ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Восемь лучших экспонатов миланской выставки промышленного дизайна

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 09:50
0
170
Восемь лучших экспонатов миланской выставки промышленного дизайна
Фото: фото Renault
Обзор лучших экспонатов выставки промышленного дизайна в Милане

14 апреля завершился 52-й ежегодный Salone Internazionale del Mobile – миланская выставка промышленного дизайна. По количеству звездных участников и гостей это мероприятие превосходит даже Миланскую неделю моды, замечает Forbes.ua.

За семь дней на выставке свои новые проекты презентуют десятки именитых брендов – от важнейших архитекторов современности до популярных мебельных компаний и модных домов. Forbes.ua выбрал восемь самых интересных продуктов и концептов, представленных на нынешнем Salone Internazionale del Mobile.

Так, автомобильный бренд Renault показал новый концепткар – электромобиль Renault Twin’Z. Базовая концепция внешнего вида машины – дело рук инженеров французской компании, которые, разрабатывая ее, отталкивались от дизайна городской модели Renault Twingo. То, как будет выглядеть интерьер и автомобильная фурнитура, решал Росс Лавгроув – британский промышленный дизайнер.


cosmit.it

Популярные работы Лавгроува – хоть настенные часы, хоть офисные столы и кресла – всегда выглядят как переосмысление форм и тенденций минималистичного современного искусства. Renault Twin’Z дизайнер представил в виде машины-вечеринки – сине-салатовый кислотный цвет, ядовитая подсветка крыши, бампера и дисков. К следующему году Renault собираются начать продажи авто.

Французское дизайнерское бюро Ronan & Erwan Bouroullec по заказу автомобильного концерна BMW к миланской выставке создало инсталляцию Quiet Motion. Состоит она из четырех круглых лавок-каруселей, медленно вращающихся по кругу. Сделаны они из пробкового дерева. Управляются электродвигателями. Работают бесшумно (что должно вызывать ассоциацию с тихой работой моторов электрокаров бренда).


cosmit.it

Агентство Рема Колхаса, именитого голландского дизайнера, разработавшего, например, проект Роттердамского художественного музея и музея Гуггенхайм-Эрмитаж в Лас-Вегасе, создало фурнитуру для известного бренда Knoll. Американская компания производит мебель, лучшие образцы которой воспринимаются как арт-объекты и выставляются в музеях вроде Нью-Йоркского MOMA. Сотрудничество Колхаса и Knoll приурочено к 75-летнему юбилею бренда.


cosmit.it

Их совместный проект называется Tools of Life. Концептуально это универсальные предметы для офиса. Их предлагается приспосабливать для разных нужд: от мест для сидения до эмуляции книжных полок. Фактически, Tools of Life – набор функциональной мебели: от понятных раскладных столов и кресел до абстракций вроде прямоугольных блоков красного цвета, которыми, собственно, и анимируется пространство. Прототипы набора Tools of Life, кстати, выставлялись в Милане полтора месяца назад – ими декорировался показ Prada в рамках Миланской недели мод.

Известный британский архитектор Заха Хадид, проектировавшая здание завода BMW, центр современного искусства Розенталя, культурный центр Гейдара Алиева и еще пару десятков публичных строений мира, на нынешнем салоне презентовала свою новую работу из области промышленного дизайна. Marble Tables – мраморные столики, похожие на оплавившиеся виниловые пластинки.


cosmit.it

Существуют в двух цветах – черном и белом. Насколько симпатично выглядят, настолько же малофункциональны. Хотя приобретать их будут, скорее, в качестве элементов дизайна, которые вовсе не обязаны быть практичными.

Японский дизайнер Токудзин Есиока, работающий с брендами вроде Renault и Hermes и время от времени выставляющий свое творчество в музеях современного искусства, на Salone Internazionale del Mobile представил свой проект для мебельного бренда Kartell.


cosmit.it

Называется он Sparkle. Это – искрящийся набор столов и стульев, сделанный из плотного пластика. Искрится он благодаря особым образом нанесенной резьбе – вырезая узоры, Есиока старался добиться эффекта преломления световых лучей в хрустале. Его предметы в итоге более всего походят на хрустальную посуду. Главным образом, на водочные рюмки.

Читайте также на Forbes.ua:

  • Эксперты назвали самые зависимые от туризма страны
  • Власти Египта обещают сохранить пляжный туризм
  • Винный туризм: 5 неизбитых направлений в Европе
  • Италия вложит миллиард евро в туризм на Кавказе
  • В Украине внутренний туризм подтолкнут социальной рекламой
  • Итальянский бренд Zonca, уже сотню лет разрабатывающий системы освещения фасадов и интерьеров (основные заказчики компании – крупные гостиничные сети), на нынешнем Salone Internazionale del Mobile представил проект Candy Collection. Это сеть объединенных между собой ламп, похожая, скорее, на современную скульптуру, чем на практичный в быту предмет.


    Фото Candy Collection lamps for ZONCA / Doriana and Massimiliano Fuksas © Luca Casonato

    Каждый плафон коллекции состоит из дюжины соединенных между собой пятиугольников. Никакой особенной философии за этой инсталляцией нет. Разве что такая: универсальный конструктор (размеры частей плафонов идентичны, крепления ламп подвижны), для того чтобы собрать и настроить собственное пространство освещения.

    Дизайнеры Николя и Саймон Хаас – братья голливудского актера Лукаса Хааса (Линкольн, Марс атакует!) – по заказу модного дома Versace изготовили мебельный гарнитур. Дизайн всех 12 предметов – пары кресел, дивана, стульев, прикроватного столика – выглядит достаточно ожидаемо: выпяченная роскошь.


    versace.com

    Основных материалов, использованных при производстве, два: желтая медь и черная кожа. Такая мебель, кажется, идеально впишется в интерьеры гостиниц Versace, которые компания строит в Эмиратах. Главный предмет гарнитура – стул, больше похожий на трон – назван Donatella: в честь владелицы бренда Донателлы Версаче.

    Часть проекта Objets Nomades компания Louis Vuitton презентовала в конце прошлого года, на международной ярмарке современного искусства Art Basel. Objets Nomades – набор предметов интерьера, идея дизайна которых навеяна дорожным снаряжением: начиная от складных перетянутых кожей столиков и книжных полок, находящихся внутри сумок, и заканчивая табуретками-портфелями и креслами-чемоданами – предметами, которые и так считаются визитной карточкой Louis Vuitton.


    louisvuitton.com

    Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

    По материалам: Forbes.ua
    ТЕГИ: выставкаИталияМиландизайнерыпромышленностьдизайн
    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    powered by lun.ua

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Загрузка...

    Корреспондент.net в cоцсетях