ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Можно ли определить годность пищи по запаху?

Русская служба Би-би-си, 11 января 2013, 08:27
0
42
Би-би-си: Можно ли определить годность пищи по запаху?
У некоторых продуктов признаки разложения визуально проявляются более отчетливо, чем по запаху

По данным ОН, половина продаваемых в мире продуктов питания заканчивает свой путь в мусорном ведре. Обычно потребители, выбрасывая еду, ориентируются на срок годности, указанный на упаковке.

Но не лучше ли полагаться при этом на собственное обоняние?

Или, как писали когда-то на упаковках приправы "хмели-сунели", качество продукта следует определять органолептически?

Всем известно, как пахнет скисшее молоко или протухшая рыба.

Британское агентство по пищевым стандартам напоминает, что указание типа "лучше употребить до" обычно указывает на дату, после которой продукт начинает терять свои вкусовые качества, а не начинает представлять опасность пищевого отравления.

Исключением являются яйца. Их следует употреблять в пищу не позднее одного или двух дней после срока годности, при условии варки вкрутую. Это объясняется опасностью развития в яйцах возбудителя сальмонеллеза.

Этикетки надежнее

Однако, как считает эксперт Стефан Гейтс, полагаться на собственное обоняние при определении свежести продукта опасно.

"Проблема в том, что небольшие, но при этом опасные концентрации патогенов могут не сопровождаться каким-либо запахом", - говорит он.

Гейтс выступает в защиту наклеек со сроком годности, особенно в случае мясных продуктов. Но он считает, что они не так полезны в случае овощей, которые содержат меньше вредных бактерий.

По его мнению, если бы люди, особенно дети, больше готовили дома, они чувствовали бы большую эмоциональную связь с едой и знали бы ее свойства и как с нею обращаться.

Крис Смит, профессор пищевых наук в Центре пищевых исследований в Манчестере, согласен с тем, что образование является важнейшим фактором в этой области.

Разучились

По его словам, зависимость современных потребителей от указаний срока годности объясняется отчасти тем, что люди разучились распознавать свойства продуктов и их пригодность к употреблению.

"В 60-е годы прошлого века люди заходили к мяснику и нюхали выставленное мясо, определяя его свежесть. Лучшее мясо выдерживалось в охлажденном виде в течение 21-28 дней. А в наши дни мясо поступает в продажу в фабричной упаковке и люди просто отвыкли от запаха свежего мяса".

Мало кто знает, говорит эксперт, что для определения пригодности такого мяса к употреблению необходимо вскрыть упаковку и подержать мясо при комнатной температуре в течение 30 минут.

Но запах далеко не всегда может служить надежным показателем пригодности продукта.

"Есть пахучие сыры, свежесть которых невозможно определить по одному запаху. А дичь, например, фазанов и перепелов принято вообще выдерживать, пока они не заплесневеют и не дадут душок, и только тогда они приобретают ценность в глазах гурманов", - говорит он.

Так что полагаться на органолептические свойства продуктов надо с известной осторожностью.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьепродуктыпродовольствие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...