ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

BBC Україна: Как развестись через смартфон?

BBC Україна на русском, 15 июня 2013, 11:10
0
42
BBC Україна: Как развестись через смартфон?
Фото: АР
Безболезненный разрыв? Психологи говорят, что хуже развода является только смерть партнера

Юрист Мишель Кросби из Айдахо разработала программное обеспечение, призванное помочь парам в процессе развода.

"Помню, один из адвокатов спросил меня: если бы ты оказалась на необитаемом острове, с кем из родителей тебе было бы лучше?"

Мишель Кросби было девять лет, когда она должна была предстать перед судом и выбрать между отцом и матерью - большое испытание для маленькой девочки.

Развод считается одним из самых травматических событий в жизни человека. А для ребенка и подавно.

"Я чувствовала, что это неправильно. Именно тогда я захотела пойти в юриспруденцию и что-то изменить, - говорит она. - Чтобы другим детям не надо было проходить через это".

Посредник

Мишель стала юристом в области семейного права.

Через тринадцать лет работы она решила создать собственное дело и стать посредником, который помогает сторонам достичь компромисса и развестись без суда.

Получив соответствующее образование в Гарварде, госпожа Кросби открыла практику в городе Бойсе, штат Айдахо.

"Я работала со многими семьями и, в конце концов, начала понимать типичные проблемы, - говорит она. - Юристы обычно считают каждый случай уникальным, но я увидела определенную схему".

Кроме того, ей пришло в голову воспользоваться технологиями.

"У большинства из нас есть iPhone или iPad, так почему бы не облегчить парам развод с их помощью? Многие конфликты рождаются из-за того, что адвокат не смог правильно объяснить мнение клиента, или какая-то бумажка застряла на чьем-то столе, или в суде произошло какое-то недоразумение".

Цифровой развод

Так родился ресурс Wevorce.com.

Это сервис, доступный для всех, у кого есть смартфон, планшет или ноутбук с выходом в интернет. Таким образом, пары могут пользоваться им в любом месте и в любое время.

Мишель Кросби разработала шестиступенчатую программу, которая помогает супругам принять все необходимые решения относительно финансов, собственности и, главное, - детей.

Сначала специалисты ресурса проверяют, подойдет ли конкретной семье эта система. Например, если в семье были случаи насилия, Wevorce - не для них.

Следующий шаг: совместно с правовым архитектором (юристом, который специализируется на мировых соглашениях) и другими специалистами пара создает план развода.

"Если у сторон не очень много активов (И - Ред.) они настроены на сотрудничество, им может хватить трех встреч. Все остальное можно решить через Интернет, - говорит Кросби. - Если же у них много спорного имущества и финансов, понадобится больше времени".

Стоимость услуг Wevorce варьируется от 3 тысяч до 15 тысяч долларов - это значительная экономия денег для пар. Ведь главная цель проекта - не довести дело до суда.

Также супругам предоставляют немало учебных материалов - видео, игр и текстов, в которых прорабатываются различные ситуации, в частности реалии общего воспитания.

"Например, если ребенок спрашивает, можно ли ему проколоть уши, - кто это должен решать? Кто-то один или оба родителя? Суду этот вопрос безразличен, но не безразличен вам. Большинство конфликтов возникает именно из-за того, что кто-то принял решение, не поинтересовавшись мнением другой стороны", - говорит Мишель Кросби.

Кроме того, технологическая начинка Wevorce помогает значительно эффективнее вести дело, чем в традиционных юридических конторах.

"Большинство адвокатов просто завалены бумагами, с документами работает несколько человек - сам юрист и его помощники, - рассказывает Кросби. - А с помощью нашей технологии клиент четко видит, на каком этапе находится дело, в чем причина задержек и что еще осталось сделать".

Юридические советы

Майкл Стутмен - партнер юридической фирмы Mishcon de Reya. Он - председатель ее нью-йоркского филиала, автор книги, посвященной разводам, и действующий президент нью-йоркского отдела Американской академии семейного права.

"Люди, которые разводятся, часто находятся в прострации, - говорит он. - Они словно олени, загипнотизированные светом фар. Поэтому им действительно нужна консультация специалиста".

Но работа с посредником и достижение мирового соглашения подходит не всем, говорит адвокат.

"Если в семье были злоупотребления со стороны одного из партнеров - физическое или моральное насилие, словесные оскорбления или экономические притеснения, - жертву не надо ставить в ситуацию, в которой она будет оставаться жертвой. Кроме того, есть люди, которые не умеют эффективно общаться, и посредник - это не совсем тот человек, который им в этом поможет".

Как и в любой ситуации, стороны должны чувствовать себя комфортно и доверять посреднику, отмечает господин Стутман.

"Думаю, эта схема найдет своих поклонников. Если кто-то придумал, как облегчить бракоразводный процесс с помощью технологий, - это прекрасно. Не думаю, что Wevorce будет конкурировать с нами, адвокатами, потому что у него другая задача".

Юриспруденция - сфера консервативная и медленно осваивает новые технологии. Это означает, что юридические стартапы имеют огромный потенциал. В Силиконовой долине с этим согласны - основателей Wevorce поддержал влиятельный бизнес-акселератор Y Combinator.

Если раньше компания работала только в нескольких городах США, то сейчас она уже расширила свою деятельность на всю страну. Появились и первые зарубежные клиенты.

Для Мишель Кросби важный показатель успеха - это судьба ее подопечных.

"Мы оказали помощь уже более сотне семей, и только в одном случае дело дошло до суда. Мы действительно гордимся этим. Наша система позволяет людям не зацикливаться на разводе и как можно скорее вернуться к своим родительским обязанностям".

Источник: BBC Україна на русском

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: разводсмартфон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...