ГлавнаяLifestyleВсе новости раздела
 

Корреспондент: Полный вперед. Постсоветские миллионеры скупают лучшие яхты мира

22 октября 2013, 09:43
0
511
Корреспондент: Полный вперед. Постсоветские миллионеры скупают лучшие яхты мира
Фото: Корреспондент
Яхты становятся прерогативой новоиспеченных миллионеров из развивающихся стран

Миллионеры из стран СНГ и Ближнего Востока развернули соревнование за рынок грандиозных яхт, демонстрируя свой статус и глубину кошелька, - пишет Инна Прядко в № 41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

Поднявшись на борт 65-метровой яхты Galactica Star, едва ли не самого примечательного экспоната яхтшоу-2013 в Монако, трудно поверить, что находишься на судне, а не в одном из люкс-отелей Лазурного побережья.

“По сути, это номер в пятизвездочном отеле со всеми удобствами”, - показывает Корреспонденту каюты судна Мария Повечеровская, чартерный брокер базирующейся в Монако компании Nakhimov, которая уже десять лет помогает клиентам из стран СНГ покупать, арендовать и продавать яхты, а также управлять ими.


На волнах славы. Десять из десяти крупнейших частных яхт мира в руках арабских монархов и российских миллиардеров


 

Подогреваемые мраморные полы, безупречный дизайн интерьеров, spa-зона на нижней палубе, огромная коллекция вин, вместительные гардеробные и роскошные ванные комнаты… Недаром именно Galactica Star, спущенная на воду в марте 2013-го, на нынешнем яхт-шоу получила из рук князя Монако Альбера II спецприз за лучший дизайн, а от профессионалов отрасли - немало восторженных откликов. Судно стоимостью порядка 70 млн евро способно разгоняться до нехарактерной для своих размеров скорости 27 узлов в час.

Уникальную конструкцию разработала голландская верфь Heesen, а сама яхта, по информации участников рынка, принадлежит владельцу из СНГ. Выходцы из постсоветского пространства и арабские миллионеры сегодня самые активные покупатели роскошных яхт и, по сути, задают тон в индустрии.

Так, по последним данным ежегодного исследования The Super Yachting Index, которые обнародует профильная консалтинговая компания Camper & Nicholsons, из 169 суперъяхт, доставленных владельцам в 2012-м, самые большие суда получили заказчики из ОАЭ (в среднем - 60,6 м) и России (57,7 м). При этом доля новоиспеченных судовладельцев премиумкласса из Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии составила в общем 45%.

Символическим воплощением тренда стала гонка длиннейших частных яхт, в которой совсем недавно сменился лидер. Нынешним летом на воду спустили 180-метровую яхту Azzam, принадлежащую президенту ОАЭ, шейху Халифе бин-Зайеду аль-Нахайяну. Это творение мастеров немецкой верфи Lurssen стоимостью около $ 600 млн обогнало 162-метровое судно Eclipse российского бизнесмена Романа Абрамовича, до сих пор удерживавшего пальму первенства в мире мегаяхт.

Спрос со стороны постсоветских и ближневосточных заказчиков заметно меняет эту индустрию, особенно в том, что касается размера и изысков дизайна яхт, уверен Франческо Карбоне, вицепредседатель и директор по продажам компании The Italian Sea Group, объединяющей несколько верфей в Италии.

“Суперъяхты остаются ключевым символом статуса. Нет, пожалуй, ни одной подобной “игрушки” или другого предмета роскоши, который мог бы в этом смысле сравниться с яхтой”, - поясняет Карбоне Корреспонденту главную причину чрезвычайного интереса к таким судам в СНГ и арабских странах.

Морской бой

Для клиентов рынка мегаяхт собственное судно, а вместе с ним статус и абсолютная свобода передвижения, - как правило, финальное приобретение, следующее даже после покупки личного самолета, отмечает Сергей Добросердов, директор Nakhimov.

Главный офис компании Добросердова пять лет назад перебрался из Москвы в Монако, поближе к целевой аудитории - состоятельной публике из стран бывшего СССР, прежде всего России, Украины и Казахстана. С 2011 года Nakhimov передал новым владельцам семь яхт, построенных под управлением компании, общей стоимостью 144 млн евро, а сейчас строит еще три на общую сумму 61 млн евро.

Описывая нравы своих клиентов, Добросердов называет их гражданами мира: мол, обладая недвижимостью в Лондоне, Монако, Швейцарии и США, постсоветские владельцы суперъяхт ведут такой же образ жизни, что и европейские миллионеры. Однако славянские заказчики роскошных судов, в отличие от своих западных коллег, ищут максимального самовыражения в собственной яхте.

Мы [клиенты из стран СНГ] хотим иметь самые продвинутые, самые передовые лодки, скрупулезно относимся к дизайну, лучшим техническим новинкам

“Мы [клиенты из стран СНГ] хотим иметь самые продвинутые, самые передовые лодки, скрупулезно относимся к дизайну, лучшим техническим новинкам, - рассказывает директор Nakhimov. - Обычной лодки для наших мало”.

Это стремление уже повлияло на весь рынок суперъяхт. За последнее десятилетие главными сенсациями индустрии становились как раз детища миллионеров из постсоветского пространства.

Традиционные представления о таких судах перевернула 119-метровая яхта А российского предпринимателя Андрея Мельниченко, владельца компании Еврохим, занимающего шестую строку в рейтинге самых богатых россиян.

На борту этой яхты, по форме больше напоминающей субмарину, есть автогараж, судно-амфибия, способное передвигаться по суше и по воде, а также три бассейна, в одном из которых пресную воду с помощью специального переключателя можно менять на морскую. Одни лишь серебряные поручни главной лестницы оцениваются в $ 60 тыс., а содержание яхты, по оценкам экспертов, обходится в $ 20 млн в год.

На недостижимые высоты поднял планку индустрии и знаменитый флот Абрамовича, менявшего мегаяхты как перчатки. После 113-метровой Le Grand Bleu, 86-метровой Ecstasea, 115-метровых Pelorus и Luna, интерьер и конструкцию каждой из которых называли произведением искусства, в 2009 году российский бизнесмен обзавелся 162-метровой Eclipse.

До недавних пор именно она считалась самой длинной яхтой в мире, вдобавок поражая и своей оснащенностью. Помимо традиционных развлечений для гостей, среди которых кинозал, 16-метровый бассейн и субмарина, девятипалубная Eclipse оборудована пуленепробиваемыми стеклами и собственной противоракетной системой.

На борту этой яхты, по форме больше напоминающей субмарину, есть автогараж, судно-амфибия, способное передвигаться по суше и по воде, а также три бассейна, в одном из которых пресную воду с помощью специального переключателя можно менять на морскую

Поспеть за соотечественниками в негласной гонке пытаются крупнейшие российские бизнесмены. Так, на яхте Anastasia никелевого магната Владимира Потанина имеются бассейн с прозрачным дном и гигантский аквариум на 2,7 тыс. л. Яхта Blade миллионера Олега Бойко, главы инвестхолдинга Finstar, способна разгоняться до 36 узлов и остается самой скоростной среди яхт, принадлежащих выходцам из бывшего СССР. А внутреннее убранство судна Dilbar для Алишера Усманова, самого богатого россиянина, как и для Абрамовича, разработал лучший дизайнер суперъяхт, британец Тим Хейвуд.

Все более ощутимую конкуренцию постсоветским богачам составляют ближневосточные, которым принадлежат семь из десяти крупнейших частных яхт. Тремя из них владеют первые лица арабских монархий: король Саудовской Аравии, султан Омана и президент ОАЭ. Однако восточные хозяева суперлодок предпочитают подолгу стоять в портах, а не рассекать моря в длительных круизах, рассказывают эксперты.

Яхта - один из главных символов успеха для бывших граждан СССР и арабских миллиардеров, поясняет Корреспонденту активность этих регионов на рынке Алекс Чумильяс, директор испанской компании Tax Marine, предоставляющей услуги по менеджменту и покупке яхт.

“Возможно, тот факт, что на протяжении многих лет они [клиенты из СНГ и стран Ближнего Востока] не могли продемонстрировать свою экономическую мощь, в конце концов и обусловил всплеск в приобретениях таких яхт”, - размышляет Чумильяс.

В остальном же владельцами суперъяхт, в том числе россиянами и арабами, движут схожие желания - порисоваться, хорошо провести время и насладиться своим богатством, обобщает Штефан Штубе, судовой эксперт и яхт-менеджер немецкой компании Stefan Zucker & Partner GmbH. На этих мотивах покоятся негласные правила мира плавучих дворцов.

Владельцами суперъяхт, в том числе россиянами и арабами, движут схожие желания - порисоваться, хорошо провести время и насладиться своим богатством

К примеру, среди членов экипажа (обычно их насчитывается от 12-14 человек для 60-метровой яхты до 70 членов персонала на Eclipse Абрамовича) балом правит вовсе не капитан, а шеф-повар. Именно к выбору хозяина камбуза клиенты из СНГ относятся наиболее трепетно, нередко приглашая поваров на пробы в ту же Россию, рассказывает Иван Бабич, артдиректор Nakhimov.

Одна из стюардесс непременно должна владеть техникой массажа (а лучше - несколькими), как минимум один матрос - обладать сертификатом секьюрити, сопровождая хозяина в качестве бодигарда во время сухопутных вылазок.

Добралась до суперлодок и мода на здоровый образ жизни. Если раньше на яхтах класса люкс редко можно было встретить сауну, то сейчас сооружают целый комплекс, включающий хамам, японскую сауну, массажные кабинеты, тренажерный зал.

“Для клиента нет разницы, либо это его вилла в Испании, либо интерьер на яхте, говорит Бабич. - Он хочет, чтобы было ничуть не хуже, чтобы не было резонанса в том, чем он владеет”.

Хотя владения эти условные: имя хозяина судна практически никогда не фигурирует в документах, а порт приписки большинства суперъяхт - офшорная зона вроде Белиза или Мальты.

Дальше, больше, быстрее

Европеец или американец зрелых лет, чаще всего промышленник или выходец из судостроительной индустрии - в такой портрет выписывались большинство владельцев премиум-яхт еще десятилетие-другое назад, отмечает Карбоне.

“Сегодня же можно утверждать, что правил больше нет: мы видим совершенно разных собственников”, - констатирует вицепрезидент The Italian Sea Group.

В свою очередь, в Nakhimov отмечают, что основная часть их клиентов из СНГ - 50-летние бизнесмены, нередко вхожие в политические круги, к которым в последнее время все чаще примыкает поколение 35-летних любителей морских путешествий.

Основная часть их клиентов из СНГ - 50-летние бизнесмены, нередко вхожие в политические круги

Для одного из таких заказчиков под управлением компании как раз строится 52-метровая яхта, оснащенная, помимо традиционных дизельных, еще и электрическими двигателями: вслед за автомобилями-гибридами аналогичные технологии завоевывают и мир суперъяхт.

По мере того как расширяется круг владельцев яхт и растет их техническое совершенство, меняется и география путешествий.

“Сейчас круизом вдоль Лазурного берега никого не впечатлишь, чаще всего все уже ходили по этому маршруту”, - рассказывает Повечеровская. По ее словам, список самых популярных направлений, помимо Средиземноморья, пополнили Карибские острова, Юго-Восточная Азия, Северная Европа.

Все чаще те, кто вначале арендует яхту для подобного вояжа, позже заказывают постройку собственной, отмечает Карбоне. Правда, в обоих случаях цена входа в элитарный клуб путешественников немалая: недельный чартер 50-метровой яхты обойдется в среднем в 250-400 тыс. евро, а создание такого судна, на что понадобится не менее трех лет, измеряется десятками миллионов евро. Еще 1-2 млн евро уходит в год на содержание плавучего отеля.

Недельный чартер 50-метровой яхты обойдется в среднем в 250-400 тыс. евро, а создание такого судна, на что понадобится не менее трех лет, измеряется десятками миллионов евро. Еще 1-2 млн евро уходит в год на содержание плавучего отеля

Неудивительно, что нынче такие яхты становятся прерогативой новоиспеченных миллионеров из развивающихся стран. Где деньги, там и клиенты - такое объяснение структуры рынка от его участников Корреспонденту довелось слышать чаще всего.

Вслед за освоившимися на море россиянами и арабами интерес к яхтам проявляют представители Южной Америки и в особенности Китая, экономического спринтера последних лет. А значит, гонка владельцев продолжится.

“Я думаю, наиболее активно вырастет рынок 50-80-метровых яхт, - предполагает Штубе. - Но всегда буду строиться несколько [судов], предназначенных для того, чтобы стать крупнейшими в мире”.

***   

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.        

ТЕГИ: журнал Корреспондентотдыхмиллионерыяхта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Loading...