том, что владелец зоомагазина Норберт Цайяк (Norbert Zajac) согласовал продажу щенков с городским ветеринарным ведомством и администрацией города. А на строительство помещений для содержания щенков, оборудованных по последнему слову техники, он не пожалел более 100 тысяч евро. "Идею подсказали наши клиенты, которые удивлялись, что мы не продаем собак", - объясняет Цайяк. Магазин закупает щенков у заводчиков или частных лиц под контролем ветеринаров. Сегодня щенков опекает 12 сотрудников магазина, включая ветеринарных врачей, кинологов и продавцов.

Щенка продадут не каждому

Эксперты подсчитали, что магазин сможет ежегодно продавать около тысячи собак. "Это примерно по три щенка в день, - подчеркивает продавец Гельмут Кнёршильд (Helmut Kn?rschild). - Прибыли немного, но надеемся, что их хозяева останутся нашими постоянными клиентами, и многие годы будут покупать корм и товары для своих четвероногих друзей".

Цены на щенков колеблются от 500 до 800 евро. Магазин дает гарантию на то, что щенки здоровы, имеют хорошую родословную и паспорт прививок. У опытных сотрудников глаз на покупателей наметан. Они знают, кому и какую породу щенков можно продать, а кому следует отказать в покупке. "Многие наши критики изменили свое мнение. Цены на щенков и условия их содержания у нас не хуже, чем у заводчиков", - подчеркнул Гельмут Кнёршильд. По его словам, он бы не стал здесь работать, будь это иначе.

Автор: Виктор Вайц
Редактор: Марина Борисова

ТЕГИ: Германиясобакидомашние животные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...