ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Тбилиси

19 апреля 2012, 10:21
0
2635
10 вещей, которые нужно знать о Тбилиси
Фото: Корреспондент №14
По мнению Дмитрия Николаенко, в Грузии более всего поражают горы и люди

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Тбилиси рассказывает Дмитрий Николаенко, разработчик баз данных, а по совместительству альпинист и путешественник, который отдыхал в Тбилиси после горного похода по Грузинскому Кавказу

Что увидеть

В первую очередь - это храм Матехи (XII век) на обрывистом берегу реки Мтквари. Это один из символов города. Нельзя обойти стороной и Старый город с хаотично расположенными на горе разноцветными домами, узкими улочками и возвышающейся над всем этим разнообразием крепостью Нарикала.

Также стоит посетить собор Святой Троицы (Цминда Самеба) - главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Это один из самых высоких православных храмов в мире, он уступает лишь храму Христа Спасителя в Москве и Исаакиевскому собору в Питере.

Где почувствовать город

Прогуляться по пр. Руставели - главной городской артерии, по которой и течет жизнь. Желающим вкусить национальную экзотику стоит сходить в царские серные бани.

На что лучше не смотреть

Особо страшных мест в Старом городе нет. А вот чтобы не испортить общее впечатление от Тбилиси, не стоит ездить в спальные районы.

Итого: $ 80-85 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

Что поражает

В Грузии много красивого, но более всего поражают в этой стране горы и люди.

Самые полезные слова

Даже не пытайтесь учить язык, и не только потому, что он сложный. Просто в Грузии почти все прекрасно владеют русским языком, хоть и с “фирменным” акцентом.

Где или что поесть

Хинкали и хачапури - главные бренды грузинской кухни - просто нельзя не попробовать, к тому же они везде неплохие. Также стоит съесть шашлык из баранины. И обязательно купите бутылку лимонада - в Тбилиси он сохранил вкус детства. Ну и, конечно, главный пункт обязательной программы - выпить чачи в шумной компании.

На что потратить $ 100

Советую поехать в Гергети и посмотреть горы Кавказа во всем их величии, а также увидеть красивейшую Троицкую церковь (XIV век) на фоне горы Казбек. А если вы предпочитаете минимум экстрима, то вам подойдет купание в знаменитых серных банях царя Рустама и ужин в ресторане местной кухни.

Люди

Это главная достопримечательность. Такого отношения к людям, как здесь, я не встречал ни в одной стране мира. Грузины дружелюбны и необычайно отзывчивы по отношению ко всем туристам, а в особенности к украинцам. Они не стесняются демонстрировать патриотизм, и с радостью помогут человеку, который интересуется их страной. Более того: всего после получаса общения вас пригласят домой, накормят, напоят. А если вы попытаетесь отказаться, вас не станут слушать. В этой стране слово “гость” значит многое.

Что увезти с собой

Конечно же, местное вино. Кроме известных марок в городе много частных магазинов, предлагающих вина собственного производства.

Как лучше добраться

Прямые авиарейсы из Киева в Тбилиси и обратно предлагают сразу несколько авиакомпаний.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 13 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Грузияжурнал КорреспондентотдыхТбилисиотпускпутеводительполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...