ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Журналисты ТВі составили рейтинг владельцев самых дорогих часов в Украине

Корреспондент.net, 17 апреля 2013, 15:50
0
513
Журналисты ТВі составили рейтинг владельцев самых дорогих часов в Украине
Фото: Кадр из видеосюжета ТВі
Бесспорный лидер рейтинга - Ринат Ахметов

Журналисты программы "Знак оклику!" на телеканале ТВі составили рейтинг владельцев самых дорогих часов в Украине. Авторы рейтинга, в частности, подсчитали, что на руках только тех представителей власти, которые "попались", висит сумма сопоставимая с 17 тысячами 520 минимальными зарплатами.

Как отмечается в видеосюжете "Знак оклику!", для отечественных политиков, олигархов и чиновников дорогие часы всемирно известного бренда - "это статусная вещь, признак принадлежности к закрытому клану богачей и хозяев жизни". Корреспондент программы Максим Савчук тут же указывает на парадокс: по индексу человеческого развития, который учитывает в том числе и доходы, в 2012 году Украина заняла 78 место среди 187 стран, и в то же время эксперты рассказывают о незаурядных успехах развития рынка элитных швейцарских часов на просторах родины.

 Согласно информации, озвученной в программе, только за декабрь прошлого года в Украину ввезено часов на сумму более 9 миллионов швейцарских франков. Ежегодно открываются салоны и бутики, развиваются сети. "Знак оклику!" зашел в магазин часов, где товар стоит не больше 20 тысяч гривен. Указывая на то, что сейчас кризис и этот бизнес не слишком прогрессирует, авторы сюжета отмечают, что в "секторе экстремальной роскоши" ситуация совсем иная.

"Дорогие часы могут стоить до 200 тысяч гривен. Дорогие вещи, они лежат в хранилище. На витрине их нет", - объяснила в комментарии "Знак оклику!" представитель компании Crystal Group Ukraine Виктория Билан. На стенде, который она показала телевизионщикам - хронометры Журн. Глядя на них, ТВі отмечает: "Хотя эти часы стоят не менее среднего размера "Рейндж Ровер", на самом деле не их больше всего желают состоятельные покупатели. Как и 25 лет назад, - наиболее солидной маркой в Украине остается Ролекс. В Европе их считают несколько старомодными, но у нас - это неизменный хит. По данным рейтинга предметов роскоши Luxury Index, в 2012 году звездную пятерку замыкают Cartier, Patek Phillipe, Breguet и Vacheron Konstantin".

"Нашими клиентами являются все знаменитости, которых вы видете по телевизору", - рассказал президент компании "Crystal Group Ukraine" Дмитрий Бердянский. При этом дистрибьюторы, как зеницу ока, берегут от журналистов список фамилий своих потенциальных клиентов. И причины этому вполне понятны. "Если некий политик декларирует, что он живет на зарплату, а между тем покупает часы за 400 тысяч долларов, это не очень комильфо", - объяснила редактор журнала Revolution Галина Ковальчук.

Лидеры рейтинга

"Знак оклику!" констатирует: пока компании молчат, сами украинские политики и олигархи преимущественно без стыда одевают дорогие аксессуары на заседание Кабмина, Верховной Рады, комитетов и на светские мероприятия. Фоторепортер Влад Содель сфотографировал и выложил в интернет около сотни дорогих чиновничьих и депутатских "котлов", указав при этом их стоимость.

"Самые дорогие часы, - резюмируется в сюжете, - у Рината Ахметова. Его Patek Philippe Minute Repeater стоит 701 тысячу долларов. Это дорогостоящие платиновые астрономические часы из коллекции Grand Complications. Они имеют вечный календарь, указатель фаз луны, репетир, турбийон. Изготавливаются из платины или белого золота. Сапфировое стекло. Ремешок из кожи аллигатора".

На втором месте, по данным "Знак оклику!", Ulysse Nardin 780-90 депутата-регионала Юрия Иванющенко - за 685 тысяч условных единиц. Это, как отмечается в сюжете, даже не часы, а "маленький театр" на руке: "На циферблате оживает сюжет одной из битв Македонского. Часы изготовлены из 18-каратного белого золота, с ручной гравировкой и сапфировым стеклом. Ремешок из крокодиловой кожи".

Часы Бориса Колесникова тоже попали в объектив: это хронометр из розового золота от Greubel Forsey Double Tourbillon. Цена в интернете - от 420 до 510 тысяч долларов. Водонепроницаемость - до 30 метров, из розового золота, ремешок из кожи крокодила. Двойной турбийон.

А вот регионал Николай Баграев сверкает турбийоном. В интернете эти часы можно найти по 166,5 тысяч долларов. 18-каратное розовое золото, сапфировое стекло, 25 камней.   

На пятом месте - Татьяна Бахтеева. Ее часы из 18-каратного белого золота, с турбийоном. Механизм с ручным заводом. Безель и крепление для ремешка украшены 74 бриллиантами. Цена - около 100 тысяч долларов.

Это пятерка лидеров. Как замечают авторы сюжета, "по странному стечению обстоятельств, все они - члены Партии регионов, хотя фотограф Содель говорит, что целится на запястья политиков без политических предубеждений.

"Знак оклику!" для наглядности также провел обычные математические действия -  добавил приблизительную стоимость всех самых дорогих часов чиновников, определенную Владом Соделем. "Следовательно, если подсчитать стоимость аксессуаров этих деятелей, получим просто космическую цифру - примерно 2 миллиона 512 тысяч долларов США, или 20 миллионов 96 тысяч гривен. Чтобы было конкретнее и буквальнее, на руках у власть имущих висит сумма, сопоставимая с 17 520 минимальными зарплатами или 22 478 минимальными пенсиями украинцев", - резюмируют авторы сюжета.

Не купил, а подарили

Журналисты "Знак оклику!" также решили пообщаться с некоторыми счастливыми обладателями швейцарского качества в стенах парламента и поговорить с ними о часах и о совести.

К примеру, регионал Михаил Чечетов с "котлами" стоимостью в треть киевской квартиры заявил, что любопытство СМИ об их происхождении неуместно, но при этом сообщил, что часы ему подарили на 50-летие, но кто он уже не помнит. В отличии от Чечетова его коллега по фракции Владислав Лукьянов не стал стесняться того, что носит на левой руке 44 минимальных пенсии, но при этом упрекнул журналистов, что они занимаются не тем, чем надо. Дорогие часы ему тоже подарили. И сделал это городской председатель Харькова Геннадий Кернес.

В "часовой скандал", как говорится в сюжете, попал и оппозиционер Вячеслав Кириленко: "В конце ноября он также засветился с подарком - Parmigiani Fleurier Kalpa Tonda Gold, стоимостью около 21 тысячи условных единиц. Кириленко сразу пообещал свою ценную вещь продать. Но за полгода желающих купить аксессуар Кириленко так и не нашлось".

Коллекция Януковича

Отдельного внимания, как подчеркнул "Знак оклику!" заслуживает коллекция главы украинского государства - на руке Президента Януковича в разное время Содель сфотографировал семь различных часов, общей стоимостью около 260 тысяч долларов. "Рейтинг возглавляют часы Patek Philippe Mens Grand Complications стоимостью от 107 до 165 тысяч долларов. На втором месте - Vacheron Constantin Patrimony Contemporaine, которые, по данным Соделя, стоят от 27 до 32 тысяч долларов. Тройку самых дорогих часов замыкают часы Breguet Classique Automatic Ultra Slim, цена их около 18,8-15,4 тысячи долларов. Остальные - более дешевые модели", - говорится в видеосюжете.

В ответ на запрос в Администрацию Президента о количестве часов в коллекции Януковича и их стоимость, журналистов прогнозируемо уведомили, что запрос не соответствует закону, ибо личные вещи гаранта не являются публичной информацией.

Напоследок "Знак оклику!" привел еще один, так называемый международный хит-парад часов президентов: "Покойный Уго Чавес носил часы Casio MTP-1261Q-7BEF за 25 баксов. Президент Польши Бронислав Коморовский имеет кварцевые часы Zegarek Atlantic Seacrest  за 220 долларов. Барак Обама носит китайские часы Jorg Gray 6500. Их стоимость 395 долларов. И согласитесь, даже с таким посмешищем он выглядит не менее статусно, чем Янукович с часами, в 400 раз дороже".

По материалам: ТВі
ТЕГИ: ЯнуковиччасыполитикиИванющенкоPatek Philippe
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях