ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Прогрессивнее iPhone. Обзор смартфона LG Nexus 4

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 11:25
0
98
Прогрессивнее iPhone. Обзор смартфона LG Nexus 4
Фото: фото Google
Смартфон Nexus 4 пользуется хорошим спросом и получил отличные отзывы специалистов

В мире стартовали продажи очередного смартфона от Google - Nexus 4. Это первый аппарат под управлением операционной системы Android, который в день своего появления на рынке вызвал ажиотаж по всему миру. Похоже, что у Apple iPhone появился еще один очень серьезный конкурент.

Продажи смартфона LG Nexus 4 стартовали в магазине Google Play сразу в нескольких странах: США, Японии, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах. Еще ни один смартфон под управлением операционной системы Google Android не вызывал такого ажиотажа на рынке: в Великобритании и Германии все запасы смартфона были распроданы всего за 15 минут после начала приема заказов в интернет-магазине. В Австралии и США продажи закончились спустя 30 минут после старта. Почему такой ажиотаж, понять не трудно. Пока эксперты сетовали на "недостаточную инновационность" iPhone 5, Google готовилась к запуску супер-смартфона, который по всем характеристикам "бьет" устройство Apple и при этом стоит от $300 в США. Для сравнения: свободный, "отвязанный" от операторов с их контрактами iPhone стоит с минимальным (16 Гб) объемом памяти $649. Главный “гуглофон” последних месяцев Samsung Galaxy S III стоит больше $800.

При таком парадоксально низком ценнике LG Nexus 4 обладает отнюдь не заурядными характеристиками.  У него 4,7-дюймовый дисплей с IPS-матрицей и разрешением 1280х768 точек, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro с тактовой частотой 1,5 ГГц, 2 Гб оперативной памяти, 8-мегапиксельная фотокамера и модуль памяти на 8-16 Гб (Версия с 16 Гб памяти стоит $349). Также от конкурентов Nexus 4 выгодно отличает модуль для беспроводной зарядки, защищенное стекло Gorilla Glass 2 и NFC-модуль. Корпус выполнен из металла, а несъемной батареи емкостью 2100-мАч хватит на 13,5 ч разговоров и 16 суток режима ожидания. Так, по крайней мере, обещает производитель - корейская компания LG. Предыдущие смартфоны линейки Nexus создавали инженеры Asus и Samsung. 




Но главная особенность смартфона - не аппаратная начинка, а программная. Nexus 4 работает под управлением свежей Android 4.2 Jilly Bean. Операционная система в смартфоне "чистая", она не дорабатывалась сторонними программистами производителя. Благодаря этому пользователи Nexus 4 смогут устанавливать на него самые свежие апдейты и версии ОС в тот самый день, когда Google будет выводить их на рынок. Особенность линейки Nexus также в том, что Google именно на этих смартфонах "обкатывает" свою операционную систему, и именно на них ее тестирует. В теории, это гарантирует пользователю "наилучший", "правильный" опыт использования Android.

Известный американский обозреватель гаджетов Джошуа Топольски, редактор авторитетного техноблога The Verge, считает, что Nexus 4 - лучший смартфон на рынке сегодня. "Это потрясающий гаджет, который портит только одна вещь - отсутствие модуля LTE", - говорит он. Правда, актуален этот недостаток только для США: например, в Украине и многих других странах Европы мобильных сетей четвертого поколения все равно пока нет. Что касается Android 4.2, то Топольски полагает, что это "самая умная, продвинутая и инновационная операционная система на рынке". "Возможно, обучиться ее особенностям пользователю будет немного труднее, чем разобраться с iOS или Windows Phone 8, но в итоге он получит феноменальную операционную систему", - заключает эксперт. Среди плюсов ОС от Google обозреватель называет более "понятливый", чем Apple Siri, голосовой помощник, возможность создания трехмерных панорамных фотоснимков и большое количество отличных бесплатных приложений в Google Play. 


Британская газета Daily Telegraph пишет, что главное преимущество Nexus 4 - превосходное навигационное приложение Google, а главным недостатком указан низкий объем памяти - до 16 Гб. При этом у смартфона нет слота для карт формата microSD, так что решить эту проблему не представляется возможным. 

Техноблог Engadget подчеркивает, что цена устройства, $300, делает смартфон однозначным лидером рынка с точки зрения цена/качество. Единственный минус гаджета - несколько блеклый в сравнении с iPhone дисплей. Картинка на смартфоне от Apple по-прежнему субъективно кажется многим более сочной. Вдобавок иконки интерфейса и приложений в iPhone также выглядят симпатичнее.

Издание TechRadar усмотрело в Nexus 4 три недостатка: малый объем памяти, отсутствие модуля LTE и недостаточно хорошую фотокамеру, которая "могла бы быть лучше". Но, по мнению экспертов, все эти минусы легко перекрываются невероятно низкой ценой аппарата. 

Культовый америкнаский журнал о технологиях Wired заключает: Nexus 4 отлично собран и работает просто превосходно. Ему хватает и мощности, и размеров экрана, и качественных приложений. Вот чего ему не хватает - так это только нормального внешнего динамика. Тот, что установлен в устройстве сейчас, слаб и откровенно безобразен, из-за чего рингтоны на нем звучат не очень хорошо. Но преимуществ у этого устройства значительно больше, чем недостатков, полагают специалисты.

Остается добавить, что в Украине устройство официально не продается. Тем не менее, в интернет-магазинах оно может появиться уже до конца года. Правда, по цене, которая наверняка как минимум в полтора раза будет превышать официальную.

ТЕГИ: GoogleLGсмартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...