ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

10 вещей, которые нужно знать о Пномпене

9 августа 2012, 07:15
0
95
10 вещей, которые нужно знать о Пномпене
Фото: Корреспондент № 30
Алексея Гаврылюка поразило обилие мотобайков в Пномпене

В постоянной рубрике журнала Корреспондент 10 вещей о городе, которые нужно узнать о Пномпене рассказывает фотограф и путешественник Алексей Гаврылюк, который начал своe знакомство с Камбоджей с ее столицы Пномпеня

Что увидеть

Королевский дворец и Серебряную пагоду, построенные в классическом азиатском стиле. Особенно впечатляет тронный зал дворца.

Рядом с ним - храм Ват Пном. Его фишка - обезьяны, которых подкармливают местные жители. А вечером обязательно посетите храмовый комплекс Ват Оуналом, где находится буддистская патриархия - уж очень хороша здесь подсветка.

Наследие гражданской войны и правления Пол Пота - Музей геноцида (Туол Сленг) и Поля смерти. Хотя это зрелище на любителя.

Где почувствовать город

На главном рынке Псар Тмей. Здесь можно встретить представителей всех слоев населения, понаблюдать за торговцами, поторговаться самому и побродить по лабиринтам торговых рядов. Вечером прогуляйтесь по набережной Меконга - много колоритного местного населения.

Итого: $ 90 (средняя стоимость 4-звездочной гостиницы в сутки и обед с ужином в ресторане на одного человека)

На что лучше не смотреть

На бездомных, калек и попрошаек. Многие их них бессовестно эксплуатируют тему геноцида, хотя встречаются и реальные жертвы. Не стоит также ходить в криминальные кварталы города - район 37-74-й улиц, там же расположено известное злачное местечко Martini Pub.

Что поражает

Обилие мотобайков. Их количество на одном отдельно взятом перекрестке иногда достигает сот ни. Дешевизна всех товаров и услуг. Кстати, рассчитываться можно и долларами, и тайскими батами, а местные риелы используют для сдачи вместо центов.

Самые полезные слова

Кхмерский язык довольно сложен, тем не менее несколько слов запомнить нетрудно. Спасибо - “о’кун” доброе утро - “арун суэсдэй”; добрый вечер - “сэйан суэсдэй”. Впрочем, подавляющее большинство местного населения владеет минимальным английским.

Где или что поесть

В любом из многочисленных ресторанов на Риверсайд (район набережной Меконга), где предлагают кхмерские блюда на основе риса и лапши. Здесь замечательно готовят морепродукты на гриле. В дополнение к основному блюду рекомендую местные супы; в отличие от нашей кухни, суп в Камбодже - второе блюдо. На десерт - фрукты.

На что потратить $ 100

Учитывая дешевизну Камбоджи, сделать это непросто. Лучший выход - дневная экскурсия на туктуке по основным достопримечательностям и малоизвестным закоулкам, затем вечерняя прогулка по Меконгу на лодке. Завершить все можно ужином в одном из рыбных ресторанов на набережной.

Люди

Камбоджийцы готовы показать вам любую достопримечательность и отвезти хоть на край света за очень скромную плату. А рассказывать о своей стране многие могут часами и безвозмездно. Впрочем, здесь редко улыбаются - таковы последствия правления красных кхмеров.

Что увезти с собой

Изделия из серебра с сюжетами из истории древних кхмеров. Чтобы не купить фальшивку, обходите стороной торговцев на рынках и покупайте только в серьезных магазинах.

Как лучше добраться

До Бангкока прямым рейсом Аэросвита, а лучше Etihad Airways или Туркменскими авиалиниями через Абу-Даби или Ашхабад соответственно. Из Бангкока есть прямые рейсы популярного азиатского лоукоста Air Asia. 

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 3 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентотдыхКамбоджаотпускПномпеньполезные советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...