ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Царь и бог. Письмо из Австрии

23 марта 2012, 09:05
0
71
Царь и бог. Письмо из Австрии
Фото: Reuters
"Венские кафе - это место общения, где меню - формальность"

Официант в кофейнях Вены наделен неограниченной властью. Его право - принести случайному посетителю счет с часовым опозданием, выдворить шумных туристов, а завсегдатая впустить среди ночи, когда весь город спит, - пишет журналистка Наталья Гуменюк в рубрике Письмо из... в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года

Завтракая в кафе Blaustein в 19-м районе Вены, за соседним столиком я увидела известную киноактрису. Неподалеку сидел футболист национальной сборной, а в глубине зала - заместитель главного редактора самого популярного местного таблоида. Он обсуждал что-то с пресс-секретарем Консервативной партии Австрии. В венском кафе все равны - конечно же, кроме официантов, королей этих заведений.

Blaustein - одна из сотен венских кофеен, и расположена она не в самом престижном округе. Зато здесь неплохой кофе, а кофе не самая сильная сторона здешних заведений. Хотя в Вене никто и не ходит в кофе-хаус за бодрящим напитком, как и за свежей выпечкой. Венские кафе - это место общения, где меню - формальность.

Опера, Бельведер, собор Святого Штефана или дворец Шенбрунн - достопримечательности лишь для туристов, для местных они не значат ничего. Можно обойти все музеи и дворцы, но житель Вены одобрительно кивнет, только если вы скажете ему, что минуту назад вышли из Cafe Hawelka или Pruckel.

Можно обойти все музеи и дворцы, но житель Вены одобрительно кивнет, только если вы скажете ему, что минуту назад вышли из Cafe Hawelka или Pruckel.

Стефан Цвейг вспоминал, как сбегал с занятий в гимназии, чтобы полистать в венских кафе газеты. Спустя столетие, когда мир переходит на планшеты, а газетчики всего мира оплакивают печать, здесь в кофейнях всегда лежат свежие Le Monde, The Guardian, Corrierе della Sera, Die Zeit и, конечно, Kronen Zeitung. Однажды я предложила другу, с которым заранее договорились встретиться в кафе, увидеться на полчаса раньше запланированного времени и получила истинно венский ответ: “Погоди, я еще не читал сегодняшних газет”.

Венские кофейни, словно цехи, подразделяются по роду занятий своих посетителей. Хотя не так строго, как 50 лет назад. Расположенное неподалеку от парламента кафе Landtmann - место встречи политиков, либеральное крыло которых к вечеру перемещается в Anzengruber. А Pruckel облюбовали журналисты.

Кумиры в кофейнях - отдельная история. Американские туристы обязательно разыщут Kleines Cafe, где снимался один из эпизодов романтического фильма Перед рассветом с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи. А мой приятель - завсегдатай Braunerhof, так как именно в нем засиживался его любимый писатель, австрийский классик Томас Бернхард.

Обычно туристам завсегдатаи кофеен не рады. В Hawelka, где собираются люди искусства, сами они приходят лишь после девяти вечера. К этому времени традиционно заканчиваются театральные представления, и у Hawelka как раз пекут пирожки с повидлом. Еще пару лет назад - до самой своей смерти - их делала сама фрау Гавелка.

Американские туристы обязательно разыщут Kleines Cafe, где снимался один из эпизодов романтического фильма Перед рассветом с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи

Куда теперь австрийца не затянешь, так это в Cafe Central. Там в XIX веке собирался цвет общества. В свое время в Central побывали все когда-либо приезжавшие в Вену известные люди, и теперь его осаждают туристы. Лев Троцкий так часто играл там в шахматы, что когда в 1917-м в Вене заговорили о возможной русской революции, один из официантов скептически заметил: “Ну и кто же ее будет делать, эту революцию? Неужто наш Лео Бронштайн из шахматной комнаты?”.

Сегодня в венских кафе строят планы другой революции - против запрета на курение в помещениях. Австрия остается одним из последних бастионов европейских курильщиков, а венцы грозятся выходом Австрии из ЕС, если Брюссель запретит курение в святая святых - кофе-хаусах. Там пока никто и не думал менять, кажется, еще дореволюционную систему вентиляции, и кафе задыхаются от табачного дыма. А когда два года назад все заведения площадью более 50 кв. м обязали оборудовать отдельный зал для некурящих, их владельцы закон перехитрили - достроили стены, поставили ширмы, чтоб уменьшить площадь кафе, и позволили своим посетителям курить везде.

Впрочем, в венском кафе турист чувствует себя неуютно не только из-за дымовой завесы, но и из-за нарочитой неприветливости официантов. Здесь официант - бог, чье внимание нужно заслужить покорностью и постоянством. Этот хранитель традиций наделен абсолютной властью - он может вас отчитать, принести счет спустя час, а иногда выкинуть что-то и того похуже. На глазах у моего приятеля официант кафе Weidinger без объяснений выставил на улицу немецкую пару, слишком настойчиво привлекавшую к себе внимание.

Австрия остается одним из последних бастионов европейских курильщиков, а венцы грозятся выходом Австрии из ЕС, если Брюссель запретит курение в святая святых - кофе-хаусах

Подобное может произойти и в Jelinek, где на стенке написано: Не обслуживаем тех, кто торопится. А однажды, когда я не тем тоном попросила еще один стакан воды - в Вене ее обязательно подают к кофе, - мне принесли восемь стаканов.

Но когда вы наконец заслужили право считаться постоянным гостем, то нет большего признания, нет мига слаще, чем тот, когда на глазах у ваших спутников официант спрашивает: “Как всегда?”, а затем приносит именно тот вид кофе (днем) и именно тот сорт вина (вечером). Завсегдатай со стажем может провести в кофейне хоть девять часов, выпив всего пару чашек кофе, а заплатить в другой раз - если закончились деньги. Постоянного гостя впустят в два часа ночи, когда кафе уже давно закрыто для чужих.

Как-то в одном из заведений мы увидели нашего любимого официанта, проводившего время с друзьями. В тот день в его кофейне был выходной. Узнав своих, Томми заказал каждому из нас по шоту текилы. И это польстило куда больше, чем если бы к нашему столику подошел, например, министр и вежливо поинтересовался, “не может ли он взять лежащую рядом газету”.

***

Этот материал опубликован в №10 журнала Корреспондент от 16 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхАвстрияотпускВенапутеводительПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...