ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Кофейные машины. Письмо из США

6 июля 2012, 07:27
0
59
Кофейные машины. Письмо из США
Фото: АР
Уже в шесть утра в кофейнях выстраиваются очереди за “кофе с собой”

В шесть утра в Нью-Йорке уже выстраиваются очереди за кофе: вечно спешащие жители делового сердца мира с собственными термокружками приходят на свою первую в этот день заправку, - пишет журналистка Наталья Гуменюк в № 25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года.

Современный Нью-Йорк - это Бродвей с лавками “все по $ 1”, больше не оккупированная Уолл-стрит и Таймс-сквер, где из-за сверкающих экранов можно заработать эпилептический шок. Сегодняшний Нью-Йорк - это также четырехэтажный магазин, посвященный исключительно орехам M&M’s, и книжный супермаркет с объявлением в туалете Сотрудники, мойте руки, возвращаясь на рабочее место.

Чтобы получить полную картину, загляните в ресторан морепродуктов Bubba Gump - воплощение мечты Бенджамина Бафорда Блю по прозвищу Бубба из популярного фильма о Форесте Гампе. Здесь посетителей веселит местное правило - широко улыбающийся официант со всех ног кинется к вам, как только вы выставите на своем столике табличку Беги, Форест, беги.

В Bubba Gump самая маленькая порция колы - 0,6 л, а если вы закажете креветки, вам подадут на тарелке как минимум килограмм. Это место, где клише оказываются правдой, и именно здесь самое время заметить: “Я так и знал, что Америка такая”.

Нью-Йорк - это прежде всего Центральный парк, состоящий из арок и водоемов. На одной из его тропинок можно наткнуться на объявление Осторожно,мы не гарантируем, что, войдя в эту зону, вы не попадете в кадр кинофильма

Нью-Йорк - это прежде всего Центральный парк, состоящий из арок и водоемов. На одной из его тропинок можно наткнуться на объявление Осторожно, мы не гарантируем, что, войдя в эту зону, вы не попадете в кадр кинофильма. Приходится задуматься: вот этот велосипедист с огромным стаканом кофе и этот старикан с гамбургером в руке замерли, чтобы послушать тишину, или просто ждут команды режиссера? Здесь ощущаешь, что находишься в котле культур, где на небольшом клочке земли между памятниками кубинскому поэту и революционеру Хосе Марти и борцу за независимость Венесуэлы, Панамы и Эквадора Симону Боливару кто-то, расстелив коврик, совершает намаз. Тем временем на противоположной улице хасид заходит в магазин Louis Vuitton. Нью-Йорк - это город, который не спит, но каким-то образом очень рано просыпается. Уже в шесть утра в кофейнях выстраиваются очереди за “кофе с собой” - сюда ньюйоркцы приходят, словно на заправку, с собственными термокружками.

Они всегда торопятся и пьют кофе на ходу. А днем у светофора можно встретить офисных служащих, которые лакомятся не какими-то сэндвичами или роллами, а гороховым пловом и куриным салатом из одноразовых тарелок.

Нью-Йорк - это еще и Брайтон-Бич, куда дорога на метро от Манхэттена занимает как минимум час.

Вы ехали всего-то 60 минут, а кажется, будто вернулись на несколько десятилетий назад - в Советский Союз времен перестройки. Полицейский – блондинка с сожженными химической завивкой волосами, ярко-голубыми тенями и розовой помадой - объяснит, что одежду покупает на рынке в Хмельницком, когда навещает родственников в Украине: так дешевле.

Полицейский – блондинка с сожженными химической завивкой волосами, ярко-голубыми тенями и розовой помадой - объяснит, что одежду покупает на рынке в Хмельницком, когда навещает родственников в Украине: так дешевле

Здесь, на Брайтоне, дорогу в три остановки на метро называют “поездкой в Америку”,  а на кафе вешают таблички Volna и Tatiana. Тут же, в 100 м, простирается песчаный пляж, парят чайки и плещется океан.

На прибрежных Бруклинских высотах, где к бетонным столбам подвешены цветочные клумбы, а метро уходит в церковь (остановка как будто вмонтирована прямо в храм), местные жители, выгуливая разряженных собак, здороваются со случайными прохожими.

В этом любимом мною Нью-Йорке есть маленький университетский парк, где старики играют джаз, а напротив церкви в романском стиле расположилась нелепая триумфальная арка. Это Гринвич-Виллидж, где у улиц наконец-то есть названия, а не заменяющие их сухие номера. Именно здесь снимали сериал Друзья.

С начала ХХ века этот район был пристанищем богемы, а потом из-за дороговизны независимые художники покинули Виллидж, и в скромные на первый взгляд дома из красного кирпича въехали Ума Турман, Лив Тайлер и Джулианна Мур.

Тут все еще можно заглянуть в шахматную лавку, чтобы услышать, как увлеченные игрой пенсионеры всех национальностей и рас орут: “Кофе, принеси мне кофе!”. И продавец тоже кричит им в ответ: “О-кей, Билл, хочешь кофе - принесу”.

На юге Манхэттена полным-полно кафе и ресторанов, готовящих блюда всех народов мира. Но приезжают сюда не за этим. Американская улыбка у официантов неизменна, но только на Манхэттене они говорят просто “здравствуйте” вместо обычного для Нью-Йорка длинного приветственно-вежливого монолога, произнесенного взапой одним словом. В благодарность за “здравствуйте” приходится расплачиваться заказом не меньше, чем на $ 10 человека. И уже ваша проблема, как самому совладать с целой курицей.

В Гринвич-Виллидж нахожу и отмеченный в моем путеводителе бар под названием Cafe Wha?, в котором в свое время играли Боб Дилан и Джимми Хендрикс, пил Аллен Гинзберг и начал свою карьеру Вуди Аллен. Так что в Cafe Wha? не обойтись без туристов, почему-то преимущественно австралийцев. Тут же стареющий комик Джон Джозеф импровизирует на гитаре, нарекая, что жену нельзя взять в лизинг на три года, как машину, с возможностью продлить еще на два.

Нам обещали вечер старого рок-н-ролла, но огромная негритянка все превращает в ритм-энд-блюз. И мне остается только тихо выйти, чтобы гулять по Гринвич-Виллидж, засматриваясь на спящие дома.

***

Этот материал опубликован в №25 журнала Корреспондент от 29 июня 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться

ТЕГИ: СШАжурнал КорреспондентНью-Йоркотдыхотпускполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...