ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Бог есть диджей: в Кельне прошел первый философский фестиваль

1 июля 2013, 14:40
0
55
Бог есть диджей: в Кельне прошел первый философский фестиваль
В Кельне прошел философский фестиваль

В чем смысл жизни? Как следует воспринимать смерть? Ответы на эти и многие другие волнующие людей вопросы подсказал первый в Германии философский фестиваль phil.COLOGNE.

В чем смысл жизни? Можно ли рассматривать смерть как ее противоположность? Что такое счастье? В чем заключается вера в бога? Эти и похожие вопросы волновали человечество во все времена. Часто подобные темы любят обсуждать и немцы. Они вообще обожают философствовать, причем не только в научных кругах, но и в повседневной жизни. В последние годы интерес к философии в Германии особенно сильно возрос. Мероприятия с участием профессиональных философов пользуются здесь огромной популярностью.

Именно поэтому в ФРГ решено начиная с этого года регулярно устраивать философские фестивали (Festival f?r Philosophie). Первый такой форум - phil.COLOGNE - только что завершился в Кельне. Среди его участников были Ариадна фон Ширах (Ariadne von Schirach), Вольфганг Вельш (Wolfgang Welsch), Хартмут Роза (Hartmut Rosa), целый ряд других известных немецких философов.

О сложных вещах простыми словами

Зал заполнен до отказа. На сцене - Рихард Давид Прехт (Richard David Precht). "Что такое философия?" - такой теме посвятил свое выступление популярный в Германии 48-летний ученый-философ. По его мнению, предназначение философии заключается в том, чтобы разобраться в понятии сущности мира и объединить в единое целое формы его познания.

Но основная цель философии - научить людей правильно жить. И именно эта проблема занимает Рихарда Давида Прехта в первую очередь. Что значит "правильно жить"? Как строить свои отношения с окружающими нас людьми и миром? - такие вопросы ставит мыслитель.

Время от времени выступление Прехта приобретало характер эстрадного представления, например, когда он с мягкой улыбкой предлагал свою версию идеальной свадьбы или рассуждал о том, в чем заключаются основные различия между женщиной и мужчиной.

О сложных вещах - простыми словами. Это главный конек любимца публики Рихарда Давида Прехта. По мнению главного редактора немецкого журнала Philosophie Magazin Свеньи Фласпёлер (Svenja Fla?p?hler), мало кто из немецких философов обладает подобным искусством. "Как здорово, что есть человек, которому удается открыть для широкой публики доступ в "башню из слоновой кости", - говорит она.

Приблизиться к истине

"Поиск начался" ("Die Suche hat begonnen"), - такие магические слова стали слоганом первого фестиваля phil.COLOGNE. Но что же является главным предметом поиска? "Разумеется, истина. Вернее, мы стремимся приблизиться к ней", - отвечает один из устроителей кельнского форума, глава литературного фестиваля lit.COLOGNE Райнер Основски (Rainer Osnowski).

По его словам, философия способствует тому, чтобы сориентировать человека в нынешнем сложном мире. Для тех, кто хочет найти свой путь в жизни, устроители phil.COLOGNE предлагают посетить такие философские семинары, как "Научиться творческому мышлению" ("Kreatives Denken lernen") или "В каком мире мы хотим жить?" ("In welcher Welt wollen wir leben?").

На phil.COLOGNE затрагивались вопросы, ответы на которые в прежние времена можно было найти, например, лишь в религии. Но все меняется. "Мы хотим других ответов. Мы хотим руководствоваться здравым смыслом, а не верой", - подчеркивает Свенья Фласпёлер.

О диджеях и красоте безделья

Смысл философии и в том, чтобы развить культуру мышления, пробудить в человеке стремление самостоятельно разбираться в сложных вопросах. Ну, а для тех, кто все-таки предпочитает это делать в обществе, среди себе подобных, на phil.COLOGNE были организованы философские вечера, где разъяснялась роль философских знаний в повседневной жизни. Участники подобных дискуссий поделились своими представлениями о жизни и морали, об идее права на смерть и проблеме эвтаназии, рассказывает Райнер Основски.

На phil.COLOGNE устроили целый ряд мероприятий, рассчитанных на молодежь. Их названия говорят сами за себя: "Бог есть диджей, только музыка залечит мои раны" ("Go dis a DJ, nur Musik heilt meine Wunder"), "Пусть будет так: о красоте безделья" ("Let it be - von der Sch?nheit des Nichtstuns"), "Срази Платона!" ("Schlag den Platon!"). Помимо философов, в этих дискуссиях принимали участие политики, социологи, деятели культуры.

Напрашивается вопрос: а не идет ли все к тому, что философия превратится в забаву на потребу публике? Свенья Фласпёлер отвечает на него категорическим "нет". По ее мнению, "философия лишь вновь постепенно обретает то место, которое она занимала на протяжении столетий. Сократ ведь тоже ходил на рынок, чтобы пофилософствовать вместе с народом".

Так и есть: по Сократу, истинное философствование требует живого общения, живой беседы. Философствовать не научишься только из книг. Около 40 презентаций, встреч, "круглых столов" для взрослой аудитории организовано в рамках форума phil.COLOGNE. Еще семь мероприятий были рассчитаны на детскую публику. "Почему рыба называется рыбой, а не одуванчиком?"- подискутировать на такую тему было предложено участникам одного из них.

Так или иначе, а вопросов в современном мире с каждым днем возникает все больше и больше. Ответы на некоторые из них подсказал первый в Германии философский фестиваль, который с 26 по 30 июня проходил в Кельне.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: Германияфестивальфилософия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...