ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Правильное питание. Письмо из Франции

6 апреля 2012, 07:24
0
113
Правильное питание. Письмо из Франции
Фото: Reuters
Едят французы много и довольно калорийно

Ресторанный заказ во Франции - искусство, не терпящее промахов. Закажете на завтрак латте - и вот уже вас считают человеком без вкуса. Предпочтете в обед десерту сыр - и репутация спасена, - пишет юрист Елена Третьяк в рубрике Письмо из... в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года

Часы на моем мобильном телефоне показывают девять утра, а в комнате совсем темно. Я включаю светильник на прикроватной тумбочке и обнаруживаю, что окно закрыто ставнями. Такие ставни во французском городе Туре есть практически на всех домах - от маленьких домишек до многоквартирных. У этих ставень двойная функция - они сохраняют покой сна и тепло в помещении.

Во Франции не стоит удивляться, что в шесть утра все уже на ногах и несутся в ближайшую boulangerie (фр. “пекарня”), чтобы купить только что испеченный багет. Количество видов багетов не счесть - от полусладких до полусоленых, от светлых из обычного теста до темных с орешками и семечками.

Хотя по утрам многие предпочитают багет viennoise (фр. “венский”) со слегка сладковатым вкусом и обязательной сладкой корочкой, как и у классического багета. Этот самый венский багет замечательно сочетается с полусоленым маслом. Другие незаменимые составляющие французского завтрака - конфитюр, джем или мед. Да, и непременно возьмите круассан или pain au chocolat (фр. “хлеб с шоколадом”).

Количество видов багетов не счесть - от полусладких до полусоленых, от светлых из обычного теста до темных с орешками и семечками.

 И самое главное, закажите чашечку кофе. Но не латте - французы посчитают, что у вас нет вкуса. Заказывайте un petit noir (фр. “маленький черный”), и на вас посмотрят с уважением. Вкус кофе не разочарует - французы не уступают соседям-итальянцам в искусстве заваривания превосходного напитка. Чай пьют крайне редко, а вот кофе - на протяжении всего дня. Даже перед сном, правда, без кофеина.

Итак, кофе и хлеб - вот ваш завтрак. Немного, но сытно и вкусно.

Когда утренняя трапеза завершена, смело выходите исследовать город. Тур по французским меркам город немаленький - 300 тыс. жителей, включая пригороды. Прогуляйтесь по набережной Луары и сверните в сторону центра - местные власти ориентированы на туристов, поэтому указатели есть везде.

Уже с набережной видны многочисленные замки, в которых и сегодня живут люди. Для француза замок - это не декорация к сказке о рыцарях, а обычное жилье, хотя и с вековой историей. Любой желающий может приобрести себе продающийся замок, чтобы водить по нему экскурсии или просто поселиться в нем. Однако, купив замок, будьте готовы к тому, что законы обяжут вас сделать в нем капитальный ремонт и при этом запретят какие-либо перепланировки или достройки, ведь они не являются неотъемлемой частью замка эпохи Возрождения.

Для француза замок - это не декорация к сказке о рыцарях, а обычное жилье, хотя и с вековой историей.

Пока же вы гуляете по улочкам Тура, любуясь балкончиками, глазея на прохожих, вдыхая запах пекарен и кондитерских. Разглядывая город, вы постепенно добираетесь до центральной площади - Плюмеро. Если время перевалило за полдень, то можно и пообедать.

Обилие кафе и ресторанов на площади удивит. Выбирайте любой: французы понимают в искусстве приготовления пищи, поэтому не разочаруют. Делайте заказ по всем правилам местной кухни: для начала салат или суп, затем главное блюдо, потом сыр и наконец десерт. Нередко десерт заменяют сыром, количество видов которого во Франции переваливает за полтысячи.

Возьмите салат niсoise (фр. “салат Ниццы”), утиную грудку с гарниром по вашему усмотрению и plateau de fromage (фр. “сырная тарелка”). На десерт советую flain - нежный сливочный десерт, по текстуре напоминающий крем-брюле.

Что касается сыра, то вы гарантированно получите удовольствие, отдав должное разным сортам - от твердого комте до мягкого камамбера, бри или козьего сыра местного производства под названием Saint-Maure-deTouraine (Сент-Мор-де-Турен).

Делайте заказ по всем правилам местной кухни: для начала салат или суп, затем главное блюдо, потом сыр и наконец десерт

Причем вы должны успеть пообедать до 15:00: опоздаете - останетесь без обеда. Французы обедают в четко определенное время - с 12:30 до 14:30, позже большинство ресторанов и кафе будут закрыты. Вечерняя трапеза начинается, как правило, не ранее 20:00.

Едят французы много и довольно калорийно, но разнообразие блюд, четкое следование дневному распорядку и отсутствие перекусов между трапезами помогают им держать себя в спортивной форме.

А после обеда отправляйтесь в один из многочисленных замков, расположенных в окрестностях Тура, например de Chenonceau (Шенонсо). Ранее в его названии была буква “х” в конце, что указывало на принадлежность к королевскому роду, однако в период Французской революции, чтобы спасти замок от разгрома, букву убрали.

Шенонсо называют дамским замком, так как на протяжении столетия он пребывал во владении трех дам - вначале он достался Диане де Пуатье, фаворитке Генриха Второго, затем перешел в собственность его жены Екатерины Медичи и наконец - ее невестки Луизы Дюпан. В свое время среди гостей замка были известные и влиятельные люди, в частности Жан-Жак Руссо и Вольтер.

Также обязательно посмотрите Дворец епископа, датируемый началом IX века, где находится музей изящных искусств.

И если после насыщенного дня у вас останутся силы и деньги, можете смело их потратить на полет на вертолете, чтобы осмотреть город и окрестности с высоты птичьего полета. 15 минут в воздухе на двоих обойдутся в 100 евро, а вид откроется потрясающий.

***

Этот материал опубликован в №12 журнала Корреспондент от 30 марта 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентФранцияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях