ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Трехмерное пространство. Письмо из Чехии

27 июля 2012, 07:31
0
47
Трехмерное пространство. Письмо из Чехии
Фото: Корреспондент
Большинство путеводителей мира называют Прагу лучшим городом для влюбленных

Прага в сравнении с другими городами мира может похвастать сразу тремя преимуществами: отличным пивом по цене минералки, самой хаотичной в мире застройкой и, наконец, загляните в путеводители это самый романтический город Европы, - руководитель информационно-справочной службы журнала Корреспондент Оксана Мамченкова в № 28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года.

В Праге, по большому счету, вряд ли поможет путеводитель, туроператор или гид. Советы первого встречного слушать тоже, в общем-то, не стоит. И все же, вот несколько предложений, как лучше провести время в городе, где русский слышно чаще, чем чешский, пиво стоит дешевле, чем чай, а концентрация легенд на метр квадратный значительно превышает допустимую норму.

Вариант номер один беспроигрышен настолько же, насколько он прост и очевиден. Расположенный на западном берегу Влтавы холм Петршин входит в число ключевых пунктов туристических маршрутов по историческому району Мала Страна. В языческие времена тут поклонялись Перуну, а после принятия христианства стали возносить молитвы в часовне святого Лаврентия. В Средние века на холме были каменоломни и церковные виноградники, с XVII века - частные сады, доступ к которым открыли лишь к концу XIX столетия.

Сегодня Петршинский холм завлекает туристов обзорной башней (скромных размеров вариация на тему Эйфелевой башни, возведенная по инициативе Чешского клуба туристов в 1891 году), лабиринтом из кривых зеркал (заслуга того же находчивого туристического клуба), костелом святого Лаврентия (его начали строить еще в Х веке, а к нынешнему виду привели к концу XVIII века) и огромным розарием.

В Праге, по большому счету, вряд ли поможет путеводитель, туроператор или гид. Советы первого встречного слушать тоже, в общем-то, не стоит

Впрочем, подниматься на холм из-за этих аттракций смысла нет. Идти туда стоит ради фантастических видов на старый город, тихих и безлюдных троп между ореховыми зарослями и выступами песчаника, ради фруктовых садов и лавандовых полян.

Удобнее всего добираться на Петршин на фуникулере от улицы Уезд. Затем следует беглым взглядом окинуть достопримечательности и поскорее свернуть на первую же тихую извилистую дорожку. Неспешная прогулка принесет свои плоды - вы наверняка попадете на пару-тройку неожиданных обзорных площадок и увидите собор Святого Вита лучше, чем с какой-либо другой точки в городе. Идти на холм стоит жарким днем: когда городская брусчатка раскаляется до предела, тенистые чащи Петршина дарят прохладу.

А вот другой городской парк, Ригеровы сады, нужно посетить ближе к вечеру. Разбитые на заре ХХ века сады расположены на возвышенности правого берега Влтавы, а, значит, отсюда можно любоваться верхушками многочисленных костелов Старого города, освещенных лучами закатного солнца. В темное время суток виды не менее сногсшибательные, ведь все красоты освещены очень грамотно.

У входа в сады установлен план местности, где обозначены особо “романтические” участки - большинство путеводителей мира называют Прагу лучшим городом для влюбленных. Однако искать тишины и уединения я бы тут не советовала. Самые выгодные с точки зрения обзора холмы парка плотно заняты местной молодежью, которая веселится и потягивает пиво. Рекомендую заняться тем же. Романтике это удивительным образом идет на пользу.

Разбитые на заре ХХ века сады расположены на возвышенности правого берега Влтавы, а, значит, отсюда можно любоваться верхушками многочисленных костелов Старого города, освещенных лучами закатного солнца

Далее следует отправиться на север, в район Троя. Если сесть у метро Влтавская на автобус и доехать до конечной остановки, вы буквально окажетесь на распутье: налево пойдешь - в Тройский замок попадешь, направо - в ботсад, ну а прямо находится зоопарк.

Пражский зоопарк открыт в 1931 году, входит в рейтинг лучших зоопарков мира и является местом жительства более 600 видов животных. Его территория огромна, и увидеть здесь можно кого угодно, от тапира до белого медведя. Хотя, какие бы животные ни были вашими личными фаворитами, вы наверняка проведете не менее получаса у вольера с малышами-сурикатами.

Приезжать нужно утром и гулять целый день. Мест, где вкусно и недорого накормят, достаточно. А если захочется съесть легкий десерт на ходу, попробуйте пражских вафель - тоненький, бледноватый на вид коржик сантиметров 15 в диаметре будет превосходным на вкус.

Учитывая, что парков много не бывает, далее следует выбрать парк Летна, разместившийся на левом берегу реки в чуть отдаленном от центра районе Холишовице. Парк был разбит еще в 1860-м, сто лет спустя в нем возвели гигантских размеров памятник Сталину, который был виден со всех точек города. Но долго на своем месте он не задержался. Сейчас здесь возвышается здоровенный метроном, который задает городской жизни довольно расслабленный ритм.

И последний вариант времяпрепровождения в Праге - идти куда глаза глядят

Тут много бегунов и роллеров, а также традиционно много для Праги собак на выгуле. Площадку у метронома облюбовали скейтеры, а другую, чуть поодаль, - любители пива. Пивной сад действительно хорош - лавочки со столиками тут расставлены у самого обрыва, виды предсказуемо сказочные.

И если парки все же надоели, а от барочно-ренессансной архитектуры уже хочется сбежать, есть отличный выход - галереи. Идеальным вариантом может стать Ярмарочный дворец в Хлишовице. Гигантское конструктивистское здание 1924 года под завязку наполнено живописью и скульптурой на любой вкус. Обойти все за один заход не представляется возможным, поэтому придется выбирать между французскими мастерами XIX-XX веков (свой голос отдаю за них), обширной экспозицией западного искусства конца того же периода, чешскими мастерами или какой-то временной выставкой.

И последний вариант времяпрепровождения в Праге - идти куда глаза глядят. Этот совет, конечно, немного жульнический, но рассудите сами - в городе с самой беспорядочной на свете планировкой, непредсказуемой погодой и несметным количеством ресторанов отпуск не может быть плохим.

И не бойтесь проливных дождей - без дождя не бывает радуги. Да и что может быть романтичнее, чем прятаться от грозы в первой попавшейся арке, тем более если построил ее какой-нибудь не известный вам, но талантливый итальянец или чех.

***

Этот материал опубликован в №28 журнала Корреспондент от 20 июля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентЧехияотдыхотпускПрагаполезные советыПисьмо из
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях