UA
 

Вспоминая 70-е. Песец, царские фрейлины и плавленый сырок на закуску

Корреспондент.net,  10 сентября 2013, 06:04
0
203
Вспоминая 70-е. Песец, царские фрейлины и плавленый сырок на закуску

20 сентября в Национальном художественном музее в Киеве открывается первая масштабная выставка художников-семидесятников Тихий протест 70-х. В ее поддержку на сайте Корреспондент.net проходит спецпроект, в рамках которого украинцы делятся воспоминаниями о жизни в 70-х годах.

Рассказывает Инна Яловецкая, 78 лет, пенсионерка. В 70-х - нормировщица Полтавского машиностроительного завода мясного оборудования:

"Новый 1973 год я встречала в санатории ХХ партсъезда в Кисловодске. Вы даже представить себе не можете, чего по тем временам стоило заполучить путевку на курорт! И пусть не летом, и пусть без детей и мужа, все равно в такой подарок судьбы было трудно поверить. 


Фото предоставлено организаторами проекта
Инна с семьей возвращается из Киева. 
Главный трофей - Киевский торт

По такому случаю обязательно принаряжались, покупали обновки, шили-перешивали, одалживали одежду у сестер и подруг. А здесь случай был особенный. Во-первых - Новый год, во-вторых - всесоюзная здравница. И хотя у меня, заводской нормировщицы, денег было, как кот наплакал, я почему-то решила, что куплю себе по поводу небывалого везения не платье, не блузку, а меховую шапку. Возле отдела с гордым названием "Меха" и вечно пустыми полками уже с раннего утра толпились люди. Интересно, что в те времена существовали профессиональные "стояльщики" в очередях. Они приобретали дефицитный товар и сразу же под магазином перепродавали его по цене, намного превышающей номинал. Вот от них-то я и узнала, что именно сегодня в отдел завезут большую партию норковых шапок. Радости моей не было предела, ведь мечтала я именно о такой - с замшевым верхом и коричневой меховой оторочкой. Через несколько часов, когда и я наконец-то приблизилась к заветному прилавку, оказалось, что шапки не норковые, а песцовые, не коричневые, а белые. Но я все равно была на десятом небе от счастья. По дороге домой на радостях даже решила зайти в фотоателье и запечатлеть этот прекрасный момент для потомков. А сам санаторий мне совершенно не запомнился, очевидно, ничего интересного там со мной не произошло.


Фото предоставлено организаторами проекта
С подругами на фоне Петродворца

Через несколько лет меня за добросовестный труд наградили десятидневной поездкой в Ленинград. Каждый день мы проводили в экскурсиях по городу и окрестностям. Впечатлений было море. А жили мы в одном из корпусов Петродворца, прямо под крышей, в комнате без удобств, с маленьким умывальником в коридоре и туалетом на улице. Я решила высказать свое мнение по поводу жутких условий организаторам поездки. Женщина - профсоюзный деятель, повсюду сопровождавшая нас, - возмутилась: "Как вам не стыдно! Раньше тут фрейлины самой царицы жили, и их все устраивало".

Читайте также в рамках проекта Тихий протест 70-х:

Вообще-то мы были непривередливыми. Основным развлечением считались демонстрации на 1 мая и 7 ноября. Собирались целыми семьями, встречались у завода и стройной колонной шли к центру города. Процессию сопровождал наш заводской оркестр. Во время остановок мы пели, танцевали, перекусывали принесенными из дома бутербродами, пирожками, ирисками "Золотой ключик". Мужчины уже с самого утра потихоньку выпивали, заедая обязательной в те времена закуской - плавленым сырком Дружба. Наливали тайком от начальства и музыкантам. Помню, однажды хорошо поддавший оркестр вместо Прощания славянки заиграл похоронный марш. Сколько шуму было… Каждого из них потом вызывали на партком. На самом деле ребята в основном играли на похоронах, вот,  будучи сильно подшофе, и начали автоматически исполнять привычную мелодию.


Фото предоставлено организаторами проекта
Первомайская демонстрация. Инна с шарами и большим букетом бумажных цветов в компании начальника цеха и мастера участка


Даже сейчас, через много лет, рассматривая фото тех времен, можно сразу понять - это демонстрация майская или ноябрьская. И дело не в погоде. В первом случае несли в руках шарики, большие бумажные цветы, а во втором - флажки и настоящие гвоздики. Кстати, красная гвоздика тогда считалась главным цветком страны. Такой букет дарили на день рождения, на 8 Марта, на любой праздник, и даже раздавали делегатам партсъездов. Розы же были не в почете: стоили дорого, вяли слишком быстро и выглядели совсем не по-пролетарски.

  • Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес[email protected]  c пометкой Вспоминая 70-ые.

Фото предоставлено организаторами проекта
В той самой меховой шапке

Кстати, к праздникам в то время мы готовились круглый год. Достанешь по блату банку шпрот или зеленого горошка и хранишь до ближайшего застолья. У нас в Полтаве тогда в дефиците было практически все - мясо, масло, гречка, копченая колбаса и даже селедка. Поэтому, если вдруг кому-то выпадало счастье отправиться в командировку, в гости, на экскурсию в Москву или Киев, где с провизией дела обстояли гораздо лучше, назад ехали нагруженные всевозможными клумаками, сетками и даже чемоданами с провизией.

Скажу честно: хотя это и были годы моей молодости, вернуться в те времена мне не хотелось никогда".


Как сообщал Корреспондент.net, 20 сентября в Национальном художественном музее откроется выставка Тихий протест 70-х. В экспозицию войдут более 120 работ, большинство которых будут выставлены впервые.

По словам куратора выставки Евгения Березницкого, это первая системная попытка исследовать феномен украинского искусства 70-х годов 20-го столетия и открыть зрителю один из наименее изученных периодов в истории украинской культуры.

Семидесятые - знаковое время в украинской культуре, связанное с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, время всесоюзных строек - ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири. Это период внутренней эмиграции советских граждан, время фарцовщиков, причесок "под битлов", потертых джинсов и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого(чьи полуофициальные концерты собирали тысячи зрителей). Тихий протест… - зеркало эпохи, возможность вспомнить, "как это было", испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение  70-х.

Художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, но многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на "квартирных выставках".

Тихий протест 70-х представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более двадцати авторов, среди которых один из последовательных адептов сурового стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель панического реализма Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие. Выставка продлится до 20 октября. 

Сайт Корреспондент.net предлагает своим читателям поделиться своей историей о 70-х с нашей аудиторией. Свои истории c фотографиями присылайте на адрес[email protected]  c пометкой Вспоминая 70-ые.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Вспоминая 70-ые. Спецпроект к открытию выставки Тихий протест 70-ых
ТЕГИ: УкраинаисторияСССРВспоминая 70-ыеТихий протест 70-х
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии
Загрузка...