ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Как стать звездой. Письмо из Индии

15 июня 2012, 07:08
0
325
Как стать звездой. Письмо из Индии
Фото: АР
"Индийцы удивляют непосредственностью"

Как бы скромно ни вели себя туристы-европейцы на юге Индии, всеобщее внимание им обеспечено. Индийцы будут ловить их взгляды и подсылать детей прикоснуться к ним, - пишет журналистка Людмила Шевченко в рубрике Письмо из... в № 22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года

Ченнай (Мадрас) - четвертый по величине город Индии и столица южного штата Тамилнаду - растянулся на много километров. Сюда едут не к храмам, а за атмосферой: в Ченнае по-прежнему властвует его величество сари, а туристам все еще удивляются.

Также Ченнай манит музыкантов - осенью и зимой здесь проходит множество музыкальных фестивалей. К тому же тут находится огромный 13-километровый пляж Маринабич, один из самых больших в Азии. Впрочем место это не совсем туристическое, да и воды Бенгальского залива неспокойны, поэтому никто, кроме местных, не купается.

У этого города громкий пронзительный голос: интенсивно сигналят автомобили, тук-туки и мотоциклы. Еще одна особенность Ченная - пыль, стоящая в воздухе с утра до вечера, некоторые водители даже носят маски.

Также Ченнай манит музыкантов - осенью и зимой здесь проходит множество музыкальных фестивалей

Зато ночью город становится тихим, умиротворенным. На обочине дорог мирно спят целые семьи бездомных с маленькими детьми и собаками. Рядом шныряют крысы. Днем эти люди здесь же насыщают свои истощавшие желудки нехитрой снедью вперемешку с песком и пылью от проезжающих мимо тук-туков и дорогих джипов, а затем тут же справляют нужду.

Впрочем, бездомные не выглядят несчастными, они улыбаются, а если их фотографируют, охотно позируют. Почти все их женщины одеты в яркие сари, на руках и ногах у них браслеты, а когда они колышут ребенка в углу пыльной улицы, серьги в их ушах и ноздрях весело поблескивают.

В Индии горе рядом с радостью - в последний путь человека могут провожать с заводной музыкой и выпуская в воздух петарды. Здесь верят: совсем скоро умерший вступит в свою следующую жизнь.

Цены в Ченнае невысоки, хотя местные и утверждают, что в последнее время инфляция подняла их чуть ли не вдвое. Перекус масала досэ (блин с картошкой с приправами и соусами) в скромном заведении стоит от 30 до 45 рупий - 50 евроцентов и выше. А обожаемый индийский ланч милс на банановых листьях вместо тарелки обойдется во все 50 рупий.

Если вас интересуют не столько удобства, сколько погружение в местные реалии, можно снять комнату в гэст-хаусе за 6-7 евро в сутки. Можно найти, к примеру, загадочный большой гэст-хаус с внутренним двором и огромным старым деревом посередине, с петляющими лестницами, таинственными дверьми в никуда и лабиринтами-коридорами, с осыпающимися потолками, шатающимися деревянными перилами, надстройками и пристройками, третьим этажом и отдельным номером на крыше. Тут обязательно будет большая комната-зал с цементным полом, высоким потолком, огромными окнами с деревянными жалюзи и многочисленными кошками.

Ночью город становится тихим, умиротворенным. На обочине дорог мирно спят целые семьи бездомных с маленькими детьми и собаками. Рядом шныряют крысы

Хотя можно за 9-10 евро в сутки снять комнатушку европейского типа, с плоским телевизором и минимумом мебели, совсем небольшую, но с современным душем и туалетом. Но это уже не Индия.

Общее правило для туристов, путешествующих по стране: пить бутилированную воду и пользоваться средствами от москитов. Кроме всевозможных препаратов рекомендую москитную сетку на ночь, а после пяти вечера - одежду с длинным рукавом.

Кстати, в Ченнае девушкам лучше забыть о шортах, иначе повышенное внимание обеспечено. Правда, европейцам оно здесь гарантировано в любом случае.

Индийцы удивляют непосредственностью. Они заглядывают в ваши глаза, как будто ищут в них ответ на все волнующие их вопросы. И они рассчитывают на вашу улыбку. А некоторые посылают детей прикоснуться к вам.

Они трогательны в своих проявлениях дружелюбия - на ресторанном счете могут дописать от руки, что “были рады вас видеть, приходите еще”, - и непостижимы в своем представлении о красоте: при знакомстве с зеленоглазой блондинкой индиец, искренне желая сделать ей приятное, может сказать, что она похожа на… японку.

Впрочем, на комплименты здесь нарываться не стоит: индийца в этой ситуации не остановить. Бывает, присядет неместная девушка в какой-нибудь столовке поесть, как сразу же в сторонке от нее в ряд выстроятся несколько индийцев из персонала, и с каждой секундой они все прибывают и смотрят, смотрят. Девушка улыбнется - и они уже смущенно пытаются заговорить, а потом и потрогать.

Перекус масала досэ (блин с картошкой с приправами и соусами) в скромном заведении стоит от 30 до 45рупий - 50 евроцентов и выше

Да и сами индийцы - большие любители привлекать к себе взгляды. Это характерно для юга Индии, где все с радостью фотографируются, просятся в кадр, позируют, воображая себя - хотя бы немного - болливудской звездой.

Хоть это и не Болливуд, в Ченнае работает множество киностудий, и нередко в места, где останавливаются европейцы, приходят агенты, приглашая на съемки. Поэтому любой турист в блокбастере здешнего производства может запросто сыграть какого-нибудь злодея или подыграть в массовке.

Индийцы больше, чем представители других народов, похожи на детей: они непосредственны и любопытны, легко обижаются, дерутся и мирятся. При этом даже очень пожилые люди нередко не имеют седых волос - легкости восприятия жизни у них стоит поучиться.

Когда в апреле этого года в Индонезии произошло землетрясение и югу Индии угрожало цунами, мы как раз были там, в городе Пондичерри в трех часах езды от Ченная, метались, пытались высылать в Украину новости, чуть ли не запасались консервами. А местные рыбаки тем временем стояли на берегу и ждали эту самую огромную волну. В этом вся Индия  

***

Этот материал опубликован в №22 журнала Корреспондент от 8 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентИндияотдыхотпускполезные советыПисьмо изЧеннай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях