ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Балканское качество. Письмо из Македонии

25 мая 2012, 07:08
0
42
Балканское качество. Письмо из Македонии
Фото: АР
"Если вы мужчина, первым делом за этой самой экзотикой отправляйтесь к брадобрею"

Спор с Грецией за право называться Македонией трансформировался в этой бывшей республике Югославии в национальную идею - здесь каждый уверен в исключительности местных традиций, фольклора и фруктов, - пишет журналистка Олеся Викторова в рубрике Письмо из... в №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года

Добро пожаловать в колыбель цивилизации, приветствует первая же эсэмэска на границе с Македонией. Тут же начинаешь подозревать, что скромности не по пути с македонцами. Хотя масштаб этого явления можно ощутить, лишь прожив некоторое время в необычной стране, где жителей - всего-то как на левом берегу Киева.

Любителям высокой кухни и изысканных удовольствий в Македонии делать нечего: простая пища, незамысловатые шутки, громкие разговоры и много балканской музыки, от которой на третий день начинает укачивать. Архитектурных изысков здесь также искать не стоит - современный Скопье слегка напоминает киевскую Троещину, а городки поменьше похожи на турецкую глубинку. Европой здесь и не пахнет, зато экзотика гарантирована.

Если вы мужчина, первым делом за этой самой экзотикой отправляйтесь к брадобрею. Редкая профессия сохранилась в Македонии с незапамятных времен, и если раньше это было удовольствие для зажиточных граждан, то сейчас визит обойдется в один евро. За эти деньги вы получите порцию последних сплетен, политических новостей и чисто выбритое лицо.

Простая пища, незамысловатые шутки, громкие разговоры и много балканской музыки, от которой на третий день начинает укачивать

Молодежь в такие салоны не ходит, зато за огромной витриной в глубоких потрепанных креслах всегда можно увидеть несколько старичков - они-то и держат на плаву профессию.

Второй обязательный пункт в македонской туристической программе - посещение ресторанов, где наибольшее удивление вызывает отсутствие женщин. Нет, конечно же, за редкими столиками они наблюдаются, но сравнить с количеством девушек в украинских заведениях невозможно.

“Мы им не запрещаем, просто нашим женщинам неинтересно ходить в рестораны или кафе - им больше нравится быть дома, кормить ребенка, готовить ужин мужу”, - сообщает нам новый македонский знакомец. Верится в это с трудом, особенно подслушав его телефонные разговоры с женой, которая третий раз за последние пять минут на повышенных тонах интересуется, когда его ждать домой.

В этой стране еда вкусна и дешева, а порции обильны: за кувшин вина, закуски, сыры и две порции мяса вы заплатите эквивалент 150 грн. А местные жители восхваляют национальную кухню, называя ее гордостью Македонии. Это касается не только еды: каждый встречный с удовольствием перечисляет прочие национальные приоритеты, среди которых - самые старые церкви, самые сладкие яблоки, самые интересные традиции и самые мелодичные песни.

Нашим женщинам неинтересно ходить в рестораны или кафе - им больше нравится быть дома, кормить ребенка,готовить ужин мужу

Обостренное чувство исключительности можно объяснить давнишним спором с Грецией за имя страны. В Афинах считают, что бывшая югославская республика должна сменить название, так как право называться Македонией есть только у одноименной греческой области. Ну а балканцы с этим в корне не согласны.

В том же ключе протекает дискуссия о национальной принадлежности Александра Македонского - спорящие стороны без устали ставят ему памятники, стремясь застолбить полководца за собой. В результате в том, что великий завоеватель не грек, а балканец, в югославской Македонии уверен каждый.

Самый яркий пример - монумент в Скопье. Хотя огромная статуя политкорректно называется Воин на коне, все знают, что в седле - Александр Македонский. Греки на этот счет отпустили не одно едкое замечание: мол, национальная принадлежность воина к современной Македонии прямо противоположна размерам памятника.

Эти же противоречия перетекают и в сферу экономики: так, в Евросоюз местные товары поступают исключительно с маркировкой Сделано в бывшей республике Югославии Македонии. Многие это считают унизительным.

“Ничего унизительного нет: если качество подходит, они покупают, и Европа с удовольствием пьет наше вино, - рассказывает винодел Димитрий. - А что написано на этикетке - это политика. Все и так знают македонское вино”.

Еще один диковинный вид винной тары - пластиковые трехлитровые бутылки как для минералки. Так продают вино для пикников и больших семейных праздников.

Вина здесь и правда много, а самый ходовой товар - Vranec в полуторалитровых бутылках. Еще один диковинный вид винной тары - пластиковые трехлитровые бутылки как для минералки. Так продают вино для пикников и больших семейных праздников.

“Нашу традиционную еду нельзя есть без лука и вина, - рассказывает владелец винодельни Ристе. - Поэтому вино у нас пьют, и пьют много. Попробуйте съесть порцию баранины, не запивая сухим красным, - это невозможно. Тем более что цена подходит идеально для нашего не самого богатого общества. А качество просто чудесное: наш виноград настолько сладкий, что мы никогда не добавляем сахара”.

Вино не мешает религиозности - даже молодые ребята, проходя мимо церкви, крестятся.

Рядом со старыми церквями строят новые. В одном из городков мне показали храм, построенный за деньги местного олигарха, - нарядный, помпезный. Самое интересное ждало внутри: рядом с фресками Божьей Матери и святого Николая изображен человек в пурпурном плаще и сандалиях, со щитом в руках, а рядом с ним - лики красивых женщин. Оказалось, что это не Понтий Пилат и не пресловутый Александр Македонский, а тот самый олигарх, на чьи деньги строилась церковь. А женщины рядом - три его бывшие жены, танцовщица, певица и модель.

Разглядывая эту фреску, я вывела формулу лучшего времяпровождения в Македонии - отведать отличной еды, помолиться в старинных церквях и уехать домой, не задавая себе и другим лишних вопросов

***

Этот материал опубликован в №19 журнала Корреспондент от 18 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхМакедонияотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...