ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

DW: Клеопатра - роковая женщина из Древнего Египта

29 июня 2013, 11:42
0
261
DW: Клеопатра - роковая женщина из Древнего Египта
Фото: АР

Гневной и нежной, сильной и умевшей быть слабой, - Федеральный выставочный зал Bundeskunsthalle в Бонне посвятил этой легендарной фам фаталь специальную экспозицию.

"В деяньях мира мой ничтожен след,
Все дни мои - то празднеств вереница,
Я смерть нашла, как буйная блудница…
Но над тобой я властвую, поэт!...

Бессмертен ты искусства дивной властью,
А я бессмертна прелестью и страстью:
Вся жизнь моя - в веках звенящий стих".

Валерий Брюсов. "Клеопатра".

Она родила сына Юлию Цезарю и троих детей - Марку Антонию. Некоторое время, не без поддержки этих влиятельных римских военачальников, она фактически единолично правила в Египте, последовательно уничтожая своих противников. О ее красоте и непревзойденной эротической притягательности до сих пор ходят легенды. Она правила не только отдельно взятыми мужчинами, но посылала на верную гибель целые флотилии.

Сегодня она была бы "образцом" современной женщины-политика, умеющей сочетать карьеру и личную жизнь. Железная леди и фам фаталь, гневная и нежная, знающая себе цену и распутная, мстительная и любящая, сильная и умеющая быть слабой, - такой противоречивой и при этом на редкость монолитной вошла в историю египетская царица Клеопатра VII.

Женщина-миф

Федеральный выставочный зал Bundeskunsthalle в Бонне посвятил этой удивительной женщине большую выставку под символическим названием "Клеопатра. Вечная дива" ("Kleopatra. Die ewige Diva"). Здесь можно узнать о ее судьбе и о том, как ее образ менялся в людском представлении с течением времени и каким дошел до нас сегодняшних.

А дошел он весьма сильно разбавленным. Далеко не все из того, что мы сейчас вроде бы знаем о Клеопатре, действительно так и было. Доказать или опровергнуть некоторые факты практически невозможно. До нас дошел образ, обросший легендами, мифологизированный. Но так уж устроен человек: ему нужны легенды, нужны красивые сказки, в которые веришь, за которые цепляешься в поисках смысла бытия и оправдания своего собственного существования.

Правда или вымысел?

Выставка в Бонне даже не пытается отделить легенду от женщины или женщину от легенды. Да это и невозможно. Историческая правда становится предметом ожесточенных споров, даже если речь идет о событиях 20-летней давности, так что уж говорить о I веке до н.э. Да, Клеопатра могла растворить жемчужину в уксусе и выпить залпом! Да, ни один мужчина не мог перед устоять перед этой роковой женщиной, а некоторые за одну ночь с царицей готовы были расплачиваться собственной жизнью! Да, она отравилась, чтобы навсегда воссоединиться с любимым мужчиной – римским полководцем Марком Антонием! Хотите – верьте, не хотите – не верьте.

"В моей любви для вас блаженство.
Блаженство можно вам купить...
Внемлите ж мне: могу равенство
Меж нами я восстановить.

Кто к торгу страстному приступит?
Свою любовь я продаю;
Скажите: кто меж вами купит
Ценою жизни ночь мою?"

Александр Пушкин. "Клеопатра".

Смерть красавицы

Кстати, об отравлении. По словам куратора выставки "Клеопарта. Вечная дива" Элизабет Бронфен (Elisabeth Bronfen), именно оно и стало причиной "вечной жизни" Клеопатры. "Что может быть прекраснее мертвой красивой женщины? Она прекрасна вечной красотой, непреходящей, - отмечает Бронфен. - Ни один другой образ, пожалуй, так не привлекал западную культуру. Преодоление смерти, вечная жизнь благодаря красивому уходу из нее - это ли не база для создания мифов?"

Чем черт не шутит: возможно, Клеопатра и стала первой "спящей красавицей" мирового мифотворчества. То ли шпилькой укололась, то ли змея ее ужалила, так или иначе, но со светом белым она простилась эффектно и быстро, обретя вечную жизнь и неувядающую славу в веках.

"...О, как мало осталось
Ей дела на свете - еще с мужиком пошутить
И черную змейку, как будто прощальную жалость,
На смуглую грудь равнодушной рукой положить".

Анна Ахматова. "Клеопатра".

Кинозвезда

О ней продолжают слагать поэмы. Ее образ используется в рекламе, видеоклипах, концертных программах и даже в мультипликации. А мировой кинематограф мало знает женских образов, которые бы тоже столь часто воплощались бы на экране.

Роль Клеопатры в кино сыграли Теда Бара и Клодетт Колбер, Вивьен Ли и Софи Лорен, Елена Коренева и Моника Белуччи. Но более других запомнился публике, конечно, фильм с участием Элизабет Тейлор, снятый в 1963 году. Любовника и соратника Клеопатры, полководца Марка Антония, сыграл знаменитый британский актер Ричард Бёртон. Во время съемок между Тейлор и Бёртоном начался бурный роман, которому суждено было продлится долгие годы. Подробности их ссор и примирений, свадеб и разводов (они вступали в брак друг с другом и разводились дважды) не сходили с первых полос бульварных журналов всего мира. И всю жизнь их взаимоотношения сравнивали с романом Клеопатры и Марка Антония.

Образ Клеопатры, воплощенный на экране Элизабет Тейлор, настолько прочно утвердился в сознании масс, что сам уже фактически стал легендой, без прямой связи с "первичной" Клеопатрой. "Вторичный" миф пошел гулять по планете Земля, обретая все новые и новые воплощения. Так, на выставке в Бонне можно ознакомиться и с тем, какой видели Клеопатру Микеланджело Буанаротти и Эжен Делакруа, и с тем, какой видел Тейлор в роли Клеопатры Энди Уорхол.

Выставка в Бонне

Экспозиция "Клеопатра. Вечная дива" знакомит посетителей с целой галереей живописных и скульптурных изображений Клеопатры разных эпох. Здесь представлено несколько крупномасштабных гобеленов, повествующих о жизни царицы Египта. Фотографии знаменитых актрис демонстрируют, какими разными были ее экранные воплощения.

Выставка в Федеральном выставочном зале Bundeskunsthalle в Бонне открылась для посетителей 28 июня, и продлится до 6 октября текущего года.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: выставкаисторияКлеопатра
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...