ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Лечебные грязи. Письмо из Непала

13 июля 2012, 07:49
0
43
Лечебные грязи. Письмо из Непала
Фото: АР
Обычное состояние непальцев - спокойствие и добродушие, наслаждение жизнью

Путешествие в Непал - это сильнодействующая прививка от излишней брезгливости плюс погружение в мир людей, обычное состояние которых - полное счастье, - пишет экономист Армен Кургинян в № 23 журнала Корреспондент от 15 июня 2012 года

Итак, если вам от десяти до 90 и вас по-прежнему радует окружающий мир - вам cюда, в Непал, на Аннапурну. Здесь тропы широки, как Бориспольское шоссе, аборигены приветливы и беззлобны, а виды разрывают воображение. Хотя сначала придется попотеть на подъемах, сбить ноги на померзнуть в гестхаусах и на конец постараться понять, что за блюдо вам принесли вместо яблочного пирога.

Наш базовый лагерь размещался под горой Аннапурна (8.170 м) и представлял собой поселок на 20-30 койкомест. Шесть дней мы поднимались вверх и за три сбежали вниз. Это были самые красивые отпускные девять дней в моей жизни. Ранний подъем, сумбурные сборы впотьмах, снежный горный ночной лес, подсвеченные восходом восьмитысячники - и все это на расстоянии двух перелетов и мизерного по сравнению с матрасным отдыхом бюджета в сумме 1.600 у. е. на человека за две недели скитаний, включая услуги гида из Киева.

Ценовой уровень локальных благ приятно удивит даже скупердяев: трехразовое питание обойдется в Непале от 30 до 80 грн. на человека в день, номер в двух-трехзвездочной гостинице - около 40-50 грн. за комнату. Правда, прямо пропорционально набору высоты над уровнем моря растут и цены: в гестхаусы, находящиеся на высоте 3-4 тыс. м, непальцы все тянут на себе.

Здесь тропы широки, как Бориспольское шоссе, аборигены приветливы и беззлобны, а виды разрывают воображение

Также они предоставляют замечательную услугу для ленивых или уставших: $ 20 в сутки - и вот уже ваши вещи едут в гору на спине носильщика.

Непал, как, впрочем, и Индия, - лучшее место для получения прививки от болезненной брезгливости. Катманду - невероятно грязный и пыльный город. Хотя нет, это даже не город, это клоака. Здесь лучше не видеть, как и где готовят то, что ты ешь. Водой из-под крана лучше не мыться. Да и нет смысла - через десять минут после душа у тебя вновь скрипит пыль на зубах.

Ложиться спать лучше в темноте, чтобы не видеть свою постель. С темнотой проблем как раз нет - здесь часто случаются перебои с электричеством.

Непальская какофония запахов - сладких, резких, часто с необъяснимыми оттенками - она захватывает еще в аэропорту и не отступает все две недели пребывания. Похоже на то, как если бы тебя две недели активно кормили продуктами, которые тебе раньше никогда не встречались…

В качестве бонуса за снижение санитарно-гигиенического порога комфорта - купание в компании слонов в национальном парке Читван, бывших охотничьих угодьях королевской семьи. Добрейшие великаны прокатят на себе, а затем искупают в мелкой и мутной реке за смешные 10 грн. с купальщика. И самое главное - они искусно делают вид, что им тоже нравится с тобой возиться.

Ранний подъем, сумбурные сборы впотьмах, снежный горный ночной лес, подсвеченные восходом восьмитысячники - и все это на расстоянии двух перелетов и мизерного по сравнению с матрасным отдыхом бюджета в сумме 1.600 у. е. на человека за две недели скитаний, включая услуги гида из Киева.

В политическом плане Непал крайне интересен. Некоторое время монархия там соседствовала с коммунистическим большинством в парламенте. Затем разразилась гражданская война, которая продолжалась несколько лет, и за это время не пострадал ни один турист.

Всему этому веришь: непальцы дружелюбны и открыты, за две недели, проведенные с ними, я не заметил на их лицах ни тени агрессии или затаенной злобы. Все их незамысловатое коварство заключается в попытках впарить тебе нечто в три-четыре раза дороже его реальной цены. Хотя в таких случаях они недолго настаивают и с удовольствием торгуются - касается ли это мелких сувениров или легких наркотиков, широкий ассортимент которых имеется у каждого второго жителя Непала мужского пола 20 лет от роду и старше.

Разнообразием блюд местная кухня не блещет: мимо (пельмени), далбат (рис с бобовыми) покара (овощи во фритюре) - вот главные пункты меню. В гестхаусах во время подъема на Аннапурну меню везде абсолютно одинаковое и довольно обширное, готовят еду обычно всего один-два человека. Поэтому если в такое место нагрянет группа из 13 гостей и все закажут по паре разных блюд, то им придется ждать обеда четыре часа и обед плавно превратится в ужин.

Обычное состояние непальцев - спокойствие и добродушие, наслаждение жизнью - а она у них далеко не сахар. Спокойное улыбчивое счастье разлито в Непале в теплом сладком воздухе, в улыбках детей на обочине, оно в потрясающем сочетании пейзажей величественных горных кряжей и нетронутой природы. Эта страна навсегда оставит в душе пыльный отпечаток свободы и счастья.

***

Этот материал опубликован в №26 журнала Корреспондент от 6 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентНепалотдыхотпускПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях