ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Предолимпийское спокойствие. Письмо из Великобритании

27 апреля 2012, 07:46
0
40
Предолимпийское спокойствие. Письмо из Великобритании
Фото: Reuters
Лондон в третий раз станет столицей Олимпийских игр

Олимпийские игры ударили по невозмутимым жителям Лондона не только тяготами, связанными со строительством спортивных объектов, но и деньгами, - при помощи дополнительных местных налогов лондонцы за это заплатили сами, - пишет юрист Юлия Зельвенская в рубрике Письмо из... в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года

Когда я вышла из вагона Eurostar на любимом мной вокзале Кингс Кросс в северо-восточной части Лондона, первое, что бросилось в глаза, - огромная эмблема Олимпийских игр. Новый элемент хорошо знакомого мне города тут же затмил двухчасовую поездку на скоростном поезде, явившуюся для меня событием знаменательным. Не каждый же день ездишь под Ла-Маншем, а точнее, проезжаешь туннель стоимостью 10 млрд фунтов стерлингов.

Лондон - первый город в мире, который в этом году в третий раз станет столицей Олимпийских игр. Семь лет назад мир облетели фото Дэвида Бекхэма, радостно сжимающего в объятиях мэра Лондона, когда было объявлено, что город примет Олимпиаду-2012. Не знаю, что больше обрадовало Бэкса, - то, что он состоялся как пиарщик, или то, что Париж опять проиграл битву…

С тех пор жители Лондона молча страдали от вездесущего строительства, отмены поездов из-за модернизации метро и железнодорожных станций, а также увеличения местных налогов для финансирования строительства олимпийских объектов. Однако игра стоит вложений: новый Олимпийский парк, созданный специально к июлю 2012-го и названный в честь королевы Елизаветы II, станет самым большим парком Европы с собственным Олимпийским стадионом, Центром водных видов спорта и даже со своей Орбитой - 115-метровой башней, по высоте превосходящей статую Свободы.

Олимпийский парк, созданный специально к июлю 2012-го и названный в честь королевы Елизаветы II, станет самым большим парком Европы с собственным Олимпийским стадионом, Центром водных видов спорта и даже со своей Орбитой - 115-метровой башней, по высоте превосходящей статую Свободы

Благодаря новым достопримечательностям Восточный Лондон, известный как неблагополучный и не самый интересный для туристов район, уже приобретает иной имидж.

Хотя, честно говоря, никакие новые красоты не заменят прогулки по южному берегу Темзы. Выйдя из метро Лондон-Бридж, пройдитесь по маленькой улочке с викторианскими домиками, модными ресторанчиками и стильными молодыми людьми, как бы дополняющими этот ансамбль. Если вам посчастливилось оказаться здесь в четверг, пятницу или субботу, загляните на рынок Боро, один из крупнейших и старейших в Лондоне. Считается, что он существует с XI века, хотя первые официальные упоминания о нем датируются 1276 годом. Но 200 лет для вечной британской истории вообще не вопрос. На рынке обязательно купите свежую голубику, а затем отправляйтесь в шекспировский театр Глобус, чтобы купить билеты на вечернее представление. Сидячие места лучше бронировать заранее, но, если хотите сэкономить и почувствовать себя простолюдином времен Шекспира, в вашем распоряжении около 700 стоячих мест всего по пять фунтов каждое. Впрочем, нужно быть очень стойким поклонником великого драматурга, чтоб продержаться на ногах несколько часов кряду.

Неподалеку от Глобуса находится немного туристический паб Anchor. Можно, конечно, заглянуть в него, а можно пройти чуть дальше и наткнуться на серию небольших и уютных кафе, где говорят по-гречески, поитальянски, а также по-польски, - так утверждает вывеска одного из заведений. Как раз в нем нас обслуживала украинская официантка.

Выйдя из метро Лондон-Бридж, пройдитесь по маленькой улочке с викторианскими домиками, модными ресторанчиками и стильными молодыми людьми, как бы дополняющими этот ансамбль

Прогулка по Саут-Банку порадует любителей современных архитектурных форм. Ведь отсюда отлично виден мост Миллениум, знаменитый небоскреб Огурец и добавившийся к нему Осколок стекла - уже почти достроенное самое высокое здание Европейского союза.

Несмотря на то что в этом тысячелетии британцы явно страдают гигантоманией, они продолжают оставаться ярыми поклонниками современного искусства. Раскинувшаяся на южном берегу Темзы галерея Tate Modern - одна из главных законодательниц стиля и моды в художественном мире.

Лондон вообще город артистический, и за всеми событиями очень сложно уследить, поэтому лучше всего зайти на страничку Timeout London и составить список выставок, концертов, спектаклей, которые пропустить нельзя. Хотя как бы тщательно вы ни планировали свою программу, объять Лондон все равно невозможно, и миллионы людей разных культур и национальностей, живущие в нем, способствуют его славе нового Вавилона. Мультикультурность - наверное, самая впечатляющая и существенная черта столицы Великобритании.

Отличные индийские, тайские, марокканские и японские рестораны в Лондоне гарантируют разнообразие вкуса и выбора. А вот традиционные британские пудинги и другие блюда, упоминаемые в классической английской литературе, найти нелегко.

Именно поэтому отличные индийские, тайские, марокканские и японские рестораны в Лондоне гарантируют разнообразие вкуса и выбора. А вот традиционные британские пудинги и другие блюда, упоминаемые в классической английской литературе, найти нелегко. Гастропабы и новые заведения Джейми Оливера, Union Jacks, пытаются не только реанимировать традиционную местную пищу, но и сделать ее доступной обывателю, однако они быстро теряются в соблазнительных предложениях этнической кухни.

Тем временем предложения улиц Карнаби, Бонд и Оксфорд заставляют замереть, а может быть, забиться чаще сердца всех небезразличных к моде землян. Вкус и размер кошелька значения не имеют - вы все равно уйдете с покупками, неважно, будут ли это разноцветно-полосатые предметы интерьера от Paul Smith, футуристически выглядящие вещи из All Saints или “все-что-душе-угодно” с трех этажей мужской и женской радости - самого большого в Британии Topshop.

Британские магазины - сами по себе произведения искусства, а оформление витрин и обилие выбора делает шопинг в Лондоне весьма одухотворенным и расточительным.

Так что keep calm - “сохраняйте спокойствие”, как говорят британцы, наслаждайтесь всеми чудесами этого неповторимого города и не забывайте все фотографировать. Хотя зачем вам фотографии? Вы сюда все равно обязательно вернетесь.

***

Этот материал опубликован в №15 журнала Корреспондент от 20 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЛондонотдыхотпускОлимпиада-2012Великобританияпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях