ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Стартовая страница. Письмо из Греции

8 июня 2012, 07:34
0
36
Стартовая страница. Письмо из Греции
Фото: АР
Эту старую землю топтали римляне, арабы, крестоносцы, готы, викинги

Причина туристической привлекательности Греции не только в солнце, море, достопримечательностях и вине, но и в стремлении всех и каждого пройтись по земле, откуда все началось, - пишет финансист Анна Калугина в рубрике Письмо из... в № 21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года

Я хотела бы родиться в Греции. Хотя сегодня, в разгар европейского долгового кризиса, это звучит смешно и нелепо - страна стала козлом отпущения кризиса. Но оставим политику и экономику: после месячного путешествия по греческим островам я ощущаю безмерную жалость из-за того, что родилась далеко отсюда.

В общем, в другой жизни я хотела бы родиться в большой греческой семье, в выбеленном доме с голубыми ставнями на высоком холме, обвитом зарослями бугенвиллеи, с видом на бирюзовое море. Каждое утро я спускалась бы по древним брусчатым дорожкам моей деревни, проходя отбеленное здание византийской церкви, глядя на выжженные солнцем холмы, где притаились древнегреческие развалины VI, VII, а может быть, VIII века до новой эры.

Эту старую землю топтали римляне, арабы, крестоносцы, готы, викинги, собственно, вы и сотни тысяч таких же, как вы. Ваши останки будут уже давно покоиться в земле, а на могиле Сократа козлы будут по-прежнему позвякивать колокольчиками. И так же медленно станут разливать в бокалы холодное белое вино, и так же лениво Эгейское море будет перекатывать свои волны у берега Санторини.

Корфу или Крит, куда в основном предлагают поездки отечественные туроператоры, к сожалению, настолько “отуристились”, что представляют собой бледное подобие настоящего греческого отд

Возвращаясь к реальности, хочу заметить, что Корфу или Крит, куда в основном предлагают поездки отечественные туроператоры, к сожалению, настолько “отуристились”, что представляют собой бледное подобие настоящего греческого отдыха. Я же хочу рассказать об островах, на которые редко ступает нога туриста с просторов бывшего СССР. А зря. Мой маршрут: Санторини - Наксос - Парос - Антипарос - Иос. Настоятельно рекомендую.

Здесь нет all-inclusive, а лучший способ нахождения мест для отдыха - это заказ гостиниц через Trip Advisor, Expedia и другие любимые туристами ресурсы. Переезд между самими островами на пароходах обойдется в скромные 3-4 евро с человека. Теперь отдельно об островах.

Санторини. Это обязательная программа для любого туриста, который приезжает первый раз в Грецию, а также идеальное начало путешествия. Санторини называют островом молодоженов и романтиков - он ослепляет сочетанием белого и ярко-голубого.

Хотя это самый дорогой остров во всей Греции. За комнату с видом на так называемую кальдеру (море плюс вулкан) придется выложить как минимум 150 евро в сутки. Столица Санторини Тира располагает лучшим выбором отелей подобного рода.

Имейте в виду, что территория самого отеля будет небольшой, еще меньшей будет ваша комната, а приотельный бассейн - с лужу.

Пляж в Тире отсутствует, как и в большинстве местных крупных городов. Он находится на другом конце острова, в поселке Камари, и представляет собой природную свалку каменных глыб. Те же, кто хочет попасть в море, пробираются туда по лежащим тут же мешкам с песком. В море тоже расслабляться не стоит: находящиеся под водой глыбы довольно скользкие, на них легко поскользнуться и сломать себе шею.

Правда, сюда приезжают не для пляжных радостей, а ради романтической атмсоферы и удивительных пейзажей.

Наксос. Он не входит в число рекомендуемых мною островов. Впрочем, если вы хотите понаблюдать, как в действительности живут греки, остановитесь на Наксосе на одну ночь.

Количество мусора здесь неприятно поражает по сравнению с другими островами, и цены в гостиницах не совсем соответствуют уровню предлагаемого сервиса. Хотя Наксос - это местный курорт, ни в коей мере не претендующий на статус международно-туристического.

Парос. Советую останавливаться только в одной его части - в Наусе, втором по численности населения поселке, который удивительным образом трансформировался за последние годы, быстро приобретая репутацию второго Миконоса. Здесь вы найдете неплохие пляжи и гостиницы. Прогулявшись вечером по лабиринту узких улиц центра, вы почувствуете себя на Ибице - количество гламурных баров, кафе, ресторанов и магазинов поражает.

Антипарос. Небольшой островок чуть ли не на расстоянии вытянутой руки от Пароса, пристанище богатых и знаменитых. Жизнь на центральной улице замирает уже в девять часов вечера, зато гиды с удовольствием показывают туристам, где находятся виллы Тома Хэнкса и Стивена Спилберга. В основном туристы приезжают сюда на полдня из Пароса, чтобы посетить древнюю пещеру, где, по легенде, скрывались заговорщики, собиравшиеся убить Александра Македонского.

Иос. Это самый лакомый кусочек островной Греции - именно о нем осталось самое яркое впечатление. По сравнению с Санторини здесь все кажется фантастически дешевым. К примеру, номер с телевизором и хорошей ванной в средней гостинице, расположенной в двух шагах от пляжа, будет стоить лишь 45 евро в сутки. Конечно, за предупредительный сервис и просторный бассейн придется выложить больше, но для любого европейского курорта и это недорого.

На Иосе в основном отдыхают в летние каникулы ирландские студенты, что, в свою очередь, создает особую атмосферу непрекращающейся вечеринки. Вот факты, которые говорят сами за себя: большинство местных баров открываются только в десять часов вечера, а ночные клубы - в три часа ночи. К этому добавьте чистые доступные пляжи, богатый выбор международной кухни, древние достопримечательности, пароходы в любое время суток и куда угодно, даже в Италию. Поэтому в моем личном рейтинге Иос - это квинтэссенция греческих островов, какими их знает Европа и какими их только предстоит узнать украинцам

***

Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 1 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

 

ТЕГИ: журнал КорреспондентГрецияотдыхотпускпутеводительполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...