ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Бессонная элита, или Кому достаточно четырех часов сна

Русская служба Би-би-си, 11 апреля 2013, 10:01
0
96
умерла Маргарет Тетчер: Бессонная элита, или Кому достаточно четырех часов сна
"Железная леди" спала мало, зато была в курсе всех событий

Говорят, репутацию "железной леди" Маргарет Тэтчер отчасти заслужила благодаря тому, что обходилась всего четырьмя часами сна в сутки,

Но в самом ли деле людям с напряженным графиком работы достаточно такого короткого отдыха?

Ее неутомимость вызывала изумление. Она до трех ночи могла писать очередную речь со своими помощниками, а в пять утра уже бодро слушать радио.

"В рабочие дни она спала по четыре часа, - вспоминает ее пресс-секретарь сэр Бернард Ингхэм. - По выходным я с ней не работал, но думаю, она спала чуть дольше".

"Женщина – в кровать!", - раздавались иногда крики на Даунинг-стрит, 10. Это муж Дэнис вспоминал, кто хозяин в доме.

Зато, как отмечает ее биограф Джон Кэмпбелл, Тэтчер всегда была в курсе самых последних событий.

С тех пор пресловутые четыре часа баронессы Тэтчер стали своеобразным мерилом работоспособности - и большой проблемой для ее преемника, Джона Мейджора.

"Ему было трудно угнаться за Тэтчер, - пишет Кэмпбелл, - поскольку он привык спать по 8 часов, как все нормальные люди, а "железная леди" успела приучить всех окружающих к своему режиму".

Прерогатива лидера

Похоже, что для целеустремленных людей вопрос о продолжительности сна никогда не стоял. Так, Наполеон любил говорить, что мужчине достаточно шести часов, женщине – семи, ну а дурак может спать все восемь.

Впрочем, военным вообще свойственно ограничивать себя во всем. Так, генерал Дэвид Петрэус перешел на одноразовое питание и спал по 4 часа.

Черчилль тоже мог спать всего по 4 часа - ночью, но зато он еще прихватывал время после обеда, а вот "железную леди" за этим никогда не замечали.

Некогда спать и деловым людям. Брокеры и финансисты из Сити встают рано, ложатся поздно, потому и зарабатывают много, хотя и изнашиваются быстро.

Директора ведущих компаний тоже не могут позволить себе подолгу нежиться в кровати. Да и магнаты не были замечены в желании поспать подольше. Дональд Трамп, говорят, и вовсе обходится тремя часами.

Так сколько же нужно спать?

Единого рецепта не существует, утверждает профессор Кевин Морган из центра по изучению сна при университета Лафборо. Главное – почувствовать себя отдохнувшим после сна.

Поэтому всегда найдутся люди, такие как Тэтчер, которым достаточно всего четырех часов. Но их не более одного процента. И в одночасье на такой режим не перейдешь. Морган уверен, что Тэтчер пренебрегала сном еще до того, как стала премьером.

Конечно, способность подолгу обходиться без сна может быть огромным преимуществом, однако у каждой медали есть обратная сторона.

"Великим людям часто приписывают великие способности: будто они супермены и могут обходиться без сна и пищи, но недостаток сна рано или поздно начнет сказываться. И это может привести к неверным решениям", - утверждает профессор Джеймс Хорн, также из центра исследований сна университета Лафборо.

Как полагает Хорн, многое зависит от вашего настроя.

Солдаты, выполняющие ответственное задание, получают от этого такой прилив адреналина, что долго не ощущают усталости.

"Когда вы подавлены, вам хочется спать, а когда возбуждены – сон не нужен, - поясняет профессор Хорн. – Маргарет Тэтчер относилась ко второй категории".

Среднестатистический взрослый спит по семь часов в сутки, но многие не добирают и этого, особенно люди, которым за 50. Так что на самом деле не исключено, что Тэтчер скорее попадала в категорию нормальных людей, чем в "бессонную элиту", полагает Хорн.

Кстати, Гордон Браун тоже отличался тем, что засиживался за работой допоздна. Однако в его случае это связывали с нерешительностью и закомплексованностью.

Сбалансированный подход на Даунинг-стрит продемонстрировал Тони Блэр, который спал дольше, чем Тэтчер до него и Браун - после, но при этом не ленился просыпаться ночью, чтобы убаюкать своего маленького сынишку Лео.

Ну, а худшим примером последствий недосыпания вполне может послужить гитарист Rolling Stones Кит Ричардс.

Он как-то умудрился не спать девять дней подряд. Уж как он продержался столько времени – одному богу известно, но зато когда заснул, то свалился так неожиданно, что сломал себе нос.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: здоровьесонМаргарет Тетчер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях