ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Детские сады Германии ищут воспитателей-мужчин

9 октября 2013, 11:29
0
258
Детские сады Германии ищут воспитателей-мужчин
Фото: AP

Евросоюз рекомендовал Германии увеличить число сотрудников мужского пола в дошкольных учреждениях. Министерство по делам семьи ФРГ начало кампанию по трудоустройству воспитателей-мужчин в детских садах.

40-летний Карстен Реттьер (Karsten Rottjer) работает воспитателем в кельнском детском саду. О такой истории трудоустройства мог бы мечтать любой немец: после получения диплома социального работника Карстен отправил одно-единственное резюме, и его тут же взяли на работу.

Работать с детьми Карстену нравится, хотя поначалу воспитателю - с его ростом 1,90 см - было странно находиться в миниатюрном мире, где стулья, столы и умывальники едва достают до колена. Сейчас он, как огромное дерево, возвышается среди детворы, которая в восторге скачет вокруг. "Некоторые дети на мне словно помешались, - удивляется Карстен. - такое ощущение, что меня, мужчину, они ценят гораздо больше, чем воспитателей-женщин".

Самая востребованная профессия

Германии срочно требуются воспитатели мужского пола. Еще в 1996 году европейская организация "Уход за детьми" рекомендовала повысить число мужчин в дошкольных учреждениях до 20 процентов. Но в ФРГ их по-прежнему 3 процента.

Поэтому федеральное министерство по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи учредило специальную программу "Больше мужчин в детских садах". На нее немецкое правительство и Европейский социальный фонд выделяют 13 миллионов евро.


Карстен Рeттьер


Часть этих денег идет на социальную рекламу: например, в Гамбурге повсюду висят плакаты, призывающие мужчин осваивать профессию воспитателя. "Хочешь быть музыкантом, волшебником, арбитром, философом, вратарем, пекарем? - вопрошает реклама. - Будь всем сразу: иди работать воспитателем!"

Педагог, а не педофил

"Нужно изменить имидж этой профессии", - говорит Пабло Андре (Pablo Andreae) из католической благотворительной организации Caritas, которая в числе прочего занимается профориентацией воспитателей, устраивая ярмарки вакансий и дни открытых дверей для мужчин в детсадах. Хольгер Брандес (Holger Brandes), профессор Евангелической высшей школы социальной работы в Дрездене (Evangelische Hochschule fur Soziale Arbeit Dresden), считает, что в первую очередь нужно бороться со стереотипами: "Многие считают, что мужчине не место в детском саду, что воспитатель - это не профессия".

Многие мужчины отказываются работать воспитателями не только из-за низкого заработка, но и из-за опасений, что их могут заподозрить в педофилии. 33-летний Бьёрн Бройниг (Bjorn Braunig) из Крефельда рассказывает, что часто сталкивался с этим стереотипом: "Эти предрассудки меня ужасно раздражают. Но я стараюсь не злиться, а искоренять их и быть положительным примером мужчины-воспитателя". Сейчас Бьерн получает педагогическое образование и одновременно растит трех собственных детей.

Мужчины разнообразят мир детей

Зачем вообще нужны воспитатели мужского пола? Сторонники этой идеи говорят, что в школах и детских садах Германии девочки развиваются лучше мальчиков, поскольку видят перед собой в качестве примера, как правило, женщин. Правда, серьезных научных исследований на эту тему пока не было. Профессор Хольгер Брандес стремится восполнить этот пробел: по заданию министерства по делам семьи он исследует, как влияет пол воспитателя на развитие ребенка.

"Воспитатели-мужчины привносят в мир детей разнообразие, - говорит Брандес. - Они от этого только выигрывают". Речь идет даже не о стереотипах мужского поведения, а просто о том, чтобы в окружении ребенка были не только женщины, но и мужчины.

Чтобы убедиться в том, что мужское присутствие важно для детей, не обязательно читать научные работы - достаточно посмотреть, как работает воспитатель Карстен Реттьер. "Дети воспринимают меня по-другому, чем моих коллег женского пола, и почему-то больше тянутся ко мне. Наверное, потому что я такой высокий", - смеется Реттьер.

Источник: Русская служба DW

ТЕГИ: детиГерманиядетский сад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...